焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

青岛海尔D股上市 资本市场国际化双向提速

2018-10-08 09:39 来源:证券日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
国庆期间,中国企业海外上市又传佳讯。5日,中国家电制造商青岛海尔股份有限公司公布了其在中欧国际交易所(简称“中欧所”)D股市场上市及股份公开发售计划,成为中欧所D股市场的首家上市公司。

  鲁网10月8日讯 国庆期间,中国企业海外上市又传佳讯。5日,中国家电制造商青岛海尔股份有限公司公布了其在中欧国际交易所(简称“中欧所”)D股市场上市及股份公开发售计划,成为中欧所D股市场的首家上市公司。笔者认为,中国资本市场的国际化进程正在双向提速,不仅将更多的国际投资者“请进来”,中国的企业也更多的“走出去”。

  据了解,青岛海尔本次发行的D股数量为不超过4亿股(超额配售权执行前),公司预期本次发行的要约期将会在2018年10月15日开始。

  公开资料显示,中欧所由上海证券交易所、德意志交易所及中国金融期货交易所共同成立,位于德国法兰克福,是法兰克福证券交易所欧盟监管市场(高级标准)的组成部分,也是首个专注于中国相关资产及人民币产品的离岸交易平台。

  中欧所联席首席执行官陈晗表示,计划在中欧所D股市场上市的中国公司,应有明确的国际化战略、良好的上市记录、在欧洲的业务布局,并重视分红。青岛海尔正是符合这些要求的代表性公司。青岛海尔抓住机遇向真正的全球化目标进军,以支持公司的长期发展战略——这不仅体现在全球市场份额方面,也体现在利用资本市场方面。随着青岛海尔在D股市场的上市,中欧所将在欧洲开创中国新离岸蓝筹市场。

  商务部对外投资和经济合作司副司长张幸福近日也表示,我们将继续支持鼓励有条件、信誉好、实力强的中国企业走出去,按照市场化原则和国际惯例对外开展投资,继续推动投资自由化便利化,维护中国企业在投资目的地国的合法权益,为企业营造开放、公平的营商环境。

  就在中国企业加快“走出去”步伐的同时,中国资本市场也加速“请进”国际投资者。9月27日,全球指数、数据和分析解决方案提供商富时罗素在上海宣布,在当月的年度国家分类审核后确定将中国A股提升至次级新兴市场级别,并于2019年6月份开始将其纳入富时全球股票指数系列。而就在今年6月份,A股被正式纳入全球最大的指数公司明晟(MSCI)。

  笔者认为,资本市场的加速国际化将产生两方面的影响:一方面,“请进来”改善了A股投资者的机构,因为国际投资者更注重长期投资和价值投资,他们的进入对于培育理性投资文化具有重要意义;另一方面,企业“走出去”开辟了多元融资渠道,不再局限于A股市场的上市融资。多元化的融资方式不仅利于企业的发展,而且也利于企业按照国际资本市场要求自我改善、发展壮大。


责任编辑:王雅茜
分享到: