焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

证监会推进完善上市公司股份回购制度后续立法程序

2018-10-17 10:23 来源:上海证券报 大字体 小字体 扫码带走
打印
证监会近期提出的关于完善上市公司股份回购制度的修改建议已结束征求意见。证监会法律部副主任刘辅华昨日在“北京金融法治环境建设研讨会”上透露,证监会目前正在积极推动与该制度相关的后续立法程序。

  鲁网10月17日讯 证监会近期提出的关于完善上市公司股份回购制度的修改建议已结束征求意见。证监会法律部副主任刘辅华昨日在“北京金融法治环境建设研讨会”上透露,证监会目前正在积极推动与该制度相关的后续立法程序。

  刘辅华表示,金融生态包括众多要素,法治环境建设起到了举足轻重的作用。他在会上介绍了近年来证监会不断推动全面依法治国各项举措在资本市场的贯彻落实情况。

  他表示,在立法方面,证监会扎实推进证券法修改、期货法制定及刑法修改等工作,不断完善资本市场顶层制度设计。他说,近日证监会提出完善上市公司股份回购制度修改建议,目前征求意见阶段已经结束,证监会正在积极推动立法程序。

  同时,在强化依法全面从严监管的理念下,证监会继续加大执法稽查力度。据了解,今年上半年证监会共作出行政处罚159件,同比增长41%,罚没款金额近64亿元,市场禁入20人。

  刘辅华还从投资者保护、强化权力监督约束和市场诚信建设等方面阐述了证监会推动依法治国各项举措在资本市场的贯彻落实情况。

  北京市西城区人民法院党组书记、院长蔡慧永在会上介绍,自金融街人民法庭设立以来,共受理各类金融案件4万余件,涉金融债权达232亿元,年结案量占全院的五分之一,年结案率均超过90%,有力地维护了区域金融秩序和安全。

  中国证券业协会纠纷调解中心主任谈志琦介绍了近年来证券业协会在推进证券纠纷多元化解机制建设方面的成果。

  据介绍,2013年至2018年8月,证券业协会和地方协会共受理了5766起证券纠纷调解,成功化解4568起证券纠纷。

  目前证券业协会已逐步确立完善三位一体的证券纠纷多元化解机制,即督促证券公司主动化解纠纷、指导地方协会就地调解纠纷和证券业协会自主调解纠纷。谈志琦介绍,目前证券公司通过投诉处理解决纠纷是最主要的渠道。

  “北京金融法治环境建设研讨会”是北京金融街论坛系列活动之一,也是北京市西城区人民法院金融街人民法庭揭牌一周年系列活动之一。来自司法与监管部门领导及专家学者共同探讨了不断加强司法与监管联动,优化金融生态环境等话题。


责任编辑:赵嘉伟
分享到: