焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

中上协:积极支持上市公司依托并购重组做优做大做强

2018-10-23 10:15 来源:证券时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月19日,中国上市公司协会第二届常务理事会第一次会议在京召开。下一步,协会将进一步推动提高上市公司治理水平,积极支持上市公司依托并购重组做优做大做强,积极推动机构投资者参与公司治理,深入推进审计委员会培训工作,做实对财务信息真实性披露和内控制度的有效性工作。

  鲁网10月23日讯 10月19日,中国上市公司协会第二届常务理事会第一次会议在京召开。下一步,协会将进一步推动提高上市公司治理水平,积极支持上市公司依托并购重组做优做大做强,积极推动机构投资者参与公司治理,深入推进审计委员会培训工作,做实对财务信息真实性披露和内控制度的有效性工作。

  证监会上市部主任蔡建春在会上通报了今年以来上市公司监管工作情况,重点通报了抓好防范化解风险、服务实体经济和国家战略、加强上市公司日常监管和提高上市公司质量等方面的工作。蔡建春还对《上市公司治理准则》修订情况作了专题解读。他指出,《上市公司治理准则》这次修订,既有落实国家战略对公司总体发展提出的新要求,也有对公司治理中具体问题的细致规范,需要上市公司认真研究、准确把握。落实好《准则》,是监管部门、自律组织和上市公司共同的任务。希望上市公司切实树立规范运作、完善治理、提高质量的内在意识,真正打好上市公司长远健康发展的基础。

  中上协执行副会长宋丽萍在报告协会近期重点工作时表示,上市公司作为资本市场的基石,上市公司稳,则资本市场稳。协会围绕证监会党委中心工作及证监会领导的指示精神,坚持服务与自律并重,聚焦协会“1+3”的重点工作落实。配合证监会上市部做好《上市公司治理准则》发布的后续工作,持续推进《准则》释义编写及相关配套规则的修订和制定工作,主办 “第二届上市公司治理国际研讨会”;围绕稳定资本市场、防控金融风险继续深耕上市公司董监高专题培训;按照《上市公司监管科技化工程规划》要求,继续推进上市公司董监高信息平台建设,实现与证监会中央数据库的数据共享,最终实现“监管、自律、服务”共享的信息化平台;进一步推进ESG可持续发展评价工作。

  中上协会长王建宙在总结发言时表示,今年以来协会在提升上市公司治理水平、支持上市公司技术创新和推动上市公司可持续发展等方面做了大量工作,取得了一定的成果和进展。在今后工作中,协会将进一步发挥好桥梁和纽带作用,通过各种渠道向监管部门反映上市公司迫切需要解决的问题,使协会真正成为“上市公司之家”。

  据介绍,下一步,协会将围绕刘鹤副总理的讲话精神,结合证监会刘士余主席就市场关注的重点问题接受记者采访时的讲话,按照证监会党委部署,一是进一步推动提高上市公司治理水平,加强公司治理的内生机制建设,充分发挥制衡体系作用,促进上市公司规范运作;二是以并购融资专业委员会为平台,积极支持上市公司依托并购重组做优做大做强。针对证监会近期发布的并购重组“小额快速”审核机制以及如何降低并购重组信息披露成本,并融委牵头相关中介机构、上市公司组织讨论、交流、培训,真正发挥政策效用,为上市公司提供服务;三是积极推动机构投资者参与公司治理,有效发挥外部监督作用,积极做好上市公司危机管理的培训及相关工作;四是深入推进审计委员会培训工作,提升履职能力,充分发挥审计委员会作用,做实对财务信息真实性披露和内控制度的有效性工作,防范上市公司道德风险。

  中国投资有限责任公司副总经理祁斌出席会议并致辞。中上协董事会秘书委员会主任委员黄清、财务总监专业委员会副主任委员杨俊、投资者关系管理专业委员会主任委员高靓、并购融资专业委员会主任委员瞿秋平、国防军工行业委员会主任委员吴献东、独立董事专业委员会主任委员汤欣分别介绍了各委员会的近期工作计划。会议还就如何落实修订后的《上市公司治理准则》进行了讨论,同时,听取了常务理事代表就当前企业面临的困难和意见的建议。


责任编辑:赵嘉伟
分享到: