焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

回购增持加速 上市公司价值在回归

2018-10-23 10:42 来源:证券时报网 大字体 小字体 扫码带走
打印
截至22日晚间,两市上市公司披露了1172份回购及进展公告。回购数据看起来非常不错,比如2016年回购220亿元,2017年回购132亿元,2018年截至目前公告累计统计金额为852亿元,还有相当一部分公司宣布了回购还没有来得及实施,增长非常迅速。

  上市公司回购在快速增长,高管增持也在快速增长,尽管和上市公司增发高管减持相比,依然显得很小,但是情况正朝着对价值投资者有利的一面转化。

  鲁网10月23日讯 截至22日晚间,两市上市公司披露了1172份回购及进展公告。回购数据看起来非常不错,比如2016年回购220亿元,2017年回购132亿元,2018年截至目前公告累计统计金额为852亿元,还有相当一部分公司宣布了回购还没有来得及实施,增长非常迅速。

  上市公司回购是以公司的名义对外收购股权,要么注销,要么用于股权激励等,如果注销就等于是减少了总股本,上市公司将钱花了出去,钱到了公众手中,公司规模缩小,它的相对面是增发,增发相当于从外界拿钱,扩大公司规模。当然上市公司瘦身的方式还有分红,分红也是公司规模缩小,钱到了公众手中。

  分红和回购都可以简略的认为会给公司瘦身,回馈投资者。从这个角度看,上市公司大规模发起回购,无疑会有利于展现价值,但另一方面,上市公司对外融资需求依然比较强烈,今年截至目前有197家公司定向增发,合计募资6273亿元,其中部分是以资产认购,可以看到,回购金额和募资相比要小得多。

  但是从积极一面来考虑,去年A股市场定增募资金额达1.32万亿元,去年回购132亿元,那么今年比值无疑是缩小了很多。

  另一个能显示经营者信心的,是上市高管增持,今年截至10月19日,高管合计增持194亿元,看起来很不错,但合计减持378亿元,净减持184亿元,实际上还是跑的多。除了2月份净增持外,其他每个月都是净减持。

  不过,有意思的是另一个指标,那就是重要股东增减持情况,该指标包括高管增减值。重要股东今年截至目前总增持市值为2276亿元,减持2081亿元,所以净增持195亿元,这算是表现非常良好的一面。

  从高管增减持看,也有减少的趋势,2017年高管净减持284亿元,2016年这个数字则是675亿元,2015年是897亿元,2014年为645亿元。

  所以尽管高管整体还是减持的多,但是如果看趋势的话,净减持的金额是在减少,当然也可以解释为市场不好,同样比例减持获得的资金少了,但市场规模扩大,减持没有随着规模增加而增加,显示出高管对所持股权的珍惜。

  市场走进一个相对比较好的时期,上市公司回购数量有加速趋势,今年截至目前上市公司披露1167份回购公告,最近9月份至今有465份,占了四成。

  也可以说,随着前一段时间市场加速下跌,空方表演的背后,市场的另一面在悄悄滋养力量。


责任编辑:赵嘉伟
分享到: