焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

上市公司炒股巨亏,不务正业理当被监管

2018-10-30 09:45 来源:中国网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月28日,上海莱士披露了三季报。数据显示,前三季度公司实现营收14.09亿元,同比下滑3.99%;而归属净利润从上半年亏损8.47亿元扩大至12.93亿元,同比下滑237.51%。

  鲁网10月30日讯 10月28日,上海莱士披露了三季报。数据显示,前三季度公司实现营收14.09亿元,同比下滑3.99%;而归属净利润从上半年亏损8.47亿元扩大至12.93亿元,同比下滑237.51%。

  三季度净增亏损4.46亿元,相当于营业收入的31.65%。这样的“辉煌业绩”是如何取得的?原因很简单,股市的波动,让这个热衷于炒股的上市公司遭遇迎头痛击,当期投资收益为-11.25亿元。

  曾几何时,上海莱士被称作上市公司中的“股神”,两年时间靠炒股赚了17亿元。今年以来,因为市场波动“股神”风光不再,并且时时爆出巨亏消息。

  应该说,上市公司作为公众公司,为了更好地提高资金使用效率,给投资者更高的回报率,将闲置资金适当用于理财、炒股、放贷等是被允许的,也是市值管理的一种手段。但是,进行投资的前提是,不把理财、炒股等当主业,更不能不务正业。

  上海莱士在尝到炒股甜头后,忘记主业,把炒股当成主业,主要资金都用作炒股。要不是市场给了它点颜色看,还真把自己当“股神”了。

  事实上,把理财、炒股当主业的上市公司,又何止上海莱士一家呢?WIND数据显示,截至10月16日,两市共有1185家公司购买理财产品,累计金额约1.23万亿元,有9家公司掷超百亿元购买理财产品。加上炒股、炒房、购买收藏品等,可以说,上市公司不务正业的现象相当严重。

  殊不知,设立资本市场的目的之一,就是帮助企业解决发展资金问题。这也是为什么企业在上市时,要把募集资金的用途说清楚的原因。监管机构也会对资金使用情况进行跟踪管理,一旦发现挪用、转移资金现象,就要对企业法定代表人进行问责。这么做也是为了确保资金用在正途上,用在做大做优做强主业上,用在提升企业核心竞争力上。

  然而,像上海莱士这样的公司,已经完全脱离企业上市的宗旨,沦落为投机炒作公司了。纵观世界上最优秀的公司,没有一家是靠炒股成长起来的。炒股可以成为富豪,但绝对成就不了优秀企业家,成就不了优秀企业。真正优秀的企业,还是要靠主业,靠产品与技术,靠市场。

  有些上市公司,从上市之日起就一直不务正业,把原本承诺的主业置之一边,而把重点放在理财、炒股,甚至炒房等方面。为什么一些上市公司要靠卖房维持业绩,甚至保壳,原因就在于此。因而,这些企业不会重视技术创新、产品研发和市场拓展,导致企业竞争力越来越差。

  上市公司“股神”的存在,带来一个值得思考的问题,那就是应当如何加强对不务正业上市公司的监管。如此众多的企业靠理财、炒股、放贷等管理资金,而置主业于不顾,是否应当出台一些监管措施呢?

  当下出现质押风险的上市公司中,是否也存在利用股权质押获得资金,然后将资金用于理财和炒股等,导致风险发生的情况,如果存在这样的公司,管理层是否应当对企业法定代表人予以问责呢?

  在此,需要特别提醒的是,上市公司用于理财、炒股等的资金,必须是闲置资金,且只能少量用于投资,首先要确保主业发展需要,否则就应当视作违规。尤其是上市公司通过股权质押等获得的资金,更应当视作专项资金、风险资金,实施严格管控,而不能随意用作其他投资,否则,必须予以严厉问责。

  上市公司不务正业,已成为资本市场比较突出的问题,也成为改善市场生态、维护投资者利益的一道障碍,应当从监管角度对不务正业的行为采取约束和限制。特别像上海莱士这样的公司,更应当列为重点监管对象,限制其非主业投资行为。


责任编辑:赵嘉伟
分享到: