焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

10月份20家上市公司账户被冻结 流动性驰援正火速赶来

2018-11-06 09:03 来源:证券日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月份有20家上市公司发布了银行账户冻结相关公告,其中许多冻结账户账面上余额远低于银行申请冻结金额。这其中,许多是由于公司之间纠纷起诉导致冻结的,也有部分是因银行提起诉讼造成。

  鲁网11月6日讯 据《证券日报》记者梳理,10月份有20家上市公司发布了银行账户冻结相关公告,其中许多冻结账户账面上余额远低于银行申请冻结金额。这其中,许多是由于公司之间纠纷起诉导致冻结的,也有部分是因银行提起诉讼造成。

  与此同时,荃银高科(300087,股吧)和鲁银投资(600784,股吧)分别发布了账户解除冻结公告。荃银高科公告称,银行账户存款被冻结后,公司积极采取措施依法维护公司权益,解决银行账户存款被冻结事项。

  虽然上市公司冻结账户数量有所增长,但从政策来看,已经有所引导,对企业来说无疑是及时雨。例如,10月份,多家券商收到了《关于请债权人谨慎采取措施的建议函》,该建议函提请债权人给东方园林(002310,股吧)控股股东化解风险时间,暂不采取强制平仓、司法冻结等措施。

  被申请冻结11亿元

  账面仅700万元

  10月份,多家上市公司发布了银行账户被冻结的相关公告。据《证券日报》记者统计,多家企业的纠纷申请冻结金额达到了十余亿元。

  例如,某上市公司关于银行账户被冻结的进展公告显示,其11个账户申请冻结金额共计为11.7亿元,实际冻结账面余额为737.5万元,并称目前公司因债务问题,公司及子公司部分银行账户被冻结,对公司日常经营产生一定影响。对此,公司财务部门正与各申请人积极协商,采取相关有效措施,力争尽快解决银行账户被冻结事项,同时避免新增银行账户被冻结。

  还有部分上市公司发布了新增冻结账户情况,某已经被ST的上市公司公告称,此次新增7个一般结算账户冻结,新增冻结金额为747万元,截至公告披露日,公司被申请冻结银行帐户28个,涉及1个基本帐户、3个募集资金专户及24个一般结算户,被法院申请冻结金额为38.72亿元,占公司上一年度经审计的净资产比例为547%;实际被法院冻结金额9.63亿元,占公司上一年度经审计的净资产比例为136%。

  《证券日报》记者发现,在许多上市公司账户遭到冻结时,余额仅为十余万元。

  政策引导

  驰援流动性

  年关临近,企业的资金流动性至关重要。日前,东方园林流动性遇困,10月17日,北京证监局向相关机构发函称,建议各债权人从大局考虑,给予公司控股股东化解风险的时间,暂不采取强制平仓、司法冻结等措施,避免债务风险恶化影响公司稳定经营。

  11月4日,东方园林公告称,公司与中债信用增进公司、民生银行(600016,股吧)、中关村(000931,股吧)融资担保公司签署《民营企业债券融资支持工具意向合作协议》,各方将为公司的债券融资提供支持,这有利于进一步改善公司融资现状,拓宽融资渠道,降低融资成本,提高融资效率,优化债务结构,促进公司健康、可持续发展,对公司未来经营有着长期积极的影响。

  《证券日报》记者在随中国银行业协会调研的过程中发现,今年下半年以来,中小微企业账期均有明显增长,如遇大订单,许多企业担心资金紧张不敢接,而政府与银行的驰援,是对企业强有力的定心丸。

  在刚刚召开的北京金博会上,中国人民银行营业管理部联合北京银保监局筹备组、北京证监局、北京市发展改革委、北京市财政局、北京市金融局等部门出台了《关于进一步深化北京民营和小微企业金融服务的实施意见》(以下简称《意见》)。

  受多重因素影响,今年以来,民营企业债券违约率明显上升,金融市场和部分金融机构对民企风险偏好有所下降。在此背景下,人民银行引导设立民企债券融资支持工具,向市场传递积极明确的支持信号,修复债市融资功能。

  《意见》指出,要集合金融管理部门、政府部门、金融机构、债券市场专业机构等多方合力,发挥央行再贷款初始资金的撬动效应,利用信用风险缓释工具、担保增信等多种方式,重点支持暂时遇到困难,但有市场、有前景、技术有竞争力的民营企业债券融资。

  在政府表态的同时,国有大行也鼎力支持。在国新办举行银行保险业服务民营、小微企业情况发布会上,工商银行董事长易会满表示,下一步,工行要完善信贷与债券投资业务统筹联动机制,积极参与民营企业债券融资支持工具的顺利运作。强化分类指导,对不同的民营企业实施不同的支持措施。并稳妥开展债转股。

  10月中旬,工商银行与100家民营骨干企业签署了《总对总合作协议》,涵盖装备制造、食品饮料、环境保护、交通运输、IT与电信、纺织、化工等多个行业,并与多家企业签署了《市场化债转股合作框架协议》。

  易会满表示,已跟近50家大中型民营企业初步达成意向,有6家企业进入实质性操作。工行的债转股是阶段性的、市场化的,是财务性的投资,而不是谋求控股或者收购。希望通过债转股,帮助企业优化财务结构,增强发展后劲,为企业、为市场增添信心、增强预期,同时有利于化解银行融资风险,也有利于银行取得合理的财务回报。

  银保监会副主席王兆星指出,今年以来,银保监会特别针对民营企业面临的融资困难采取了一系列措施,包括大力疏导货币政策传导机制,大力发展普惠金融。鼓励银行对主业突出的龙头民营企业给予融资支持。督促和指导银行业保险机构,进一步改进内部激励约束机制、内部风险管控机制,进一步建立和完善尽职免责和容错纠错机制,完善小微企业金融服务体制建设。

  数据显示,截至9月末,普惠型小微企业贷款余额超过8.9万亿元,同比增长19.8%,有贷款余额的户数超过1600万户,同比增加406万户。银行对民营企业的贷款余额目前达到30.4万亿元,增长幅度不断上升。


责任编辑:赵嘉伟
分享到: