焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

证监会财政部国资委发布重磅政策上市公司股份回购再加一把力

2018-12-05 17:09 来源:中国证券新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,证监会、财政部、国资委联合发布《关于支持上市公司回购股份的意见》(以下简称《意见》),《意见》拓宽回购资金来源、适当简化实施程序、引导完善治理安排,鼓励各类上市公司实施股权激励或员工持股计划,强化激励约束,促进公司夯实估值基础,提升公司管理风险能力,提高上市公司质量。

   鲁网12月5日讯  日前,证监会、财政部、国资委联合发布《关于支持上市公司回购股份的意见》(以下简称《意见》),《意见》拓宽回购资金来源、适当简化实施程序、引导完善治理安排,鼓励各类上市公司实施股权激励或员工持股计划,强化激励约束,促进公司夯实估值基础,提升公司管理风险能力,提高上市公司质量。

  业内人士表示,在股票市场整体估值水平较低的市场背景下,三部委联合发文公布多项政策举措支持上市公司回购股份,将进一步鼓励有条件的上市公司推出更大范围的股份回购方案和采取实质性的回购行动。这将推动当前上市公司回购金额不断创出历史新高,有助于增强投资者信心,激发市场活力,促进股票市场健康稳定发展。

  政策积极支持股份回购

  在近期多项有关资本市场改革发展、激发市场活力的政策举措中,上市公司回购股份无疑颇受关注。

  业内人士表示,尽管本次《意见》全文不长,但其所包含的政策信息内容丰富,含金量高,其中不少框架性举措尚待后续细则的公布与完善,但总体上将有力支持上市公司回购股份。

  具体来看,《意见》首先鼓励上市公司依法回购股份用于股权激励及员工持股计划。其中还特别提到,上市金融企业可以在合理确定回购实施价格、切实防范利益输送的基础上,依法回购股份用于实施股权激励或者员工持股计划,并按有关规定做好管理。上市证券公司实施员工持股计划的,应当依法通过资产管理计划、信托计划等形式进行。

  同时,《意见》鼓励运用其他市场工具为股份回购提供融资等支持。比如,继续支持上市公司通过发行优先股、可转债等多种方式,为回购本公司股份筹集资金;支持实施股份回购的上市公司依法以简便快捷方式进行再融资;上市公司实施股份回购后申请再融资的,在一定规模内取消再融资间隔期限制,审核中给予优先支持。

  此外,《意见》还简化了实施回购的程序,并表示,上市公司股价低于其每股净资产,或者20个交易日内股价跌幅累计达到30%的,可以为维护公司价值及股东权益进行股份回购。

  从股价跌破每股净资产的情况看,今年以来,由于市场持续调整,破净股的数量不断创下近年来的新高。据统计,截至11月9日收盘,A股市场破净股共有372只。这意味着,上述数百只个股,均可以执行“为维护公司价值及股东权益进行股份回购”,即市场所说的“护盘式回购”。

  有统计显示,以往A股市场的被动式回购次数要多于主动式回购次数。对此,安信证券相关分析认为,《意见》将有助于提升上市公司主动进行回购的热情,以往A股被动式回购次数占比较高的格局或将在未来逐渐扭转。

  回购金额创新高

  随着近期有关股份回购政策的公布,上市公司回购股份也进入高潮。

  11月11日晚间,多家上市公司发布回购公告。比如,洪汇新材、万达信息、富祥股份等3家公司发布了股份回购预案;长荣股份发布公告表示,对公司回购股份的用途进行调整,由“予以注销”改为“拟用于股权激励”;世纪华通发布首次回购股份公告称,于11月9日通过集合竞价耗资2.13亿元,回购了1075.7万股。

  这只是近期上市公司集中公布或实施股份回购的一个缩影。有统计显示,截至11月9日,A股市场共有557家公司实施了股份回购,累计回购40.5亿股,累计金额达343.16亿元,回购家数、回购股份数、回购金额这三项数据均创下A股市场历史纪录。

  从已经实施回购的公司看,今年至今回购金额最大的是美的集团,累计回购18.29亿元;其次为永辉超市,累计回购16.28亿元;单家公司回购超过10亿元的还有均胜电子和苏宁易购等。

  除了已经或正在实施回购的外,越来越多的上市公司公布了拟回购计划,其中不乏将动用巨资进行回购的公司。比如,中国平安此前发布公告表示,公司将根据资本市场、公司股价的波动和变化,拟酌情及适时回购公开发行的境内、境外股份,回购总额不超过总股本的10%。如果按照中国平安A股市场报价,按照10%的上限计算,市场人士预计,未来中国平安或将动用近1100亿元的资金进行回购。

  兴业银行首席策略分析师乔永远在分析中表示,若以上市公司自有资金回购,未来或将贡献超3万亿元的潜在资金。国盛证券则预计,从市值管理角度看,未来主动式回购预计可为A股提供千亿元左右增量资金。

  市场信心再度提振

  在A股市场行情低迷、信心依然有待提升的情况下,上市公司股份回购之所以更加受到关注,在于美股历史上,回购曾扮演了重要角色。

  有统计显示,美股回购是2009年以来美股牛市最重要的根基。2009年一季度至2018年一季度,标普500指数成分上市公司总共回购自身股票总金额达到了4.23万亿美元,是全市场最大的“多头”。而在此期间,美股走出了一波长达近10年的牛市,标普指数也屡创新高。

  从近期已经实施回购或公布回购计划的公司看,不少分析机构给出了积极评价。

  比如广发证券分析师罗佳荣在分析上市公司美年健康时表示,该公司公告回购价格不超过每股17元,回购总金额不低于3亿元,不超过5亿元。该回购本身不会对公司的经营、财务和未来发展产生重大影响,但彰显了公司对当前经营状态和未来成长空间的信心,预计未来几年公司业绩有望维持高增速。

  另一家上市公司红豆股份7月通过回购预案,拟斥资不超过5.8亿元回购,截至11月5日,该公司已回购金额为3.94亿元;6月公司发起第三期员工持股计划,规模1亿元,截至10月27日股票购买金额约9590万元。对此,太平洋证券分析师朱璐表示,红豆股份持续的回购、增持与员工持股计划,凸显了公司控股股东与管理层对于公司未来发展的强烈信心。

  不过,不同的回购目的对公司的影响也存在差异。华创证券研究所分析师王君表示,上市公司回购分为主动式回购和股权激励注销回购,出于市值管理和进行股权激励计划或员工持股计划目的的大额回购稳定股价效果更明显,而股权激励注销的回购对股价的影响偏负面。


责任编辑:韩黟瞳
分享到: