焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

同股不同权公司纳入港股通

2018-12-11 11:29 来源:中国经济网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月10日,港交所行政总裁李小加在香港经济峰会后表示,沪深港交易所就同股不同权纳入港股通达成了共识,详情正在规划,会在明年年中公布。他表示,同股不同权纳入港股通有利于发展,会与内地市场发展形成互相补充。

  鲁网12月11日讯 12月10日,港交所行政总裁李小加在香港经济峰会后表示,沪深港交易所就同股不同权纳入港股通达成了共识,详情正在规划,会在明年年中公布。他表示,同股不同权纳入港股通有利于发展,会与内地市场发展形成互相补充。

  此前,沪深港交易所表示,已就不同投票权架构公司纳入港股通股票具体方案达成共识。下一步,三大交易所将抓紧制定相关规则,在完成必要程序后向市场公布,预计规则将于2019年年中生效实施。

  在川财证券金融产品团队负责人杨欧雯看来,优化互联互通机制是金融对外开放的一个重要方面。金融业对外开放,不仅包括允许外资进入A股市场,还包括内地市场资金可以相对自由地进出其他市场。港股市场作为一个与A股紧密联系的市场,在资本开放和资金流动等相关问题上发挥着重要作用。其中,制度对接是完成互联互通的一个重要前提。

  杨欧雯表示,这次沪深港交易所就不同投票权架构公司纳入港股通股票范围达成共识,意味着内地与香港市场的互联互通向前推进了一步。对内地资金而言,将有机会更多地参与并分享港股市场成长。

  “从金融行业对外开放的角度来说,港股市场制度与海外其他市场更加接近,其资本与内地市场的联系更加紧密,以港股市场作为对外开放切入点是一个非常恰当的选择,能够更好地发挥港股市场的协同作用,也能更好地帮助内地资本接触和熟悉国际化业务,享受资本市场红利。”杨欧雯表示。

  去年12月15日,港交所公布重大上市改革,将允许不同投票权架构的高增长及创新产业公司在主板上市,预期最低市值须达到100亿港元;同时允许尚未盈利的生物科技公司在主板上市,已在欧美成熟市场上市的创新型公司也可在香港主板上市。此次拓宽上市制度,成为港交所24年来的最大改革。

  业内人士称,同股不同权纳入港股通,也意味着小米和美团点评等公司有望成为港股通标的,这将在短期内增加股票流动性,对股价构成一定利好。


责任编辑:王雅茜
分享到: