焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

VC/PE扎堆“入主”小市值上市公司

2018-12-19 09:58 来源:中国证券报 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月以来,VC/PE机构“入主”上市公司的案例突然增多。从VC/PE机构的运作对象来看,多为20亿-25亿元的小市值公司。业内人士认为,目前不少上市公司大股东存在股权质押压力,给了VC/PE机构获得上市公司控股权的机会。不过,对普通投资者来说,盲目跟风并不可取,还需要考虑上市公司后续的经营风险,如商誉减值、流动性风险等。

  鲁网12月19日讯 11月以来,VC/PE机构“入主”上市公司的案例突然增多。从VC/PE机构的运作对象来看,多为20亿-25亿元的小市值公司。业内人士认为,目前不少上市公司大股东存在股权质押压力,给了VC/PE机构获得上市公司控股权的机会。不过,对普通投资者来说,盲目跟风并不可取,还需要考虑上市公司后续的经营风险,如商誉减值、流动性风险等。

  “入主”上市公司小高峰

  中国证券报记者注意到,时隔3年后,VC/PE机构“入主”上市公司再次迎来小高峰,仅过去一个多月就出现了多起案例,包括“杠杆收购天王”KKR间接谋求华谊嘉信控制权,PE机构鼎晖投资拟成为新大洲A第一大股东的控股股东,VC机构东方富海“买壳”光洋股份等。

  其中比较有代表性的是KKR和华谊嘉信。12月10日,华谊嘉信公告称,控股股东、实际控制人刘伟于12月9日与上海开域信息科技有限公司(以下简称“开域集团”)签署了《投资框架意向性协议》,刘伟有意愿出售其持股的公司的部分股票,并将其持有的公司的全部股票上的表决权委托给开域集团。

  开域集团官网显示,开域集团成立于2018年3月21日,由KKR投资设立。根据双方协议,标的股份过户后,开域集团将控制董事会,公司的“重大事件”的通过应取得开域集团的书面认同。刘伟承诺将所享有的全部投票权不可撤销地委托给开域集团。

  北京某中型私募高级研究员认为,目前国内PE机构的基金存续期一般为5-7年,也就是说在2010年-2012年设立的基金已经到了必须退出的时点。在今年下半年一级市场IPO退出放缓之后,通过壳资源的并购重组,装入资产变现资金的紧迫性正与日俱增。

  不过,也有业内人士认为:“PE控股上市公司,以上市公司为平台形成PE业务的闭环,一直是许多PE机构的梦想。这与中国资本市场发展阶段密切相关。但从多年来的实践来看,效果并不理想。冷酷的现实可能会抑制PE机构控股上市公司的冲动。”

  对象多为小市值股票

  实际上,开域集团实现“入主”华谊嘉信成本并不高,仅耗费1.2亿元资金。

  前述北京某中型私募高级研究员认为,PE机构操盘上市公司,小市值是一个重要考虑因素,这主要是基于其自身的资金实力所限。目前看,市值在20亿-25亿元的公司比较受青睐。

  数据显示,截至记者发稿,华谊嘉信总市值约为27亿元,新大洲A总市值约为33亿元,光洋股份总市值约为38亿元,均为小市值股票。

  久银控股副总经理王亚军认为,除了市值以外,中小板、主板上市公司的价值要比创业板高,PE机