焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

故宫口红爆红网络的背后 济南这家企业借势悄然走红

2018-12-28 15:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月初,“故宫博物馆文化创意馆”通过官方微信公众号推送了一篇题为《故宫口红,真的真的来了!》的文章,称故宫首款彩妆“故宫口红”诞生,瞬间引爆了微博和朋友圈。吃瓜群众们频频将“故宫口红”送上热搜,万万想不到,一家名为“华熙生物”的济南企业竟在此时借势走红,从幕后走到了台前,如今实现名利双收。

  鲁网1228日讯  12月初,“故宫博物馆文化创意馆”通过官方微信公众号推送了一篇题为《故宫口红,真的真的来了!》的文章,称故宫首款彩妆“故宫口红”诞生,瞬间引爆了微博和朋友圈。吃瓜群众们频频将“故宫口红”送上热搜,万万想不到,一家名为“华熙生物”的济南企业竟在此时借势走红,从幕后走到了台前,如今实现名利双收。 

  华熙生物究竟何方神圣?近日,鲁网记者受邀走进华熙生物,对其位于济南市高新区的厂区进行了参访。 

  873524941587187301 

  网红“故宫口红”产自济南 

  一番宫斗之后,输赢依然难辨,但两款故宫口红却都成了文创界的现象级产品,上架的产品目前均已宣布售罄,最新一批次的发货时间也要等到大概明年3月份。这期间,两款口红难免会被拿来比较,除了故宫文创和故宫淘宝的嫡庶关系,背后的生产商也成了舆论关注的焦点。 

  其中,此次故宫文创推出的是6款口红膏体,在产品介绍中提到,“(口红中)蕴含有华熙生物Hyacolor油分散透明质酸成分”,于是华熙生物作为“故宫文创馆”官宣的合作方最先进入到了大众视野。 

  IMG_256 

  华熙生物究竟何方神圣? 

  据公开资料显示,华熙生物业务始于1998年,厂址位于济南高新区,20年来始终如一的专注于透明质酸(俗称玻尿酸/英文简称HA)全系列产品的研发、生产和销售,为海内外客户提供高品质的医药级、化妆品级和食品级透明质酸钠原料,如今已经成为全球知名的玻尿酸原料供应商。 

  前文提到的Hyacolor油分散透明质酸,正是借助了华熙生物的独家专利技术(专利号:ZL 2013 1 0448428.8),是这次故宫口红中的重要成分,不仅能保湿滋润,同时还能帮助改善唇纹,美唇更护唇。 

  除此,故宫文创和华熙生物的这次联手,不仅包含了原料、生产等方面,同时还延伸到了渠道端。在预售过程中可发现,故宫文创口红除了在“文创馆”的微店销售,另一个重要的销售渠道还包含了华熙旗下润百颜品牌的天猫官方旗舰店。由于之前专注于面向B端的原料供应,华熙生物的大众知名度并不高,但此次和故宫文创合作后,其知名度得到了迅速提升。 

  677481133594984897 

  济南长起来的独角兽企业 

  据此前的媒体报道,故宫打造口红产品的想法由来已久,期间曾传出的合作方均为YSL、纪梵希等国际大品牌,可为何最终选择了华熙生物?这家落户济南的企业,背后又有怎么样的发展轨迹? 

  近日,鲁网记者受邀走进华熙生物,对其位于济南市高新区的两个厂区进行了参访。 

  “华熙生物的发展,是从一滴透明质酸开始的。”公司的工作人员介绍说,“华熙生物是国内少数取得发酵法生产玻璃酸钠药用辅料批准文号和原料药批准文号、通过中国新版GMP认证并获得新食品原料HA生产资质的生产企业,同时也是参与起草多项透明质酸钠行业标准的重要成员。” 

  292616184809642394 

  华熙生物志根于济南,从20年前一家只有几十人的小工厂,如今蜕变成拥有上千名员工的生物医药类独角兽企业,目前拥有几十项国内、外专利,原料规格近200项。作为国内发酵法生产透明质酸的发源地,华熙生物持续为知名制药、化妆品和保健食品企业提供规格丰富、稳定可靠的原料。 

  参访过程中,华熙生物厂区里车间的清洁标准甚至要高于手术室,随处可见现代化的机器设备,走廊两侧挂满了名目繁多的专利证书。 

  592576959358645278 

  据公司的工作人员介绍,除了原料板块,华熙生物也陆续延伸到了终端产品,“其中,原料板块包含医药级、化妆品级、食品级三个级别,近200个规格品种;终端产品板块包含日常护肤类、医疗美容类、医药类、健康保健类四个类别,涵盖了药品、医疗器械、护肤品、保健品、食品等众多领域,并将继续向其他新兴领域延展。” 

  基于上述优势,华熙生物这次被故宫选中,可见并非“幸运”使然,反而是其在行业内的深耕,为有着600年历史的故宫增添了新鲜元素。 

  178883551965413580 

  参访最后,在位于孙村的一处新厂区,新的科研大楼和产业园区正在规划建设中,问及成名后是否会有助于未来的规划,公司的工作人员说:“我们将在大健康、大美丽领域持续布局,不断加大研发投入,生产出更丰富的产品,用中国制造塑造中国美,让追求年轻态的人受益,同时打造品质品牌,不断激发企业活力,创造新动能,走出国门,迈向世界。” (鲁网记者)


责任编辑:季明智
分享到: