焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

年报披露未启 上市公司频频“大嘴巴”报喜

2019-01-21 15:47 来源:金证券 大字体 小字体 扫码带走
打印
多家媒体报道,1月17日,方大炭素为公司2300余名员工每人发放3万元的红包,共计发放现金近亿元。当日,该公司的红包发放现场,红彤彤的百元大钞码成一堵墙,静候它的主人们上前领取。

  鲁网1月21日讯 多家媒体报道,1月17日,方大炭素为公司2300余名员工每人发放3万元的红包,共计发放现金近亿元。当日,该公司的红包发放现场,红彤彤的百元大钞码成一堵墙,静候它的主人们上前领取。据介绍,过去的一年,方大炭素生产经营实现历史性突破,完成工业总产值80.79亿元,同比增长54.84%;累计上缴税金25.56亿元,同比增长200.1%。

  K线显示,18日早盘方大炭素股价波澜不惊,但“亿元红包”消息被刷屏后,公司股价一路走高,并以接近涨停的价格收盘。

  这一幕似曾相识。1月16日,格力电器召开2019年第一次临时股东大会,会上董明珠高票连任董事。心直口快的董小姐在回应股东提问时,提前“公告”了公司业绩,表示2018年格力电器税后净利润在260亿元以上。当日晚间,格力电器紧急披露业绩预告称,预计2018年营业总收入2000亿元至2010亿元,去年同期1500亿元。预计盈利260亿元至270亿元,去年同期盈利224亿元,同比增长16%-21%。格力电器在当日上涨1.37%,报收39.31元/股。

  在此之前,公司并没有发布过相关业绩预测公告,董明珠在股东大会上透露信息的举动引来了深交所关注。1月17日,格力电器收到深交所下发的关注函。深交所指出,根据规定,上市公司及相关信息披露义务人在指定媒体上公告之前不得以新闻发布或答记者问等任何其他方式透露、泄漏未公开重大信息。而公司董事长发表前述言论的时间,早于在中国证监会指定媒体公告的时间。

  深交所要求公司严格规范董事、监事、高级管理人员对外发布信息的行为,切实提高信息披露意识,遵守并促使有关人员遵守《股票上市规则》和本所其他相关规定。同时,提醒公司董事、监事、高级管理人员应当恪尽职守、诚信勤勉,严格遵守《证券法》《公司法》等法规及《股票上市规则》的规定,真实、准确、完整、及时、公平地履行信息披露义务。对此,格力董秘望靖东对媒体称,董明珠透露公司2018年业绩消息时,股市已经休市,所以不构成信披违规。

  不过,接受《金证券》记者采访时,证券维权律师宋一欣指出,上市公司业绩情况应在交易所网站、指定媒体以公告形式披露,公司在股东大会、官网或以新闻报道的形式披露,均属信披违规。(据 金证券)


责任编辑:殷会丽
分享到: