焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

上市公司高管扎堆辞职 投资者须避免“踩雷”

2019-01-24 09:12 来源:中国证券报 大字体 小字体 扫码带走
打印
岁末年终,A股公司高管职位变动频频。

  鲁网1月24日讯 岁末年终,A股公司高管职位变动频频。统计数据显示,2019年以来,上市公司主要高级管理人员辞职、离职公告已发布165份。以离职日期计算,年初以来,超过180名上市公司高级管理人员离职。业内人士指出,除高管个人原因外,高管离职往往与上市公司的经营、财务状况有千丝万缕关系,投资者做投资决策时应密切关注公司高管变动原因,避免“踩雷”。

  上市公司高管离职潮涌

  随着春节临近,不少上市公司高管选择“辞职过年”。业内人士指出,2018年下半年以来,市场持续震荡下行,并衍生出上市公司控制权更迭,或是导致出现高管离职潮的重要因素。

  1月21晚间,湖南投资、合众思壮、上海贝岭等23家上市公司公告了董监高人员的辞职情况。这成为近期上市公司高管“辞职潮”的一个缩影。中国证券报记者统计发现,2019年以来,单日出现超过20家上市公司披露高管职位变动的情况不在少数。

  数据显示,截至1月23日,今年以来上市公司发布了165条主要高管的离职公告,涉及150家公司的187名高管。其中,37名董事长离职。以2019年以来合计15个交易日计算,离职的上市公司主要高管平均每个交易日超过12名。

  “除了当事人一些个人原因外,近期市场环境变化是造成高管变动频繁的重要因素。”上市公司高管社群平台“董秘一家人”创始人崔彦军告诉中国证券报记者,2018年以来,市场持续震荡下跌,因为工作压力陡增而选择离职的人不在少数。此外,部分民营上市公司出于纾解自身流动性困境进行了重大资产重组,导致公司控制权变化,进而高管发生了更迭。

  与近期高管离职相频发相呼应,进一步梳理发现,2018年上市公司高管离职率已创下了历史新高。Wind数据显示,2018年全年共有3400余名上市公司高管离职;而截至2018年年底,上市公司高管总人数约为2900名。以此粗略测算,2018年上市公司高管离职率为11.72%。该数据创下近10年新高。

  辞职原因各不相同

  从上市公司披露的高管变动原因看,除了个别高管因为退休、工作调动等原因外,其余高管变动多以“个人原因”和“为公司长远发展考虑”等一笔带过。不过,结合上市公司近期的经营表现可以发现,不少上市公司重要岗位的高管离职往往与公司近期基本面关联密切。

  记者梳理发现,在近期出现的高管离职潮中,部分是因为高管退休或配合公司战略转型而进行的职务调整。如新华保险1月17日公告,公司董事长万峰因个人年龄原因辞去公司董事长兼首席执行官等一切职务。1月11日,TCL集团发布公告称,因公司实施重大资产重组,原负责智能终端业务的高级副总裁王成辞职,李书彬、于广辉等五名公司副总裁亦辞去公司副总裁及其他相关职务。

  部分公司高管的离职或与公司基本面的变化有关系。1月20日,中润资源公告称,刚刚履职半年时间的董事长张晖向董事会提出书面辞职。此前,中润资源因为债务借款未按期偿还,金额分别超过公司2015年和2016年经审计净资产的10%,且未及时进行披露而被深交所出具监管函。1月18日,骅威文化公告称,总经理、副总经理、董秘等6名高管辞职。此前,由于前实控人股权质押风险爆发,公司刚刚完成了实控人变更。对于6名高管集体辞职的原因,骅威文化公告称,鉴于公司控制权已发生转移,为完善公司治理结构、保障公司有效决策和平稳发展,引进新的管理资源,配合公司实际控制人变更后的战略规划。

  中泰证券指出,高管离职的原因多种多样。简单来说高管人员的变更对股价的影响主要有两种机制:第一种,在上市公司面临业绩回落,经营活动面临重大风险时,更换管理人员成为公司寻找“替罪羊”的方式。在这种情境下,即使更换人员不一定会带来公司绩效的好转;第二种,正向的激励作用。当公司替换了劣质绩效的管理人员后,新上任的管理层能及时止损,有更明晰的发展规划与管理能力,可能对股价上涨有促进作用。

  仔细甄别避免“踩雷”

  “高管对上市公司日常经营管理具有较大的影响。一些关键岗位上高管更换,往往意味着经营管理水平的波动和战略规划的变动。”中国市场学会金融学术委员、东北证券研究总监付立春认为,高管离职本身是上市公司日常经营中难以避免的正常现象,但有些关键核心岗位的高管原因不明突然离职或频繁变动,投资者要认真分析其中的潜在风险。

  崔彦军认为,如果上市公司出现了高管离职的情况,投资者应提高警惕,避免“踩雷”风险,要结合高管辞职原因进一步去深入分析企业可持续发展能力,尤其是对财务数据与行业不匹配的企业。

  “高管辞职不能一概认为是‘黑天鹅’。但除重大资产重组引起的变更以及为匹配公司发展战略进行高管更迭外,高管离职频繁的企业或多或少存在一些问题。”崔彦军指出,上市公司如果出现高管频繁辞职,本身对公司而言就是一场人事危机。此外,这些现象背后往往隐藏着公司面临生存压力,以及高管提前预知未来业绩滑坡或者存在重大违规等信号。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙建议,对于当前频发的上市公司高管辞职,投资者应该审慎研究判断发生的原因及对公司的影响。对于一些出现大面积高管辞职的公司要谨慎对待,规避公司业绩或公司治理“爆雷”的潜在风险。


责任编辑:殷会丽
分享到: