焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

上市公司热衷“淘金”新三板

2019-02-26 09:39 来源:信息时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
上市公司并购新三板的热潮一直未断。继2018年掀起新三板并购热之后,2019年以来,该并购热度也并未消减。Wind数据显示,今年1月份至今,已有20家新三板挂牌公司披露收购报告。那么上市公司缘何热衷于到新三板市场来“淘金”?哪些新三板企业又会更容易被上市公司相中?

  鲁网2月26日讯 上市公司并购新三板的热潮一直未断。继2018年掀起新三板并购热之后,2019年以来,该并购热度也并未消减。Wind数据显示,今年1月份至今,已有20家新三板挂牌公司披露收购报告。那么上市公司缘何热衷于到新三板市场来“淘金”?哪些新三板企业又会更容易被上市公司相中?

  新三板市场并购热度高

  2019年开年以来,新三板市场的并购现象有持续升温趋势。近日,上市公司上海天洋(23.610, -0.73, -3.00%)和新三板公司玉兰股份相继宣布,上海天洋拟1.9亿元收购玉兰股份70%股权。Wind数据显示,截至目前,已有兆驰节能、阳光医疗等20家新三板挂牌公司披露20次收购报告书。

  记者了解到,上市公司并购新三板挂牌公司并非一时之热,自2016年以来就在逐步增加。据联讯证券新三板研究组统计,在已完成或进行中的并购案例方面,2016年共有34家挂牌公司被上市公司并购,交易金额154亿元;2017年59家,交易金额247.11亿元;2018年有98家,交易金额为475.82亿元。

  从数量来看,2018年新三板市场的并购创出了新高。那么,这些被并购的新三板企业又呈现出怎样的特点?据Wind数据统计,2018年上市公司在新三板市场的“买买买”行业主要集中在新兴产业,如计算机软件、新材料、专业设备等领域。其中,计算机软件有24家,新材料和专业设备领域各为9家。而作为买方的上市公司则多集中在传统行业。

  在交易金额上,记者注意到,上市公司并购新三板企业金额过亿元的案例频现。比如瑞丰光电(5.550, -0.16, -2.80%)拟出资1.02亿元,收购新三板公司唯能车灯51%的股权;赛腾股份(19.100, -0.22, -1.14%)拟作价2.1亿元并购菱欧科技100%股权;苏垦农发(7.300, -0.04, -0.54%)拟收购太阳股份51.25%股份,共计投资金额为3.67亿元。其中,兴业矿业(6.870, -0.48,-6.53%)更是拟近10亿元收购雪银矿业99.89%股份。

  而相较之前的并购,2018年上市公司倾向于绝对控股(收购比例达51%以上)收购新三板公司的数量占比上升,占比为65%,参股型收购比例下降至35%。据Wind数据统计,2017年上市公司并购新三板的控制权中,绝对控股及参股的比例各占50%。

  “新经济”企业备受青睐

  上市公司为何热衷于在新三板市场上“淘金”?南山投资创始人周运南向记者表示,作为交易需方的A股上市公司,由于资金充沛有通过并购来帮助公司迅速发展壮大、延伸产业链条、推动产业整合、实现产业转型和增强公司业绩的迫切需求。而新三板企业由于在挂牌前后已经经历了股改流程、券商、会所、律所等的督导规范。在周运南看来,企业运营的相对规范性、财务数据的相对真实性、信息公开的相对透明性、市场价格的估值参考性,这些优势让新三板自然成为A股上市公司最好的并购标的池。

  据了解,产业整合是上市公司并购的主要目的。Wind数据统计显示 ,在2018年的上市公司并购新三板案例中,产业整合仍然是主要动力。记者注意到,其中以横向、产业链整合为目的进行的并购案例超过了6成。

  以A股中潜股份(12.300, -0.01, -0.08%)拟收购新三板蔚蓝体育为例。中潜股份是一家专业生产海洋潜水装备的公司,营业收入主要来自潜水服、渔猎服等,而蔚蓝体育的主要产品为泳镜、潜水镜、泳帽、呼吸管、脚蹼等,属于潜水小装备的细分领域。由此可见,收购蔚蓝体育将有利于扩展中潜股份在潜水配套服务及设备市场上的市场份额,完善产业链及产品系列。

  记者梳理发现,2018年以来,上市公司并购新三板企业也呈现出了跨界布局“新经济”的特点。如A股公司新力金融(10.300, 0.74, 7.74%)拟收购新三板手付通100%股权布局“金融+科技”、断路器关键部件制造商新宏泰(19.940, -0.32, -1.58%)拟收购海高通信布局新兴产业。

  “在资产总量、行业地位、业务增长性、核心技术等某一方面具有独特性的新三板企业对A股上市公司更具吸引力。”东北证券(9.580, 0.25, 2.68%)新三板研究中心总监付立春认为,很多上市公司原有业务还比较传统,而新三板企业中高科技、新兴行业较多,通过这种方式也有助于上市公司实现业务拓展。

  据全国股转公司2018年公布数据,去年新经济企业共4782家,占比44.43%,涉及高端制造、生物医药、科技服务等新业态。安信证券新三板研究负责人诸海滨认为,新经济、细分领域、渠道协同、净利润较高的新三板企业仍会是被上市公司相中的焦点。

  新三板并购热或将持续升温

  那么,新三板并购热潮在2019年是否还将持续呢?对此,业内分析普遍认为,新三板并购重组市场有望持续升温。新三板公司作为“并购池”,仍对上市公司有着巨大的吸引力。

  周运南向记者表示,2019年的A股并购新三板市场,受益于证监会并购重组“小额快速”审核机制的推出,因此在数量上会保持持续升温的行情。但同时受累于近期A股商誉减值导致业绩“大洗澡”这一情况频发,所以今年单笔并购的市盈率、对赌利润以及金额可能会有所下行。

  据了解,2018年下半年以来,新三板并购重组市场的利好政策频频推出。记者梳理发现,证监会在去年10月以来,连续出台了多项并购重组政策,如“小额快速”审核机制、放开配套融资政策等,支持并购重组的力度加大。以拓尔思(10.600, 0.29, 2.81%)并购广州科韵大数据技术有限公司为例,从“小额快速”通道上会审核并购,从证监会受理到审核仅耗时13个工作日。

  安信证券新三板研究负责人诸海滨也认为,在并购政策刺激之下,企业适当采取“股权+现金”收购方式如能满足“小额快速”要求,这将大大提高并购效率。不过2019年需要注意的是上市公司“商誉”问题的累积,将使得对被并购企业估值压力有所增大。

  “对于新三板企业而言,考虑到IPO在未来一至两年严格审核趋势或将持续,而想上科创板因范围所限也不太容易,所以选择被并购仍是可行的资本路径。”广证恒生新三板研究总监赵巧敏建议,有意推进被并购的企业一方面要重点关注选择合适的收购方;另一方面利用有利的政策条件及定向可转债等交易工具,在支付方式、转让比例交易方案上做出双赢的安排。

  部分公司并购“盈亏榜”

  盈利榜

  华谊兄弟(5.360, -0.07, -1.29%)VS英雄互娱

  华谊兄弟于2016年完成对新三板公司英雄互娱增发股份的认购,目前仍持有英雄互娱20.17%的股份,是其第二大股东。华谊兄弟2017年年报称,投资英雄互娱令公司互联网游戏布局更加完善,同时公司2016年、2017年借此分别获得投资收益1.09亿元、1.8亿元。

  科斯伍德(9.240, -0.16, -1.70%)VS龙门教育

  上市公司科斯伍德在2017年底以7.69亿元收购了新三板企业龙门教育50.53%股权,成为龙门教育的第一大股东。从业绩上来看,龙门教育2017年实现净利润1.05亿,完成了业绩承诺,2018年预计净利达1.2亿元。

  亏损榜

  花王股份(9.650, -0.07, -0.72%)VS郑州水务

  2017年,上市公司花王股份以2.52亿元收购新三板公司郑州水务60%股权。根据协议,郑州水务在2017年度、2018年度、2019年度的扣除非经常性损益后净利润分别不低于4000万元、4700万元和5540万元。其中,郑州水务2017年实现净利润4048.3万元,压线完成了业绩承诺。而2018年前三季度的业绩,郑州水务净利润仅实现2203.2万元。

  广电运通(6.540, 0.08, 1.24%)VS汇通金融

  上市公司广电运通在2016年通过采用认购汇通金融定向发行新股的方式进行收购,认购资金1.67亿元。交易完成后,广电运通持有汇通金融51%的股权,成为其控股股东。但汇通金融2016年至2017年净利润一直亏损,2018年前三季度又亏损288.5万元。


责任编辑:赵嘉伟
分享到: