焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

证监会:强化中介机构责任

2019-04-08 09:04 来源:上海证券报 大字体 小字体 扫码带走
打印
证监会官方网站日前发布消息,证监会系统2019年机构监管工作培训会近期在深圳资本市场学院召开。

  确保科创板及注册制改革顺利推出

  证监会官方网站日前发布消息,证监会系统2019年机构监管工作培训会近期在深圳资本市场学院召开。

  会议提出,下一阶段证监会推进机构监管工作将盯准五个着力点,包括:防范化解重大风险隐患,完善行业机构内在制衡机制,强化中介机构责任、保障设立科创板试点注册制改革顺利推出,增强行业机构综合服务功能、综合施策引导和支持中长期资金入市,强化监管能力建设。

  根据证监会官网发布的信息,此次会议总结了2018年的机构监管工作,研判了当前监管形势,部署了2019年机构监管重点任务。证监会党委委员、副主席李超出席会议并讲话。

  会议认为,当前实体经济转型升级,大力发展直接融资、推进设立科创板并试点注册制改革,对中介机构落实责任、提高专业服务能力提出了更高的要求,也为证券基金行业发展提供了重要机遇。

  会议强调,要坚决贯彻落实党中央的决策部署和证监会党委的各项要求,敬畏市场、敬畏法治、敬畏风险、敬畏专业,增强合力,扎实推进机构监管工作。

  具体而言,一是要打好防范化解重大风险攻坚战,着力防范化解重大风险隐患,严防风险外溢,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

  二是要进一步完善行业机构内在制衡机制,加大监管执法力度,促进形成主动合规、自我约束的行业生态。

  三是着力强化中介机构在培育发行主体、询价定价、维护交易、风险管理、投资者适当性管理等各个环节的责任,保障设立科创板并试点注册制改革顺利推出。

  四是深化金融供给侧结构性改革,加强政策引领,增强行业机构综合服务功能,综合施策引导和支持中长期资金入市,支持行业机构差异化发展,全面提升行业服务资本市场改革发展和实体经济转型升级的能力。

  五是着力强化监管能力建设,进一步提高监管有效性。

  驻证监会纪检监察组、证监会机关有关部门、各派出机构以及部分系统单位的有关负责人参加了此次会议。

  (文章来源:上海证券报)


责任编辑:赵嘉伟
分享到: