焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

314家新三板公司上半年业绩预喜 利润向“头部”集中趋势明显

2019-08-14 09:41 来源:中国证券报 大字体 小字体 扫码带走
打印
数据显示,截至8月13日中国证券报记者发稿,已有573家新三板挂牌公司披露2019年半年报,314家公司上半年净利润较去年同期增长,占比达54.8%,112家净利润在1000万元的公司贡献了整体净利润的75.16%。

  数据显示,截至8月13日中国证券报记者发稿,已有573家新三板挂牌公司披露2019年半年报,314家公司上半年净利润较去年同期增长,占比达54.8%,112家净利润在1000万元的公司贡献了整体净利润的75.16%。产品销售增加、成本费用控制、收入结构变化导致毛利率提升是推动挂牌公司业绩增长的主要原因。近260家公司上半年净利润较去年同期下滑,部分公司半年报遭主办券商提示风险。

  净利润向“头部”集中

  从已披露中报公司情况看,新三板公司上半年净利润向头部公司集中趋势明显。Wind数据显示,上半年共有398家挂牌公司净利润为正,仅2家公司净利润超过1亿元,净利润在3000万元以上的公司合计18家,净利润在1000万元至3000万元的公司合计94家。从净利润贡献程度看,20家净利润在3000万元以上的公司贡献了整体净利润的32.04%,112家净利润在1000万元以上的公司贡献了整体净利润的75.16%。

  钢银电商2019年上半年实现营业收入497.21亿元,在已披露中报的挂牌公司中遥遥领先,但公司毛利率仅有0.58%,上半年公司实现归属于挂牌公司股东的净利润1.2亿元,同比增长98.94%。钢银电商从事钢铁现货交易电子商务服务,公司表示,截至2019年6月底,公司资产结构合理,盈利大幅增长,经营发展状况符合公司预期。

  东海证券2019年上半年盈利情况出现大幅好转,实现归属于挂牌公司股东的净利润2.36亿元,在已披露2019年中报的挂牌公司中暂居第一。东海证券表示,上半年净利润增长主要原因是营业收入增长,2019年上半年国内宏观经济继续平稳运行,资本市场开启了一轮上涨行情,市场交投活跃,公司证券经纪及证券自营等业务取得较好的经营成果。报告期内,公司净资本及流动性等主要风险控制指标没有发生触及预警标准及不符合监管标准的情形,风控指标持续达标。

  从净利润增速看,共有121家挂牌公司上半年净利润较去年同期增长100%以上,控创信息2019年上半年净利润较去年同期增长近120倍,但公司净利润规模较小,仅有195.7万元。控创信息主营业务是以智能视频监控为核心的软件开发、系统集成、技术服务等业务,公司表示,上半年业绩增长主要系公司承接了多条轨道交通线采购项目,以及此前承接的部分项目完成验收。

  新三板是科创板“考生”的重要“生源地”。截至8月13日,凌志软件、联瑞新材、泰坦科技等科创板申请获受理公司已披露2019年中报,上半年3家公司净利润均实现增长。凌志软件实现净利润8501.47万元,同比增长99.48%;联瑞新材实现净利润3519.4万元,同比增长34.9%;泰坦科技实现净利润2573.89万元,同比增长12.94%。

  截至8月13日,已有573家挂牌公司完成2019年中报披露,占市场挂牌公司总数的6.05%。根据全国股转公司通知,挂牌公司应在2019年8月30日前完成半年度报告的披露,逾期将被全国股转公司强制停牌;未能在2019年10月31日前披露半年度报告的,其股票将被全国股转公司强制摘牌。从挂牌公司公布日期看,超过4200家公司将在8月30日之前的一个星期内密集完成中报披露。

  多因素助推业绩增长

  从披露原因来看,2019年上半年多数挂牌公司收入增长主要得益于产品销售增加、成本费用控制、收入结构变化导致毛利率提升等。

  凯大催化2019年上半年营收、净利润实现双增,报告期内公司实现营业收入6.27亿元,同比增长54.16%;实现归属于挂牌公司股东的净利润2126.53万元,同比增长175.78%。凯大催化主营贵金属催化剂的研发、制造和循环加工,公司表示上半年业绩增长一方面得益于公司汽车尾气净化催化剂产品质量稳定、性能良好,销售保持持续稳步增长,同时公司不断提高该产品在新客户中的使用占比,另一方面报告期内公司完成“中国石油大庆石化铑催化剂项目”的供货,该产品在国内市场的占有率逐年提升。

  特瑞斯2019年上半年净利润增长较快,公司实现归属于挂牌公司股东的净利润2388.49万元,同比增长149.18%。特瑞斯主要从事研发、生产、销售各类天然气输配专用调压、计量集成设备以及LNG应用的配套装备。公司表示,报告期内净利润大幅增加主要是公司成本费用得到较好控制,产品毛利率从去年同期的29.86%增至34.06%,同时公司事前测算了投标项目利润,避免执行利润过低的项目。

  市场环境变化及所处行业政策调整也会对挂牌公司业绩产生重要影响。环港股份2019年上半年实现归属于挂牌公司股东的净利润456.57万元,去年同期公司亏损521.27万元。环港股份主要从事塑料装饰材料及塑料家居用品的设计、研发、生产与销售,公司表示上半年业绩增长,主要原因是去年受环保限产影响,很多订单在2019年的1-3月发货,或延迟至本年生产完再发货,所以今年1-6月份销售收入比较高。此外由于今年未受环保限产影响,产销量较高,销售成本相对去年同期较低,导致公司毛利率较高。

  青浦资产主营房屋租赁和股权投资,2019年上半年公司实现归属于挂牌公司股东的净利润3328.36万元,同比增长90.45%,对此公司表示,主要是是由于投资收益增长明显,公司持有的浦发银行、上海农商银行股份权益分派上年同期增加。上半年因浦发银行股价上涨,公司总资产也较2019年年初提高了14.05%。

  一些公司将业绩增长归功于研发投入持续增加。营邑股份2019年上半年实现归属于挂牌公司股东的净利润691.42万元,同比增长262.79%。营邑股份主营城乡规划设计、市政工程规划、交通规划等,公司表示,2019年上半年公司研发了手机端管线排摸定位系统,在保障数据的准确性和及时性同时提高了工作效率。正是持续科技研发的投入,公司技术优势的显现,带来了市级重大市政项目的增加。

  遭提示风险

  截至8月13日,共有258家公司上半年净利润较去年同期下滑,175家公司上半年净利润亏损。从公司公告看,不同公司亏损原因不尽相同。

  乐普四方2019年上半年同比由盈转亏。报告期内,公司归属于挂牌公司股东的净利润为-2002.33万元,上年同期公司净利润为660.38万元。乐普四方收入主要来自于节能服务,对于净利润下滑,公司表示一个重要原因是公司与沙河市凯丰矿产品有限公司签订的定制鄯善县三峰山矿区选矿生产线采购合同,因生产线涉及的矿区位置被划到野骆驼保护区,禁止开发,经协商一致终止合同,已付款项892万元无法收回,计入非经常性损益。

  睿易教育2019年上半年亏损额较去年同期进一步扩大。报告期内,公司归属于挂牌公司股东的净利润为-2919.39万元,去年同期为-790.69万元。睿易教育主营教育信息化产品的研发、销售及配套软硬件的技术支持,截至2019年6月30日,公司应收账款账面价值为3425.91万元,占期末流动资产比例为31.35%,占营业收入的比例为326.34%,公司指出过高的应收账款仍存在着因未来回收期过长等导致发生坏账损失的潜在风险。

  成本费用激增导致部分公司业绩“变脸”。嘉诚信息2019年上半年归属于挂牌公司股东的净利润为-1133.8万元,上年同期公司尚盈利16.12万元。对于业绩下滑,嘉诚信息表示主要原因是公司人员及工资增长,使得管理费用、销售费用增幅较大,研发费用较上年同期增长54.45%。但公司表示,随着省外软件项目增多,省内项目在下半年陆续验收,预计公司下半年经营情况将得到明显改善。

  部分挂牌公司在披露半年报当天即被主办券商提示风险。8月9日,国融证券发布风险提示公告,称在审核过程中,发现其持续督导企业决胜股份存在以下风险:2019年上半年公司确认处置投资收益400万元,但公司无法对此次交易价格的公允性提供合理解释;确认交易性金融资产公允价值变动损益608万元,确认增加交易性金融资产为608万元,但公司所提供的证据说明无法为上述交易性金融资产及投资收益的确认提供充分合理的保证。上述两个事项影响净利润1008万元,对财务报表公允性影响较大,国融证券提醒广大投资者注意相关风险。

  决胜股份2019年上半年实现营业收入3157.18万元,同比大幅下滑83.61%,但归属于挂牌公司股东的净利润却由上年的-2539.57万元变为39.1万元,同比实现扭亏,对此公司解释称主要是由于公司自战略调整后资产孵化的业务发展初具成效,确认了部分投资收益。因实控人持股被司法冻结、公司未弥补亏损超过实收资本总额三分之一等原因,决胜股份年内多次被国融证券提示风险。

  Wind数据显示,截至8月13日中国证券报记者发稿,已有573家新三板挂牌公司披露2019年半年报,314家公司上半年净利润较去年同期增长,占比达54.8%,112家净利润在1000万元的公司贡献了整体净利润的75.16%。产品销售增加、成本费用控制、收入结构变化导致毛利率提升是推动挂牌公司业绩增长的主要原因。近260家公司上半年净利润较去年同期下滑,部分公司半年报遭主办券商提示风险。


责任编辑:王雅茜
分享到: