焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

猪肉概念股板块市值大幅上升 山东猪肉替代品企业也“嗨了”

2019-09-02 21:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
据《证券时报》旗下券商中国报道,2019年上半年,整个猪肉概念股板块市值由3800多亿上涨至6800多亿元,涨幅近8成。猪肉概念指数则从去年10月份开始至今年最高峰涨了将近两倍。以猪肉为主要产品的山东得利斯食品股份有限公司(得利斯.002330.sz)与山东龙大肉食品股份有限公司(龙大肉食.002726.sz)营业收入与净利润等数据如期上涨。

  鲁网9月2日讯(见习记者 曹汉)据《证券时报》旗下券商中国报道,2019年上半年,整个猪肉概念股板块市值由3800多亿上涨至6800多亿元,涨幅近8成。猪肉概念指数则从去年10月份开始至今年最高峰涨了将近两倍。以猪肉为主要产品的山东得利斯食品股份有限公司(得利斯.002330.sz)与山东龙大肉食品股份有限公司(龙大肉食.002726.sz营业收入与净利润等数据如期上涨。 

  自去年10月份以来生猪基础产能大幅下降,导致从今年六七月份开始生猪市场供应明显减少、价格加快上涨。据统计,7月份,全国400个监测县生猪存栏环比减少9.4%,同比降32.2%,全国规模以上生猪定点屠宰企业屠宰量1730.34万头,环比1.6%,同比降11.3%。猪肉价格持续高位运行, 从6月初的每公斤20.69元一路走高至上周的每公斤31.77元。 

    

  (得利斯主要会计数据和财务指标) 

  根据得利斯发布的2019年半年度报告,上半年营业收入达11.14亿元,同比增长14.48%;归属于上市公司股东的净利润达228.81万元,同比增长57.08%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润达149.75万元,比上年度同期增长1150.06%;基本每股收益为0.0046/股,同比增长58.62%;总资产达18.06亿元,比上年度末增长0.63%。 

    

  (龙大肉食主要会计数据和财务指标) 

  根据龙大肉食发布的2019年半年度报告,上半年营业收入60.98亿元,同比增长68.30%;归属于上市公司股东的净利润为9556.92万元,同比增长10.12%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润9343.45万元,同比增长14.49%;基本每股收益为0.13元/股,比上年度同期增长18.18%;总资产达50.55亿元,比上年度末增长34.64%。 

  猪肉紧张,其替代品产量上升。据统计,上半年鸡肉产量增长13.5%,牛羊肉也有所增加。2019年上半年山东民和牧业股份有限公司(民和股份.002234.sz)与山东益生种畜禽股份有限公司(益生股份.002458.sz)两家以鸡肉产品为主的公司的收益、净利润等数据均实现大幅上涨。 

    

  (民和股份主要会计数据和财务指标) 

  根据民和股份发布的2019年半年度报告,上半年营业收入15.63亿元,同比增长133.31%;归属于上市公司股东的净利润8.69亿元,同比增长4618.23%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润8.67亿元,比上年度同期增长13966.23%;经营活动产生的现金流量净额为8.14亿元,同比增长3148.49%;基本每股收益为2.88/股,同比增长4700.00%;总资产达28.25亿元,比上年度末增长7.64%。 

    

  (益生股份主要会计数据和财务指标) 

  根据益生股份发布的2019年半年度报告,上半年营业收入14.46亿元,同比增长188.07%;归属于上市公司股东的净利润9.04亿元,同比增长2688.67%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润9.09亿元,比上年度同期增长2796.86%;经营活动产生的现金流量净额7.84亿元,同比增长5604.80%;基本每股收益为1.58/股,同比增长2533.33%;总资产达27.80亿元,比上年度末增长20.33%。    

  据公开资料显示,得利斯成立于1989年10月10日,注册地位于山东省潍坊市诸城市昌城镇,法人代表为郑和平。经营范围包括以自有资金对下属公司进行投资、管理;生产、销售食品机械及器材;货物进出口业务;生产、销售饲料;销售生猪;粮食收购;食品、保健食品、化妆品、植物油、服装加工、销售;道路货物运输等。得利斯对外投资18家公司。    

  龙大肉食成立于2003年07月09日,注册地位于山东省莱阳市食品工业园,法人代表为余宇。经营范围包括经依法登记,公司的经营范围为:生产加工各种肉制品、蛋制品、速冻食品、罐头食品、调味品,并销售公司上述所列自产产品;生猪屠宰;肉类产品的进口及批发(不含食品)等。龙大肉对外投资17家公司,具有2处分支机构。    

  民和股份成立于1997年05月26日,注册地位于烟台蓬莱市西郊,法人代表为孙希民。经营范围包括羊、牛的饲养,预包装食品销售,粮食收购。种鸡饲养、种蛋、鸡苗销售;商品鸡饲养、销售;兽药销售;肉鸡加工、销售;蔬菜种植;光伏发电,电力销售,普通货运民和股份对外投资5家公司。    

  益生股份成立于1997年04月22日,注册地位于烟台市芝罘区朝阳街80号,法人代表为曹积生。经营范围包括许可范围内的种鸡、种猪、商品鸡、商品猪及其衍生产品的生产、销售;禽蛋的生产、销售;配合饲料、浓缩饲料的研究、生产、销售;粮食收购;畜产品产前、产中、产后的技术指导、示范、技术咨询服务;有机肥料及微生物肥料、复混肥料、水溶肥料的生产、销售;蔬菜的种植等。益生股份对外投资14家公司,具有6处分支机构。 


责任编辑:王冰姿
分享到: