焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

受畜肉类产品行情拉动 山东肉食品企业赚“嗨”了

2019-10-15 17:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月15日,国家统计局公布9月居民消费价格指数(CPI)。其中,畜肉类价格上涨46.9%,影响CPI上涨约2.03个百分点。

  鲁网1015日讯(见习记者 曹汉)1015日,国家统计局公布9月居民消费价格指数(CPI)。全国居民消费价格同比上涨3.0%。其中,畜肉类价格上涨46.9%,影响CPI上涨约2.03个百分点。受整体行情影响,山东数家畜肉类食品企业赚得“盆满钵满”。 

  CPI连续数月的上涨与猪肉价格的增长密切相关,以猪肉为主要产品的山东得利斯食品股份有限公司(得利斯.002330.sz)与山东龙大肉食品股份有限公司(龙大肉食.002726.sz)收入在上半年均实现了大幅度的增长。 

  龙大肉食主营业务为生猪养殖、生猪屠宰和肉制品加工。根据龙大肉食发布的2019年半年度报告,上半年营业收入达60.98亿元,同比增长68.30%;归属于上市公司股东的净利润为9556.92万元,同比增长10.12%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润9343.45万元,同比增长14.49% 

  得利斯主营业务为猪肉冷却肉及冷冻肉、低温肉制品、中式酱卤类产品、速冻调理类产品、牛肉类产品。根据得利斯发布的2019年半年度报告,上半年营业收入达11.14亿元,同比增长14.48%;归属于上市公司股东的净利润达228.81万元,同比增长57.08%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润达149.75万元,比上年度同期增长1150.06% 

  据农业农村部的数据统计,白条鸡的批发价已从31日的16.58/公斤涨至108日的18.66/公斤,累计上涨17.66%。从以禽类产品为主要产品的山东益生种畜禽股份有限公司(益生股份.002458.sz)与山东民和牧业股份有限公司(民和股份.002234.sz)近日发布的2019年前三季度业绩预告上来看,这两家公司更是赚“疯”了。 

  民和股份发布业绩预告显示,预计前三季度净利润为12.5亿元-12.55亿元,同比增长799%-803%。公告显示,报告期,公司主营产品商品代鸡苗销售价格大幅上涨,收入增加,毛利上升,是业绩变动的主要原因。 

    益生股份预计前三季度净利润为14.65亿元-14.7亿元,同比增长993.41%-997.14%。公告显示,在我国祖代白羽肉鸡引种持续不足的影响下,2019 年前三季度行业供给紧缩的现象依旧持续,受此影响,益生股份主营产品父母代肉种鸡雏鸡及商品代肉雏鸡价格较去年同期大幅上涨。 

    此外,拟在港股上市山东凤祥股份有限公司(以下简称“山东凤祥”)也从中受益。2019年上半年营收16.81亿元,同比增长22.25%,净利润升至3.41亿元。山东凤祥主要以白羽肉鸡生产鸡肉制品为主。根据弗若斯特沙利文报告,就2018年商品肉鸡的产量而言,山东凤祥是中国第二大全面一体化白羽肉鸡生产商。


责任编辑:编辑值班
分享到: