焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

谭旭光再出手 潍柴集团拿下雷沃重工股权

2019-10-24 09:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月23日,潍柴控股集团有限公司(简称“潍柴集团”)发布公告称,经省市政府、国资委批准,潍柴集团近日受让雷沃重工股份有限公司(简称“雷沃重工”)20.84%的国有股权,并依据《公司章程》规定委派两名雷沃重工董事会成员。

(图片来源:潍柴集团官网)

  鲁网10月24日讯(见习记者 曹汉)10月23日,潍柴控股集团有限公司(简称“潍柴集团”)发布公告称,经省市政府、国资委批准,潍柴集团近日受让雷沃重工股份有限公司(简称“雷沃重工”)20.84%的国有股权,并依据《公司章程》规定委派两名雷沃重工董事会成员。

  雷沃重工产品图(来源:雷沃重工官网)

  雷沃重工的大股东为河北欧力重工有限公司(持股47.94%),潍坊华博资产管理有限公司间接控股。此外,潍坊市国资委全资控股的潍坊市投资公司、MGF CAPITAL PTE. LTD、潍柴动力、天津雷沃动力分别在雷沃重工中拥有20.84%、18.95%、6.25%、4.63%股份。此次股权变更后,潍柴控股将持有雷沃重工27.09%股权,成为第二大股东。

  官网资料显示,雷沃重工是全球知名的机械装备制造企业,致力于通过工业互联网技术实现智能制造、智能管理、智能服务,为全球现代农业生产、城市生活建设和资源产业提供互联、高效、可靠的整体解决方案。目前,约有员工1.5万人,业务遍及全球120多个国家和地区。 雷沃重工业务范围涵盖农业装备、工程机械、车辆、金融+互联网四大业务板块,拥有完善的核心零部件产业链。

  公告称,通过本次股权转让,潍柴集团将与雷沃重工实现高效协同研发,依托潍柴动力高端非道路全系列发动机、CVT动力总成和液压动力总成等核心产业资源,补齐雷沃重工动力总成核心竞争力短板,全面推动雷沃重工大型农业装备迈向高端,有效提高市场竞争力。雷沃重工每年对市场发动机的需求约计7万台左右。

  今年8月,一份疑似潍柴控股的内部任命文件在网上广为流传,被业内解读为潍柴收购雷沃重工的强力信号。文件中称,根据工作需要,任命徐宏为雷沃重工股份有限公司董事、副董事长,任命张泉为雷沃重工股份有限公司董事,两人当时的身份分别是潍柴控股党委书记、副总经理,潍柴控股董事。

  潍柴集团由山东重工集团有限公司(简称“山东重工”)100%控股。最近,山东重工动作频频,在短短一个月的时间先后将中国重型汽车集团有限公司(简称“中国重汽”)与山东省交通工业集团控股有限公司(简称“山东交工”)纳入麾下,此次潍柴集团受让雷沃重工股权,既是一次资源的整合,又是一次互惠互利的合作。

  目前,山东重工在海内外共有7家上市公司、8只股票。分别为归属于潍柴集团旗下的潍柴动力股份有限公司(潍柴动力.2338.HK)/(潍柴动力.000338.SZ)、潍柴重机股份有限公司(潍柴重机.000880.SZ)、扬州亚星客车股份有限公司(亚星客车.600213.SH)、德国凯傲集团(Kion Group AG.DE000KGX8881);归属于山东重汽旗下的中国重汽集团济南卡车股份有限公司(中国重汽.000951.SZ);归属于山东交工旗下的中通客车控股股份有限公司(中通客车.000957.SZ);直属于山东重工的山推工程机械股份有限公司(山推股份.000680.SZ)。


责任编辑:罗燕
分享到: