焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

民企如意科技集团引入国资 济宁城投耗资35亿成为第二股东

2019-10-24 11:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一度传出遭遇资金困局的民营企业山东如意科技集团有限公司(以下简称“如意科技集团”或“如意”)有了好消息。10月18日晚间,如意科技集团同时发布两则公告:济宁市城市建设投资有限公司(以下简称“济宁城投”)已受让北京如意时尚投资控股有限公司持有的如意26%股权,股权转让价格为35亿元,交易完成后,济宁城投将成为如意第二大股东;济宁城投还将为如意科技集团“15如意债”提供全额不可撤销的连带责任担保。

  鲁网10月23日讯 (记者 赵嘉伟)一度传出遭遇资金困局的民营企业山东如意科技集团有限公司(以下简称“如意科技集团”或“如意”)有了好消息。10月18日晚间,如意科技集团同时发布两则公告:济宁市城市建设投资有限公司(以下简称“济宁城投”)已受让北京如意时尚投资控股有限公司持有的如意26%股权,股权转让价格为35亿元,交易完成后,济宁城投将成为如意第二大股东;济宁城投还将为如意科技集团“15如意债”提供全额不可撤销的连带责任担保。至此,资本市场关注多日的如意科技19亿公司债券回售兑付风险得以化解。如意科技集团所在地官方投融资平台济宁城投这两项举动对如意来说可谓一场及时雨,大大缓解了如意的资金“旱情“。

  如意科技集团前身为始建于1972年的山东济宁毛纺织厂,公司于2001年12月28日成立,注册资本405406万人民币,注册地址为济宁高新区如意工业园,法人代表为邱亚夫。目前拥有国内规模最大的毛纺服装产业链和棉纺印染产业链,旗下如意毛纺居中国毛纺织行业效益十佳企业榜首、如意服装居中国服装行业竞争力前八强、如意印染居中国印染行业行前三强、如意棉纺居中国棉纺织行业前十强。

  近年来如意科技集团先后控股法国轻奢品牌集团SMCP、日本第一时尚集团瑞纳株式会社、大中华区惟一高端男装集团利邦集团等,逐步形成上下游一体化的产业布局,拥有澳大利亚羊毛及棉花原料、美国莱卡科技纤维、国内外面料服装制造、欧美时尚品牌、零售终端网络的全球产业链生态,成长为了全球知名的轻奢侈品品牌控股集团。

  公告显示,今年上半年如意科技集团完成营业收入203.39亿元,同比增长了15.57%,实现净利润8.66亿元,同比增加了2.6%。截止到2019年6月30日,如意科技集团总资产为691.65亿元,总负债为384.54亿元,资产负债率55.6%。在负债中,应付债券为96.49亿元,短期借款60.07亿元,应付票据47.93亿元,应付账款一年内到期的非流动负债为41.3亿元。

  如意科技集团旗下目前拥有三家上市公司,分别是在深交所中小板上市的山东如意毛纺服装集团股份有限公司(如意集团,002193.SZ)、在日本主板市场上市的瑞纳株式会社和在法国泛欧交易所上市SMCP 集团。截至2018年3月31日,如意集团总资产45.86亿元、总负债19.34亿元、净资产26.53亿元;2018年1-3月营业收入22607.19万元、净利润990.97万元。本瑞纳株式会社以服装服饰的设计、制造、和销售为主,是日本大型综合服装企业中历史最悠久的品牌企业,目前拥29个品牌,在日本百货店、时尚大厦、购物中心开设店铺及直营店 2500家。截至2017年末,瑞纳总资产27.17亿元、总负债12.28亿元、净资产14.89亿元;2017年度营业收入40.01亿元、营业利润1805.93 万元、净利润8150.66万元。SMCP集团公司成立于1984年,是法国领先的时尚服装零售商,在全球拥有1350家零售店铺,拥有知名品牌 Sandro、Maje及 Claudie Pierlot等。截至2017年末,SMCP集团总资产142.17亿元、总负债 57.68亿元、净资产84.48亿元,2017年度营业收入69.87亿元、营业利润143.2万元、净利润 4845.15万元。

  济宁城投成立于2007年9月,注册资本47.73亿元,济宁市国资委持有100%的股份,2016年在全国城投公司百强排名中位居63位。 公司核心业务涵盖城市基础设施建设投资、土地一级开发、机场运营、铁路投资与运营、酒店服务、保障性住房建设、地产开发、市政园林、融资租赁、广告传媒等多个领域,下属9家全资子公司、2家控股子公司及1家参股子公司。


责任编辑:赵嘉伟
分享到: