焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

老来寿半年报被问询 监管直指关联交易及大额预付款

2019-10-24 17:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
专注于从事保健食品研发及销售的济南老来寿生物集团股份有限公司(下称老来寿或公司)日前因半年报问题遭监管问询,被问询的事项主要涉及关联交易认定及预付款项大幅增加。

  鲁网10月24日讯(见习记者 张润邦)专注于从事保健食品研发及销售的济南老来寿生物集团股份有限公司(下称老来寿或公司)日前因半年报问题遭监管问询,被问询的事项主要涉及关联交易认定及预付款项大幅增加。 

  全国中小企业股份转让系统披露的半年报问询函【2019】第007号(下称问询函)显示,报告期内,老来寿将三家子公司北京仁心、甘肃元泉、三亚老来寿出售给云南昶康商贸有限公司,交易价格分别为1元、689万元、394万元;将子公司武汉益百岁出售给武汉仁美文化传媒有限公司,交易价格为669万元。 

  问询函称,在出售资产临时公告中,老来寿披露上述交易为非关联交易,但在半年报其他应收款明细中将云南昶康商贸有限公司、武汉仁美文化传媒有限公司分类为关联方。据此,问询函要求老来寿说明其与两家交易对手方的关联关系。同时,结合业务发展情况说明出售子公司原因、应收股权转让款的期后收回情况,并说明交易定价的合理性。 

  问询函同时指出,报告期内,老来寿成立参股公司北京中盈泰通投资管理有限公司(下称中盈泰通),认缴6000万元,持股30%,已实际注资4820万元;山东乾元坤泰非融资性担保有限公司(下称乾元坤泰)出资13000万元,持股 65%;自然人齐天出资1000万元,持股 5%;公司披露前述交易为非关联交易。同时,中盈泰通董事长为老来寿董事长刘振伟。 

  针对上述事项,问询函要求老来寿说明中盈泰通是否拟从事私募基金管理、小额贷款、融资担保、融资租赁、商业保理、典当等具有金融属性的业务;结合自身业务发展规划以及中盈泰通的主营业务说明该项投资的原因以及对公司的影响;说明公司董事长出任参股公司董事长的原因,以公司能否对中盈泰通构成控制以及公司与乾元坤泰、齐天是否存在关联关系。 

  除涉及关联交易认定事项需要解释外,监管部门还重点关注到老来寿的预付款问题。据监管函,老来寿期初预付账款441万元,期末预付账款1283万元,公司本期营业收入968万元,上期营业收入2211万元。预付账款前三名分别为云南恒祥药业有限公司(300万元)、济南脉恒信息技术有限公司(270万元)、云南大理瑞鹤药业有限公司(300万元)。公司2018年为济南脉恒违规担保 4500万元并最终构成股东及高管的资金占用。问询函据此要求老来寿说明预付账款的具体内容,并结合实际经营情况说明本期新增大额预付账款的合理性,同时说明与交易对手方是否存在关联关系。 

  资料显示,老来寿创立于2002年,是一家从事保健食品的研发、生产和销售的高新技术企业。公司系2014年新三板扩容后的首批挂牌企业,并于2016年6月跻身新三板创新层。 


责任编辑:杨永明
分享到: