焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

A股三季报披露完毕 盈利状况整体向好

2019-11-01 13:54 来源:经济日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
鲁网11月 1日讯10月 31日, 3722家上市公司三季报披露完毕,共实现营业收入35.90万亿元、净利润3.19万亿元,同比分别上升8.64%、6.71%。其中有3271家上市公司实现盈利,占上市公司总数88%, 451家公司亏损,亏损面与去年底相比下降0.47个百分点。上市公司盈利状况整体向好,28个大类行业集中度均有所上升,交通运输、建筑装饰、家用电器行业集中度提升较大,行业龙头优势明显。
    鲁网11月1日讯 10月31日,3722家上市公司三季报披露完毕,共实现营业收入35.90万亿元、净利润3.19万亿元,同比分别上升8.64%、6.71%。其中有3271家上市公司实现盈利,占上市公司总数88%,451家公司亏损,亏损面与去年底相比下降0.47个百分点。

  上市公司盈利状况整体向好,28个大类行业集中度均有所上升,交通运输、建筑装饰、家用电器行业集中度提升较大,行业龙头优势明显。
  
    1878股三季报净利增长 工商银行为“利润王”
  
    Wind数据显示,今年前三季度共有43家上市公司的归属净利润在百亿元以上,还有5股在千亿元以上。其中银行股最挣钱,在今年前三季度归属净利润盈利的前十名中,银行股占了9个名额。

  其中,工商银行在今年前三季度实现的归属净利润高达约2517.12亿元,成为两市当之无愧的“利润王”。净利润排名第二至第五的分别为建设银行、农业银行、中国银行、中国平安。

  而协鑫能科摘得“利润增长王”的桂冠。据Wind数据显示,协鑫能科在2019年前三季度实现的归属净利润约为4.31亿元,较2018年同期同比增长37675.44%。紧随协鑫能科之后的是吉电股份,该公司在今年前三季度实现的归属净利润约2.96亿元,同比增长幅度在300倍以上。

  152家上市公司亏损过亿 *ST信威成“亏损王”

  据Wind数据显示,今年三季报归属净利润亏损的企业中,有152家上市公司亏损数额在亿元以上。其中51家上市公司在今年前三季度实现的归属净利润亏损数额超5亿元,占亏损企业数量的比例约11.49%,*ST华业、坚瑞沃能、长安汽车、金洲慈航等公司在今年前三季度实现的归属净利润亏损数额均超20亿元。

  其中*ST信威今年前三季度实现的营业收入约1.87亿元,同比增长5.51%,对应实现的归属净利润亏损约158.58亿元,较2019年半年度新增亏损3.06亿。*ST信威也成为2019年三季报名副其实的“亏损王”。

  而乐视网与*ST信威算是一对难兄难弟。据乐视网的三季报显示,公司在今年前三季度实现的归属净利润约-101.94亿元,同比下降584.36%。

  40家科创板企业 传音控股增幅领跑

  科创板企业今年前三季度的经营情况也备受关注。据Wind显示,目前已上市的40家科创板企业在今年前三季度实现的归属净利润均为正值。经统计计算,40家科创板企业在今年前三季度实现的归属净利润之和约85.81亿元。

  具体来看,今年前三季度归属净利润超亿元的科创板企业共有20家,占科创板股票数量比例为50%,其中中国通号在今年前三季度的归属净利润约28.12亿元,位列科创板企业的首位。

  虽说均保持盈利,不过各家科创板企业的业绩增速情况却有所不同。据Wind数据统计计算,40只科创板股票中,今年前三季度归属净利润同比增长的企业数量共28家,包括澜起科技、南微医学、柏楚电子等。有9家科创板企业今年前三季度的归属净利润较2018年同期实现翻倍。

  涨幅最大的当属传音控股,今年前三季度实现的营业收入约168.55亿元,同比增长6.72%,对应实现的归属净利润约13亿元,同比增长732.03%。

  中微公司、交控科技今年前三季度实现的归属净利润同比增幅分别约399.15%、325.34%,位列科创板的第二、第三名。

责任编辑:范金鑫
分享到: