焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

TPV龙头继续发力 道恩股份第三季度营收同比增长159.87%

2019-11-01 16:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月1日,山东道恩高分子材料股份有限公司(道恩股份.002838.sz)发布更新后2019年第三季度报告,道恩股份在第三季度实现营业收入6.85亿元,同比上涨高达159.87%;归属于上市公司股东的净利润达4792.64万元,同比上涨50.81%。

  鲁网111日讯(见习记者 曹汉) 111日,山东道恩高分子材料股份有限公司(道恩股份.002838.sz)发布更新后2019年第三季度报告,道恩股份在第三季度实现营业收入6.85亿元,同比上涨高达159.87%;归属于上市公司股东的净利润达4792.64万元,同比上涨50.81%

  收入近20亿元,海尔新材功不可没

  报告显示,综合前三季度业绩,道恩股份营业收入实现19.94亿元,对比上年同期增长148.45%;归属于上市公司股东的净利润达1.22亿元,同比上涨52.25%。记者了解到,营业收入与营业成本的大幅上涨,与2018年合并青岛海尔新材料研发有限公司(以下简称海尔新材”)有关。

  

  记者了解到,201812月,道恩股份以2.58亿元收购烟台旭力生恩投资中心持有的海尔新材80%股权。公开资料显示,海尔新材主要对高性能专用工程塑料、特殊性能改性工程塑料、纳米新材料等产品进行研发、生产和销售。

  官网资料显示,道恩股份是一家专业从事高性能热塑性弹性体、改性塑料、色母粒等产品的研发、生产、销售与服务的国家认定高新技术企业。在国内率先实现动态全硫化热塑性弹性体(TPV产业化,打破国际垄断,是中国弹性体工业的领导者,亦是国内品种全的高性能热塑性弹性体材料生产商。

  据悉,道恩股份生产的改性塑料和色母粒主要供给汽车和电器零部件制造商,自2006年以来,公司先后成为一汽集团、上海大众、长城汽车、日产汽车、吉利汽车、海尔集团、海信集团、九阳股份等多家国内企业及其零部件配套厂商的供应商,并形成了稳定的合作关系。

  研发还债两不误,供不应求找出路

  记者梳理后发现,道恩股份前三季度的费用中,财务费用达1525.1万元,同比增长高达538.69%。道恩股份表示,财务费用的大幅上涨因为并购海尔新材时贷款的增加。同时,道恩股份并购海尔新材后,研发费用也大幅上涨。前三季度,道恩股份研发费用达6442.69万元,同比增长203.65%

  近日,道恩股份向中国证监会提出“公开发行可转换公司债券”的申请获受理,道恩高分子新材料项目总投资4.6亿元,其中项目投资3.6亿元(拟使用募集资金不超过2.6亿元)、偿还贷款及补充流动资金总投资1亿元(拟使用募集资金不超过1亿元)

  道恩股份指出,2017年国内改性塑料行业市场规模约1492.2亿元,同比2016年的1191.2亿元增长了25.44%。国内市场中,大约40%的改性塑料用于家电产品,2018年需求约为480万吨,市场规模近千亿元。汽车产品方面,2017年国内乘用车用改性塑料达到300万吨,呈现出快速发展的趋势,预计到2020年中国乘用车生产量将达到2534万辆,预计市场空间将超过800亿人民币。

  道恩股份对市场的预期是供不应求,改性塑料行业中市场前景巨大,道恩股份主要下游客户为家电与汽车行业制造商及配套企业,为应对下游市场快速爆发,新的产能部署与建设刻不容缓。

  记者了解到,道恩高分子新材料项目实施主体为道恩股份控股子公司海尔新材的全资子公司青岛海纳新材料有限公司(以下简称海纳新材”)。海尔新材现有工厂投建于2001年,目前处于满负荷生产,同时自动化程度不高、仓库周转达到瓶颈。

  道恩股份拟通过项目的实施在胶州市胶州经济技术开发区建设年产12万吨热塑性高分子新材料工厂一座。本项目的实施,将进一步提升公司改性塑料产能,缓解当前产能瓶颈,满足未来业务发展需要。


责任编辑:范金鑫
分享到: