焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

鲁企担当!蓝孚高能为新冠疫情物资开启免费消毒灭菌的绿色通道

2020-02-13 14:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月10日,国务院疫情防控机制医疗保障组发布通知,规范防护服的辐照灭菌工作。山东蓝孚高能物理技术股份有限公司(蓝孚高能.834428)旗下的辐照中心,被列入国家疫情指挥部和工信部的名单,也是济南市唯一一家入选机构。记者注意到,1月26 日,蓝孚高能就已对新冠疫情急需灭菌的物资(如医护人员的防护服等)开设消毒灭菌的绿色通道,并免费进行服务。
  鲁网213日讯(记者 黄钰淇) 210日,国务院疫情防控机制医疗保障组发布通知,规范防护服的辐照灭菌工作。山东蓝孚高能物理技术股份有限公司(蓝孚高能.834428)旗下的辐照中心,被列入国家疫情指挥部和工信部的名单,也是济南市唯一一家入选机构。记者注意到,126 日,蓝孚高能就已对新冠疫情急需灭菌的物资(如医护人员的防护服等)开设消毒灭菌的绿色通道,并免费进行服务。

  济南唯一一家入选机构 为什么是它?

  资料显示,蓝孚高能成立于2007年,于2015年在新三板挂牌,是一家以民用非动力核技术为重点业务领域的国家级高新技术企业。据了解,蓝孚高能拥有行业唯一一家国家级研发平台辐照加工电子加速器制造技术国家地方联合工程实验室山东省电子加速器工程实验室两级工程实验室,致力于高能电子加速器自主研发、设计与产业化制造。

  当记者问道为什么蓝孚高能为成为济南唯一一家被列入国家疫情指挥部和工信部名单的机构时,蓝孚高能的董秘梁先生告诉记者,这与蓝孚高能的灭菌方式有关。

  “口罩、防护服这些医疗物资生产得并不慢,然而,一个解析消毒的标准流程却需要7天到半个月,时间的延长会直接导致这些物资急缺。梁先生解释道:目前国内普遍使用环氧乙烷为医用防护服灭菌杀毒。灭菌之后会有环氧乙烷残留,不但刺激呼吸道,还有致癌物,必须通过解析方式,使残留的环氧乙烷释放,达到安全含量标准,经检测合格后,才能出厂上市。

  “蓝孚高能采用电子束辐照灭菌,无需环氧乙烷灭菌解析期,可以高效即时完成对新冠病毒急须灭菌物资的消毒灭菌,同时无任何有毒有害物质残留,这也是目前国际上普遍采用的方式。”提及蓝孚高能的灭菌技术,梁先生显得有些自豪。

  “疫情防控,匹夫有责!”

  记者了解到,疫情发生以来,蓝孚高能紧急启动驰援湖北行动,第一时间部署旗下济南、天津、青岛、烟台、开封、通化、成都等各高能电子加速器辐照中心,并于126日开通“24小时全天候免费灭菌绿色通道,对供应湖北的新型冠状病毒肺炎疫情防控物资、医疗卫生用品和药品食品等物资提供优先、免费辐照灭菌服务,保证相关物资及时得到安全快速彻底灭菌。

  截止213日,济南蓝孚为泰安、烟台、菏泽、淄博、济宁、济南等地的8家客户生产的医用一次性防护服、病毒样本运送培养基等疫情防控物资免费验证辐照10余次;烟台蓝孚212日凌晨1点至5点,赶工生产4个小时,免费为600余件医用一次性防护服进行辐照灭菌,当天又连夜辐照了1950件医用一次性防护服。青岛蓝孚为医用一次性防护服进行了多次辐照灭菌验证。

  “蓝孚高能的企业价值观是'致力追求创造,卓越回报社会',疫情来了,我们就应该站出来回报社会。”梁先生说道:“我们只是在尽自己的微薄之力帮助前线的医护人员罢了,他们比我们更辛苦。


责任编辑:曹汉
分享到: