焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

美瑞新材“二战”IPO终过会 募资用途曾多次变更

2020-03-20 21:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
19日,中国证券监督管理委员会召开第十八届发行审核委员会2020年第34次发审委会议,审核通过美瑞新材料股份有限公司(美瑞新材.834779)的首发申请,美瑞新材正式过会,踏上了IPO最后的旅程。

  鲁网3月20日讯(记者 黄钰淇)19日,中国证券监督管理委员会召开第十八届发行审核委员会2020年第34次发审委会议,审核通过美瑞新材料股份有限公司(美瑞新材.834779)的首发申请,美瑞新材正式过会,踏上了IPO最后的旅程。

  据悉,此次过会是美瑞新材再战后的结果,2017年3月,美瑞新材曾因签字会计师离职被迫中止IPO审查,此次“二进宫”再度冲击创业板消息放出时,美瑞新材备受资本市场关注。但值得注意的是,在此次冲刺IPO的关键时期,财务总监却临阵换了人。2019年8月26日,美瑞新材召开第二届董事会第五次会议,任命都英涛为公司财务总监,同时张生不再兼任财务总监。

  证监会对于其财务高管离职的事项也显得格外在意,在美瑞新材的过会会议上,证监会在向美瑞新材提出询问的主要问题中便有这样一条:“2016年以来,发行人三任财务经理离职的原因及合理性。”

  企查查资料显示,美瑞新材成立于2009年,其于2015在新三板挂牌上市是一家弹性体新材料生产商,产品包括热塑性聚氨酯弹性体、热塑性聚酯弹性体及热塑性有机硅聚氨酯弹性体等众多种类,产品可应用于电子电器、汽车、工业传动及密封等工业用品及消费品领域,法定代表人为王仁鸿。

  募集资金三年三涨 大笔募资用于“补血”

  记者梳理美瑞新材过去四次的IPO招股说明书发现,美瑞新材在更新IPO招股说明书的过程中,其募资数额一直在增加,从2017年3月9日的1.88亿元,到2018年1月9日的2.58亿元,再到2019年4月3日的3.07亿元,直至最后的4.935亿元。

  随着美瑞新材一次次更改招股说明书,其补充流动资金的需求也在逐步变大。在首次披露的IPO招股说明书中,其补充流动资金的需求仅为3000万元,但在最新的IPO招股说明书中,其流动资金的需求缺口已到了2.3亿元,前后存在两亿元的流动资金差额。

  据美瑞新材披露的年报数据,近三年来,其的资产负债率呈逐年下降趋势,从2017年至2019年,其负债率分别为57.11%、47.19%、41.39%;与此同时,美瑞新材的净利也呈逐年上升趋势,2017年-2019年,归母净利润分别为4174.96万元、5402.80万元、8336.38万元。此外,美瑞新材近年来也一直有进行分红,2017年至今支出分红资金分别为650万元、650万元、1000万元、2000万元,累计达到4300万元。

  值得注意的是,随着美瑞新材招股说明书变更的,除了不断上涨的“补血”资金,还有接连变更的项目。美瑞新材二战IPO时的招股说明书中,对比第一次给出的两份招股说明书,砍掉了3100万的“智能制造系统项目”,在其最新的招股说明书中,又新增了一个价值1.37亿的“30000吨热塑性卷纸弹性体项目”。用两年砍掉一个3100万的项目,用8个月的时间新增一个1.37亿元的项目,美瑞新材的募资用途也引起了部分媒体的舆论质疑。

  供应商与公司高管是“熟人”关系 前高管离职成公司经销商

  记者注意到,证监会对美瑞新材的大量问询基本围绕着其第一大供应商万华化学展开。据了解,美瑞新材实控人及部分高管曾在万华化学工作,另资料显示,公司实控人是王仁鸿。王仁鸿1999年7月至2006年4月于万华化学集团股份有限公司工作,历任车间技术员、车间主任、TPU部经理;2006年4月至2009年4月,任烟台万华新材料科技有限公司总经理;2009年5月至2014年1月,任烟台美瑞总经理;2013年5月至 2015年8月,任山东美瑞董事长、总经理;2015年8月至今,任美瑞新材董事长、总经理。

  董事、副总经理张生,2002年7月至2003年6月,任烟台万华聚氨酯股份有限公司服务专员;2003年6月至2009年6月,任烟台万华新材料科技有限公司高级研究员。监事任光雷,2006年4月至2009年7月,任烟台万华新材料科技有限公司国际业务经理。

  此外,美瑞新材MDI的主要供应商为万华化学(烟台)销售有限公司、上海巴斯夫聚氨酯有限公司和上海亨斯迈聚氨酯有限公司。招股书显示,报告期内,美瑞新材向万华化学子公司万华化学(烟台)销售有限公司、万华化学(烟台)石化有限公司采购MDI等原料,采购金额分别为6979.31万元、11415.71万元、14106.33万元、6227万元,采购占比分别为24.73%、27.72%、30.9%、29.19%。

  供应商是实控人的原东家,这点也遭到了证监会的问询:“发行人和万华化学存在的原材料供应商和业务竞争的双重关系是否会影响发行人业务发展,万华化学未来是否有增产TPU的公开计划,未来是否会对发行人的MDI原料供应产生不利影响。”

  供应商是老熟人,大客户也不例外。根据美瑞新材提供的最新招股说明书显示,厦门鹏瑞化工有限公司在2016年-2017年是美瑞新材的前五大客户之一。企查查资料显示,厦门鹏瑞化工有限公司创立于2015年4月14日,其法人代表为于海鹏,于海鹏也同时为该公司的实际控股人持股100%。

  据了解,于海鹏原为美瑞新材的股东之一,持股2.6%;在美瑞新材挂牌新三板前夕,于海鹏离开了美瑞新材,随后成为其五大客户之一。证监会在会议上指出了这一点:“前员工于海鹏离职创办厦门鹏睿,成立后就立即成为发行人较大金额经销商的原因和合理性。”至于美瑞新材到底给出了怎样的解释,目前并不知。


责任编辑:范金鑫
分享到: