焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

新风光电子上市提速接受“双辅导” 兖矿IPO第三股花落谁家?

2020-04-02 16:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,中国证监会发布公告称,新风光电子科技股份有限公司(以下称“新风光电子”)接受红塔证券(601236)上市辅导。记者注意到,红塔证券不是该公司唯一的辅导机构,该公司系业内少见的接受两家证券公司同时辅导。

  鲁网4月2日讯(记者 刘辉)近日,中国证监会发布公告称,新风光电子科技股份有限公司(以下称“新风光电子”)接受红塔证券(601236)上市辅导。记者注意到,红塔证券不是该公司唯一的辅导机构,该公司系业内少见的接受两家证券公司同时辅导。 

  相关公告显示,中泰证券股份有限公司已于2019年12月9日与新风光电子科技股份有限公司签订首次公开发行股票并上市辅导协议,红塔证券(601236)股份有限公司于2020年3月签订与新风光电子科技股份有限公司首次公开发行股票并上市辅导协议,与中泰证券股份有限公司共同履行辅导职责。 

  新风光始建于1970年,前身是营汶上无线电厂,2004年改制设立公司,2015年9月,新风光电子在新三板挂牌交易,成为山东省属国企旗下首个新三板企业。 

  在新三板挂牌后的三年时间里,新风光电子的营收将近翻了一番。2015年至2017年,新风光电子分别实现营业收入2.13亿元、2.76亿元、3.77亿元,净利润分别为2964.97万元、1543.77万元、4509.27万元。 

  2018年8月,新风光电子突然宣布终止挂牌,随后又整整“隐身”了一年。据企查查显示,当时新风光电子拟接受齐鲁证券辅导,但该计划因未知变故夭折,上市终止。直到2019年12月份新风光电子才正式宣布接受中泰证券辅导,重新启动IPO计划。 

  公开资料显示,新风光电子第一大股东是省属国企兖矿集团,持股51%,实际控制人是山东省国资委。目前,兖矿集团共有兖州煤业、山东地矿两家上市公司,除新风光电子外,兖矿集团持大股的上海中期期货股份有限公司,也在上个月宣布接受上市辅导,两家“竞速”,究竟谁能成为兖矿集团第三家上市公司? 


责任编辑:黄钰淇
分享到: