焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

金雷股份拟募资5亿元 用以建设新项目

2020-05-11 17:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从深圳证券交易所获悉,5月11日,金雷科技股份公司(金雷股份.300443.SZ)发布关于非公开发行股票申请获得中国证监会发行审核委员会审核通过的公告。公告显示,2020年5月9日,中国证券监督管理委员会发行审核委员会对金雷科技股份公司(以下简称“公司”)创业板非公开发行股票的申请进行了审核。根据会议结果,金雷股份本次创业板非公开发行股票的申请获得审核通过。

  鲁网5月11日讯(记者 黄钰淇)记者从深圳证券交易所获悉,5月11日,金雷科技股份公司(金雷股份.300443.SZ)发布关于非公开发行股票申请获得中国证监会发行审核委员会审核通过的公告。公告显示,2020年5月9日,中国证券监督管理委员会发行审核委员会对金雷科技股份公司(以下简称“公司”)创业板非公开发行股票的申请进行了审核。根据会议结果,金雷股份本次创业板非公开发行股票的申请获得审核通过。

  记者梳理发现,早在2020年2月29日,金雷股份已于深交所公开《创业板非公开发行股票预案》。预案显示,金雷股份本次创业板非公开发行的股票数量不超过发行前总股本的20%,即不超过4761.136万股,拟募集资金总额不超过5亿元,扣除发行费用后将全部用于海上风电主轴与其他精密传动轴建设项目。

  企查查资料显示,金雷股份成立于2006年,于2015年在深交所创业板A股发行上市,是一家专业研发、生产风电主轴的高新技术企业,法定代表人为伊廷雷,主营业务为风电主轴研发、锻造,金属锻件、机械零部件加工销售;钢材、钢锭、钢坯、铸件、金属材料的批发零售;废旧金属制品回收;金属制品的检测和校准;货物及技术进出口。

  对于本次非公开发行股票用以投建的海上风电主轴与其他精密传动轴建设项目,金雷股份表示2018 年,我国新增装机的风电机组平均功率为2.18MW,较2016年的1.95MW 平均功率增长了11.66%,3MW及以上新增装机容量占比2016年的4.5%提升至2018年的13.3%,两年时间内3MW及以上大兆瓦风机占比提升了近 2 倍。大兆瓦风机可减少用地/用海面积,降低基础造价和度电成本,在未来竞价上网时具有更强的竞争力。

  然而,随着风电机组大型化发展趋势,配套的风电主轴规模也在逐年增大。同时,随着风电行业的回暖、抢装潮导致的订单增加以及客户对3MW及以上大兆瓦主轴需求的增多,金雷股份现有产能已难以满足大兆瓦系列锻造主轴的生产。在本次募集资金投资项目达产后,公司锻造主轴产能增加2.4亿吨/年,新增设备将承担中大型主轴及部分其他精密传动轴产品产能,现有产能瓶颈将得以突破,公司能突破产能瓶颈,调整产品结构。

  除此之外,金雷股份还给出另外三大理由,诸如“丰富精密传动轴种类,满足客户多样化的产品需求”、“锻件坯料产能利用优化,提升公司经济效益”、“面对行业新的市场机遇,公司需要进一步扩大业务规模提高盈利能力”为本次新建项目开路。

  记者了解到,金雷股份此前不久发布过2019年年度报告。报告称,金雷股份2019年实现营收11.24亿元,同比增长42.34%;归母净利润达2.05亿元,同比增长76.37%。对比2017、2018年连续下滑的净利润数据来说,2019年的金雷股份可谓打了一场小“翻身仗”。


责任编辑:徐英淦
分享到: