焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

涉及新晋战略投资者 ! 山东赫达这样回答深交所关注函

2020-05-19 10:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今日,记者从深交所了解到,山东赫达股份有限公司(山东赫达.002810.SZ)就深交所下发的《关注函》进行了回复。对受让高起持有的13.85%赫尔希公司股权是否与高起参与认购山东赫达非公开发行股票互为前提、高起承诺事项等问题进行了相应说明。

  鲁网5月19日讯(记者 黄钰淇 实习记者 战新月)今日,记者从深交所了解到,山东赫达股份有限公司(山东赫达.002810.SZ)就深交所下发的《关注函》进行了回复。对受让高起持有的13.85%赫尔希公司股权是否与高起参与认购山东赫达非公开发行股票互为前提、高起承诺事项等问题进行了相应说明。

  山东赫达受让赫尔希公司股权与高起认购公开发行股票不互为前提 

  5月11日,山东赫达发布公告称,拟非公开发行股票不超1379万股,募资不超过2亿元,发行价格为14.5元/股,募集资金扣除发行费用后拟用于补充流动资金,发行对象为毕于东、高起,其中发行对象高起作为战略投资者,认购额不超5000万元。同时,山东赫达与高起签订《附条件生效的战略合作协议》,将合作增强在纤维素醚和植物胶囊领域的业务拓展 

  同日,山东赫达发布了另外一条公告,拟以现金7000万元受让高起持有的山东赫尔希胶囊有限公司(简称“山东赫尔”)13.85%股权。收购完成后,山东赫尔将变为山东赫达的全资子公司。 

  山东赫达上述几个动作引起了深交所注意,5月12日,深交所向山东赫达下发关注函,要求山东赫达说明受让赫尔希公司股权与高起参与认购本次非公开发行是否互为前提,交易各方是否存在其他协议安排。 

  今天,山东赫达就该问题回答了深交所《关注函》,表示公司受让赫尔希公司股权与高起参与认购公司本次非公开发行不互为前提,双方也不存在除公开披露的协议以外的协议安排。 

  高起承诺未来三年向山东赫达的采购额每年增长至少10% 

  此外记者注意到,深交所还就高起是否符合战略投资者的基本要求问询了山东赫达。对此,山东赫达根据《发行监管问答——关于上市公司非公开发行股票引入战略投资者有关事项的监管要求》进行了逐项回答。 

  其中值得注意的是,山东赫达表示,高起在认购本次非公开发行股票时,曾出具相对应的《承诺函》承诺以其以战略投资者身份参与上市公司本次向特定对象非公开发行股份后,未来三年内其与其控制的公司将不再代理销售其他公司纤维素醚、植物胶囊等产品,只专注于为上市公司销售相关产品,以高起控制的上海秦远 2019年向山东赫达的采购额为基数,未来三年高起控制的公司向山东赫达的采购额每年增长不低于10%或者未来三年向山东赫达的采购额合计为其 2019 年向山东赫达采购额的 3.64 倍。 

  《承诺函》还显示,若高起违反上述承诺,即以高起控制的上海秦远 2019 年向山东赫达的采购额为基数,如果 2020 年、2021 年及 2022 年高起控制的公司向山东赫达的采购额每年增长低于 10%或者三年向山东赫达的采购额合计为其 2019 年向山东赫达采购额的倍数低于 3.64 倍,则在山东赫达 2022 年度审计报告披露之日起 10日内,按照下列公式计算出的金额以现金方式对山东赫达进行补偿:(2020 年-2022 年合计最低承诺采购额—经审计的 2020 年-2022 年合计实际采购额)× 2020 年-2022 年山东赫达经审计的综合毛利率算数平均数。 

  据企查查资料显示,山东赫达成立于1992年,法定代表人为毕于东;最大股东为毕心德,持股比例为30.01%;主要经营范围是依托石墨制化工设备制造为基础,向有色金属领域拓展,成为防腐行业领先的设备供应商;以“大健康、大医药、绿色环保”为发展路径,通过资本运作整合市场资源,实施国际化战略,成为一家多元化经营的大型集团公司。


责任编辑:刘胜男
分享到: