焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

鲁股速递|烟台大地牧业接受辅导 山东或将迎第四只“养鸡概念股”

2020-05-21 16:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,记者从中国证券监督管理委员会山东监管局(简称“山东监管局”)了解到,烟台大地牧业股份有限公司(大地牧业.872093)已于5月14日与世纪证券有限责任公司签订上市辅导协议,该辅导备案于5月20日公开在山东监管局。

  鲁网5月21日讯(记者 黄钰淇 实习记者 于雅雯)近日,记者从中国证券监督管理委员会山东监管局(简称“山东监管局”)了解到,烟台大地牧业股份有限公司(大地牧业.872093)已于5月14日与世纪证券有限责任公司签订上市辅导协议,该辅导备案于5月20日公开在山东监管局。

  大地牧业接受上市辅导

  烟台又将孵出一只“养鸡股”

  企查查资料显示,大地牧业成立于2008年,2017年在新三板基础层挂牌,法定代表人为于晓岗,是一家肉种鸡养殖企业,主要从事父母代种鸡养殖、商品代肉鸡幼苗孵化和销售业务,目前现存养父母代肉种鸡150万套,并围绕相关配套产业链开展业务和技术研究服务,产品包括鸡苗和种鸡种蛋。

  据了解,如果这次大地牧业能顺利完成辅导并上市,将成为山东继民和股份、益生股份、仙坛股份后第四只“养鸡概念股”。而且四家公司全都位于烟台。

  众所周知,去年受益于行业景气,“养鸡股”的业绩都相当好看。据此前披露,益生股份2019年实现营业收入35.84亿元,归母净利润21.76亿元;民和股份实现营业收入32.76亿元,归母净利润16.10亿元;仙坛股份实现营业收入35.33亿元,归母净利润10.01亿元。

  与以上业内前辈相比,大地牧业虽稍显逊色,但业绩也还算不错,据其年报披露,2019年其实现营业收入6.95亿元,比2018年同比增长50.53%;归母净利润达1.18亿元,比上年同期增长77.93%。

  曾因负资产“带帽”新三板

  如今翻身冲击IPO

  记者梳理发现,在2018、2019年两年连续实现营收净利双增长的大地牧业,也曾有过一段带帽的过往。2018年4月26日,大地牧业于新三板披露其2017年年报,年报显示其期末净资产为负,随后“带帽”变成为ST大地。

  后续,据其审计机构山东和信会计师事务所出具的审计报告显示,大地牧业2018年度期末经审计净资产为5630.83万元,公司触及风险警示的情形已经消除,但其2017年营收低迷依然是不争的事实。

  2017年,大地牧业营收、净利都经历了一波双向下滑,营业收入为2.05亿元,同比下降1.40%;归母净利润为-7387.97万元,同比下降547.33%。

  据了解,2017 年受到禽流感等负面消息的影响,鸡肉价格和鸡苗价格均出现了大幅的下滑。但在经历2017 年较长时间市场低迷后,大地牧业过剩产能被大幅压缩,2017 年末种鸡存栏已处于低位,雏鸡供应量及毛鸡上市量与 2017 年同期相比明显减少。

  不过随着市场回温,2018、2019年两年,大地牧业的营收与净利都实现了大幅增长。2018年营收净利快速反弹,营收达到4.62亿元,同比增长125.29%;归母净利润达6619.10万元,同比增长189.59%。2019年更是再续辉煌,营收净利上升、负债下降、经营活动产生的现金流量净额增长228.97%,达到了“三表同辉”的佳绩。


责任编辑:徐英淦
分享到: