焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

素描鲁企“葫芦娃”:市值过千亿山东上市公司长这样

2020-07-15 14:07 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
就在上周,山东企业歌尔股份以1001亿市值,首次迈进“千亿俱乐部”。自此,山东市值过千亿的企业达到7家。而其他早于歌尔股份进入“千亿俱乐部”的山东企业分别是万华化学、青岛海尔、潍柴动力、中泰证券、山东黄金和青岛啤酒。

  鲁网7月15日讯 就在上周,山东企业歌尔股份以1001亿市值,首次迈进“千亿俱乐部”。自此,山东市值过千亿的企业达到7家。而其他早于歌尔股份进入“千亿俱乐部”的山东企业分别是万华化学、青岛海尔、潍柴动力、中泰证券、山东黄金和青岛啤酒。

  根据“2019年10月山东省A股上市公司市值TOP100”,排名第一的万华化学是当时山东唯一市值过千亿的上市公司,市值为1432亿元。海尔智家虽然位列第二,但975.60 亿元的市值只能说是够到了千亿大关的门槛。

  为何短短一年间,山东有6家企业闯进“千亿俱乐部”?市值猛增的背后是否暗示山东企业的崛起之态?

  【1】

  聚集发展,“千亿市值”企业来自四大城市

  从这7家市值过千亿的山东上市公司所处城市来看,区域特点极为明显:济南、青岛、潍坊分别拥有2家千亿鲁企,烟台以1家居于其后。

  7家市值过千亿的上市公司中,济青烟三地拥有5家,占比超过70%,充分体现出地域资源的突出优势,也从一个侧面反映出山东“三核”驱动的引领作用。

  曾有专家表示,一个地区的GDP总量与当地上市公司的总市值成正相关。如今看来,不是没有道理。2019年山东青岛、济南、烟台三城稳居山东16市GDP前三甲,其中青岛以11741.31亿位列首位,济南、烟台分别以9443.4亿、7653.45亿紧随其后。

   

  当一年前中国(山东)自贸试验区成立,确定在济南、青岛、烟台成立三大片区时,济青烟这三座城市的“三核”引领作用早已不言而喻。在各自打造产业集聚区方面,都亮出了底牌。

  而单从三地上市企业的聚集发展和溢出效应,也能看出这三城经济发展优势与潜力。公开数据显示,山东省内上市公司数量排名前三的分别是青岛市(41家)、烟台市(39家)、济南市(31家)。

  而潍坊在去年山东16市GDP排位中,以5688.5亿紧随的烟台,成为山东GDP第四名。

  值得注意的是,如今的潍坊开始显示出后来者的“潜力”:拥有潍柴、歌尔、豪迈、盛瑞传动等一批制造业知名企业;2019年的工业增加值位于全国第二阵营前列;重型发动机等28种动力、电子、机械类产品产销全球第一……

  看来,外界赋予的“山东第二个青岛”的称号并非空穴来风。

  【2】

  创新加码,“葫芦兄弟”持续发力

  记者注意到,相比山东黄金、潍柴动力等老牌鲁企,同为“千亿俱乐部”会员的歌尔股份,是山东第一个市值过千亿的高新技术企业。

  作为一家智能手机声学零配件的优质供应商,歌尔股份的核心产品主要为微型扬声器及受话器模组。而在微机电系统领域,其实力也相当突出:2017年便跻身全球排名11位。

  此外,歌尔股份还是2019中国VR50强企业、全球第二大声学器件供应商,其智能制造能力获得国家工信部授予的智能制造试点示范等称号。

   

  图/近日,歌尔股份股价创新高

  随着5G时代的到来,歌尔股份似乎踏上了快速发展的风口。而以其为代表的高新企业的快速发展,再次展现出山东高新技术企业发展的底色。

  单从潍坊来看,有数字显示,2019年,潍坊高新技术企业总数达到704家、高新技术产业产值占比达48.8%,其中不乏像山东天瑞重工有限公司这样的“隐性冠军”,它自主研发的气动凿岩机是高铁隧道建设的“得力助手”,获得国家工信部制造业单项冠军。

  记者注意到,在山东,市值进入千亿级别的老牌企业也因创新加码而生发出持续发展的能力。

  以山东黄金为例,公司在年报中称,其矿山装备水平和机械化程度始终处于国内矿业界领先地位,焦家金矿为国内数字化地下开采矿山典范,三山岛金矿为全国装备水平和机械化程度最高的矿山之一,新城金矿为国内首家被评为“国家环境友好企业”的矿山企业,“山东黄金冶炼公司”位居全国矿产金加工、交易量前列。

  据其披露,截至目前,山东黄金焦家金矿、玲珑金矿、三山岛金矿累计产金突破百吨,公司因此成为国内唯一拥有三座累计产金突破百吨的矿山企业的上市公司。

  【3】

  眼睛向外,“千亿俱乐部”携手闯世界

  参与全球资源配置,深度融入“一带一路”建设……具有全球视野的山东企业如今在世界各地散叶开花,在这几家市值过千亿的鲁企身上体现得更为直观。

  从塞纳河到密西西比河,从安第斯山到富士山,从大不列颠到西伯利亚……2009年以来,潍柴动力即抓住机遇、走出国门,积极整合全球优势产业和技术资源,不断拓展全球产业版图。

  潍柴动力2007年在深交所上市时,净资产仅为94.1亿元,2019年底已达697.8亿元,12年间翻了7.4倍。近三年时间内,潍柴股价也翻了3.6倍,市值翻了近5倍。

  山东黄金则在海外加速布局,来自山东黄金官方的消息显示,该公司去年7月下旬在加拿大多伦多举行矿业投资交流会,并正式启动公司的加拿大代表处。公开资料显示,多伦多拥有活跃的矿业资本市场和全球最大的矿业交易平台,全球约有1400多家矿业公司在多伦多证交所主板或创业板上市,占全球矿业公司总数的60%左右。山东黄金在多伦多设立代表处显然是看中了这一优质平台,以进一步拓展其在北美及全球的矿业投资和资源并购,形成新的海外业务增长点。

   

  图/青岛啤酒荣膺新加坡金字品牌奖

  青岛啤酒则不断加强国际品牌的传播与推广,据其2019年报,青岛啤酒去年通过重点市场推广、赞助体育、音乐、美食文化营销等举措,强化品牌触达,提高品牌活跃度,持续强化青岛啤酒高端品牌识别,树立“中国质造”高端形象,继续扩大青啤海外市场覆盖范围,在继续深耕欧美等传统市场的同时,积极开拓“一带一路”沿线国家新市场。

  目前青岛啤酒产品已行销全球一百余个国家和地区,产品销量和国际影响力不断提升。

  闪电新闻记者 贺晓菲 柴慧娟 报道


责任编辑:黄钰淇
分享到: