焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

科创板一周年:7股齐发9次临停,这一产业“高烧不退”

2020-07-23 09:01 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月22日,A股低开高走,大盘权重和题材板块轮番异动,创业板指盘中涨超2%站上2800点。截至中午休盘,上证指数涨1.2%报3360.78点,深成指涨1.62%报13755.66点,创业板指涨1.92%报2789.03点;两市半日成交额超过7300亿元;北向资金净买入超75亿元。

  7月22日,A股低开高走,大盘权重和题材板块轮番异动,创业板指盘中涨超2%站上2800点。截至中午休盘,上证指数涨1.2%报3360.78点,深成指涨1.62%报13755.66点,创业板指涨1.92%报2789.03点;两市半日成交额超过7300亿元;北向资金净买入超75亿元。值得注意的是,在科创板迎来一周年之际,今日共有7只新股同时在科创板上市交易,截至中午休盘,芯朋微(688508)、力合微(688589)涨幅超过300%,震有科技(788418)、奇安信(688561)、大地熊(688077)涨幅超过100%,仅半个交易日7只新股盘中共计触发9次向上临停,其中芯朋微、力合微和震有科技盘中触发两次向上临停。

  

  七只新股同时在科创板上市交易 

  7家上市公司过半高新技术企业

  具体来看,芯朋微和力合微均为芯片设计领域企业。芯朋微是国内智能家电、标准电源、移动数码等行业电源管理芯片的重要供应商,在国内生活家电、标准电源等领域实现对进口品牌的大批量替代,并在大家电、工业电源及驱动等领域率先实现突破。美的、格力、创维、飞利浦、苏泊尔、九阳、莱克、中兴通讯、华为等均为该公司产品的终端客户。

  而力合微则专注于集成电路设计,公司自主研发物联网通信核心基础技术及底层算法并将研发成果集成到自主设计的物联网通信芯片中,其主要产品包括物联网通信芯片、模块、整机及系统应用方案,公司始终致力于研发自主可控、国际领先的通信核心技术和相关核心算法,并以此为基础研发出满足国产替代要求的芯片。公司下游客户除国网与南网等电网公司及电网体系内的企业外,还包括A股或港股上市公司或上市公司体系内的一大批知名企业,如许继集团、东方威思顿、威胜集团、华立科技、林洋能源、三星电气、海兴电力、炬华科技、科陆电子等。

  震有科技是一家专业从事通信网络设备及技术解决方案的综合通信系统供应商,其业务范围涵盖公网通信领域和专网通信领域的核心层、汇聚层及接入层等各个通信网络层次,其中,公网通信主要是由电信运营商进行统一的网络建设、运营维护和用户管理,并为社会公众用户提供个人通信服务,公司公网通信领域的终端客户主要为海外的电信运营商,包括印度国有电信(BSNL)、印度TATA、日本软银(Softbank)、菲律宾长途电话公司(PLDT)、意大利Tiscali、英国泽西电信(JT)等。

  奇安信则是一家针对云计算、大数据、物联网、移动互联网、工业互联网和5G等新技术下产生的新业态、新业务和新场景,为政府与企业等机构客户提供全面、有效的网络安全解决方案的电子通讯企业。公司面向新型基础设施建设、面向数字化业务,运用系统工程的方法论结合“内生安全”思想,将新一代网络安全框架作为顶层设计指导,以“数据驱动安全”为技术理念、以打造网络安全颠覆性和非对称性能力为目标、以“人+机器”协同运营为手段,创建了面向万物互联时代的网络安全协同联动防御体系。

  国家大基金加码半导体芯片产业

  不难看出,近期在科创板上市的公司中,高新技术型企业出镜率极高,以前不久刚刚上市的中芯国际为代表的半导体芯片研发制造企业更是成为市场的焦点。从今日半个交易日的主力资金流入方向来看,半导体、证券、计算机应用三个行业,流入金额分别为22.15亿元、21.92亿元、17.73亿元,而三个板块的涨幅分别为1.88%、3.21%、1.68%,半导体仍然是主力加仓的重点板块。

  国家大基金指数半年翻倍 

  大环境来看,今年以来国家不断加大对半导体芯片领域的投入,于去年年底成立的国家大基金二期注册资本为2041.5亿元,比一期注册资本的两倍还多。记者了解到,二期基金主要对在刻蚀机、薄膜设备、测试设备和清洗设备等领域已布局的企业保持高强度的持续支持,推动龙头企业做大最强,形成系列化、成套化装备产品;继续填补空白,加快开展光刻机、化学机械研磨设备等核心设备以及关键零部件的投资布局,保障产业链安全。

  从国家大基金持股板块来看,今年以来,国家大基金指数整体涨幅超过两倍,其中成份股中,瑞芯微(603893)自上市以来股价已经翻了9倍。

  


责任编辑:张铭芳
分享到: