焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

鲁股速递|海尔智家转让卡奥斯54.50%股权 预计增利16亿元

2020-07-30 19:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
海尔智家股份有限公司(海尔智家.600690.SH)今日于上交所披露转让海尔卡奥斯物联生态科技有限公司(以下简称“卡奥斯”)54.50%股权的公告。公告显示,海尔智家拟向青岛海尔生态投资有限公司(以下简称“海尔生态投资”)转让其持有的卡奥斯54.50%股权,对应注册资本约7.50亿元人民币。交易价格在卡奥斯整体评估值72.39亿元的基础上,考虑评估基准日后A+轮引资2亿元增资额的影响给予一定的溢价,确定为40.6亿元。

  鲁网7月30日讯(记者 黄钰淇)海尔智家股份有限公司(海尔智家.600690.SH)今日于上交所披露转让海尔卡奥斯物联生态科技有限公司(以下简称“卡奥斯”)54.50%股权的公告。公告显示,海尔智家拟向青岛海尔生态投资有限公司(以下简称“海尔生态投资”)转让其持有的卡奥斯54.50%股权,对应注册资本约7.50亿元人民币。交易价格在卡奥斯整体评估值72.39亿元的基础上,考虑评估基准日后A+轮引资2亿元增资额的影响给予一定的溢价,确定为40.6亿元。 

  聚焦主业出售资产 

  预计增加归母净利润16亿元 

  资料显示,本次交易完成后,海尔生态投资将持有卡奥斯54.50%的股权,海尔智家仍直接持有卡奥斯10.74%的股权,并通过其控股子公司间接持有卡奥斯8.01%的股权,合计持有卡奥斯18.75%股权。卡奥斯将不纳入其合并报表范围。 

  对于本次交易的目的,海尔智家在公告中表示,目前公司正在聚焦加速推进智慧家庭战略,通过“智家体验云”建设,发展成为物联网时代智慧家庭生态品牌。而公司的发展战略方向与卡奥斯拟发展的工业互联网业务在商业模式、客户群体、战略定位和资源上分属不同行业,差异较大,在家电行业竞争日益激烈的背景下,公司需要聚焦主业,避免多头出击。因此,本次交易有利于公司聚焦主业,推进物联网智慧家庭生态品牌战略落地。 

  据海尔智家初步测算,预计处置卡奥斯控股权将实现投资收益约23亿元,增加归属于上市公司股东的净利润约16亿元,公司将在交割日确认处置卡奥斯控股权所得收益,对上市公司业绩的具体影响金额待根据交割日相关资产的审计和评估情况确定。 

  卡奥斯A+轮引资结束 

  海尔生态去年亏损155.93万元 

  记者梳理公告发现,今年来,卡奥斯已先后完成A轮和A+轮融资,先后引进10位新股东,注册资本也从11.63亿元增加至13.76亿元。其中,2020年7月卡奥斯进行的A+轮引资,还将为其带来2亿元的增资额。 

  根据卡奥斯最近一年及一期的主要财务指标显示,2019年度,卡奥斯合计实现营业收入200.63亿元,净利润达2.5亿元,归母净利润为2.37亿元;今年1-5月,其营收为88.09亿元,净利润为1.04亿元,归母净利润达9946.82万元。 

  此外,据中瑞世联出具的《评估报告》,在市场法评估下,截至2020年5月31日,卡奥斯股东全部权益的市场价值为72.39亿元,增值额为28.84亿元,增值率为66.22%。 

  资料显示,此次与海尔智家进行交易的海尔生态投资为海尔集团间接控制的子公司,主要经营投资控股业务,成立于2019年12月4日。 

  据财务报告显示,截至2019年12月31日,海尔生态投资的资产总额为41.07亿元,净资产40.74亿元,2019年度营业收入为0元,净利润为-155.93万元。此外,海尔生态投资的控股股东海尔电器国际股份有公司(以下简称“海尔电器国际”)截至2019年12月31日的资产总额为298.01亿元,净资产为108.03亿元,2019年度营业收入为0元,净利润为17.23亿元。 


责任编辑:黄钰淇
分享到: