焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

鲁股速递|安德利果汁IPO过会、兆物网络出局 山东A股上市公司再增一员

2020-07-31 19:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
鲁网·泰山财经记者今日从证监局获悉,30日有6家公司首发上会,其中两家山东企业:烟台北方安德利果汁股份有限公司(以下简称“安德利果汁”)顺利过会,而山东兆物网络技术股份有限公司(以下简称“兆物网络”)则遗憾出局。

  鲁网7月31日讯(记者 张铭芳 实习记者 于雅雯)鲁网·泰山财经记者今日从证监局获悉,30日有6家公司首发上会,其中两家山东企业:烟台北方安德利果汁股份有限公司(以下简称“安德利果汁”)顺利过会,而山东兆物网络技术股份有限公司(以下简称“兆物网络”)则遗憾出局。数据显示,今年上半年全省IPO在审、辅导企业分别为43家、85家;拟上市公司总数达128家,其中拟科创板、创业板、精选层上市挂牌家数达92家,占拟上市公司总数的72%。加上刚刚上会的安德利果汁,山东年内过会、核准(注册)企业已达10家。 

  安德利果汁:完成“A+H”布局 存货占比较高 

  安德利果汁创建于1996年,其产品主要包含浓缩苹果汁和浓缩梨汁,以浓缩苹果汁为主,主要销往中国、美国、俄罗斯、日本、澳大利亚、加拿大、南非等世界各地,并在山东、辽宁、江苏、山西、陕西、四川等省建有八个浓缩果汁子公司,设计年加工果品能力100万吨,年产浓缩果汁、果浆、香精20万吨,产品的出口比例约占75%。2003年4月,公司在香港上市。而此次过会,意味着公司顺利跻身成为“A+H”上市公司。 

  招股书显示,安德利果汁本次拟公开发行不超过2000万股,占发行后总股本的5.29%,拟募集资金1.23亿元,将全部用于建设多品种浓缩果汁生产线建设项目。2016年至2018年,安德利果汁实现营业收入分别为8.75亿元、9.01亿元、10.68亿元,同期净利润分别为1.23 亿元、8642.52万元、1.37亿元。 

  而公司实际控制人王安、王萌系父女关系。BVI 东华为公司第一大股东,持股比例为18.37%;安德利集团为第二大股东,持股比例为15.27%。王安通过安德利集团和 BVI 平安间接控制公司28.22%股份,王萌通过 BVI 东华和 BVI 弘安间接控制公司23.18%股份,二者间接控制公司股份比例合计为51.40%。 

  报告期内,公司对美国出口业务占营业收入的比重为24.21%、26.43%、37.43%, 其中绝大部分为浓缩苹果汁。安德利果汁指出,若美国提高对中国浓缩苹果汁的关税,会削弱中国浓缩苹果汁相对欧洲等竞争对手的价格优势,使其在美国市场的竞争力减弱,国内外主要苹果汁生产商之间的竞争亦会加剧。 

  而目前公司存货账面价值分别为 8.18亿元、7.71亿元和 4.94亿元,占当期资产总额的比例分别为37.92%、38.90%和 25.73%,占比较高。若未来市场环境发生变化或竞争加剧导致产品滞销、存货积压或市场价格大幅下跌,将导致公司存货跌价损失增加,将对公司的业绩水平产生不利影响。 

  兆物网络:多位高管曾供职于同一家公司  遭证监会追问 

  公开资料显示,山东兆物网络技术股份有限公司(简称“兆物网络”)成立于2008 年,注册资本5250万元,公司控股股东暨实际控制人为李民,持股比例为54.29%,公司主营产品主要包括网络行为分析产品、电子数据取证产品、网络安全审计产品、基于大数据和应用交换系统的新一代信息系统。 

  此次冲击IPO,兆物网络拟公开发行不超过1750万股,占发行后总股本的比例不低于 25%,募资总额约为4.39亿元。招股书显示,报告期内兆物网络业绩连年攀升,2016年至2018年分别实现营业收入1.31亿元、1.84亿元和1.94亿元;归母净利润分别为3378.30万元、6456.46万元和7363.70万元。 

  值得注意的是,兆物网络的多位高管均有在北京瑞邦一网科技发展有限公司(以下简称“瑞邦一网”)任职的经历。发行人主要股东、董监高多人来自瑞邦一网。这种情况也引起了证监会的重点关注,曾多次在反馈意见中要求公司说明瑞邦一网实际从事的主要业务,注销原因,有无重大违法,上述人员在瑞邦一网任何职务,发行人业务与之有何关联,有无影响任职资格的情形。 

  企查查显示,瑞邦一网成立于2000年9月,法定代表人为胡明,是一家具有独立自主知识产权的双软(软件企业、软件著作专利)企业。据悉,北京瑞邦曾因登记的住所或经营场所无法联系而被列入企业经营异常名录。 


责任编辑:黄钰淇
分享到: