焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

国内共享出行第一股来了?嘀嗒出行还面临这些挑战

2020-10-09 13:53 来源:经济日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
嘀嗒出行即将成为国内共享出行第一股。嘀嗒也在招股书中表示,嘀嗒在中国顺风车市场可能面临(其中包括)其他出行选择、相关监管规定及限制以及安全及隐私问题所带来的挑战。而外界对于顺风车行业的审视,也来自于此前顺风车服务中出现的一些安全问题。例如,与其顺风车服务有关的犯罪事件,导致公众对顺风车的安全担忧、对业务模式的争议及监管机构对顺风车的严格监管,这阻碍了顺风车市场的增长。以顺风车为例,在该业务上, 2018年宣布下线的滴滴顺风车自去年12月 10日重新上线后,一直在放宽服务范围,并且于今年3月宣布恢复夜间服务。除了滴滴重新开展顺风车业务,首汽约车、神州优车、曹操出行等平台也已布局顺风车业务。

  嘀嗒出行即将成为国内共享出行第一股。

  10月8日晚,嘀嗒出行(以下简称“嘀嗒”)正式向香港交易所公开递交招股书,拟在港交所挂牌上市。

  招股书显示,嘀嗒的业务主要由顺风车服务、智慧出租车业务、广告和其他服务构成。从业绩看,2018年、2019年以及截至2020年6月30日止六个月,嘀嗒的营收分别为1.18亿元、5.81亿元以及3.11亿元。在2018年、2019年以及截至2020年6月30日止六个月,嘀嗒净亏损为16.77亿元、7.56亿元及7.22亿元。

  嘀嗒表示,考虑以股份为基础的付款开支、优先股及相关负债(包括初始确认亏损)的公允价值变动及所得税(利益)╱开支后,按经调整利润净额计算,嘀嗒自2019年起已实现盈利。2019年和截至2020年6月30日止六个月,嘀嗒经调整净利润分别为1.72亿元和1.51亿元。

  目前,顺风车业务是嘀嗒的核心业务。根据招股书,2019年嘀嗒平台交易总额(GTV)为110亿元人民币,其中顺风车业务GTV为85亿元,顺风车业务GTV占平台总GTV的77.3%。

  而从增长看,2017年、2018年、2019年嘀嗒顺风车GTV分别为7亿元、19亿元和85亿元,2018和2019同比增长分别为171.4%和347.4%。招股书显示,嘀嗒2019年占国内顺风车市场份额为66.5%。

  虽然核心业务成长较快,但嘀嗒同样也面临一些挑战。

  部分挑战来自于出行行业的特殊性质。

  一位业内分析师向第一财经记者表示,共享出行具有公共服务性质,当公共服务和商业利益这两者需要平衡时会以公共利益优先,因此稍有政策变动就会对行业产生巨大冲击。

  嘀嗒也在招股书中表示,嘀嗒在中国顺风车市场可能面临(其中包括)其他出行选择、相关监管规定及限制以及安全及隐私问题所带来的挑战。

  招股书显示,目前相关法律及法规通常适用于网约车服务,无法直接应用于嘀嗒的业务模式以及顺风车、智慧出租车服务。今后监管机构可能会提高对顺风车平台的监管审查水平,同时新法律及法规的出台可能对嘀嗒的业务有影响。嘀嗒可能无法及时有效地适应该等变化,且可能在此过程中产生大量合规成本。

  而外界对于顺风车行业的审视,也来自于此前顺风车服务中出现的一些安全问题。嘀嗒在招股书中提及,嘀嗒的成功在很大程度上取决于公众是否接受顺风车及嘀嗒的服务。例如,与其顺风车服务有关的犯罪事件,导致公众对顺风车的安全担忧、对业务模式的争议及监管机构对顺风车的严格监管,这阻碍了顺风车市场的增长。

  在出行领域,嘀嗒一直面临着激烈的市场竞争。以顺风车为例,在该业务上,2018年宣布下线的滴滴顺风车自去年12月10日重新上线后,一直在放宽服务范围,并且于今年3月宣布恢复夜间服务。除了滴滴重新开展顺风车业务,首汽约车、神州优车、曹操出行等平台也已布局顺风车业务。

  而在出租车方面,其竞争对手滴滴今年更加重视出租车业务。今年6月,滴滴出行对出租车事业部进行了组织架构升级及人事调整,该业务负责人向CEO程维汇报。据第一财经了解,滴滴重视出租车业务最主要目的是增强供给端能力。

  此外,支付问题也可能成为嘀嗒的风险之一。嘀嗒在招股书中表示,公司可能被视为在并无支付业务许可证的情况下作为非金融机构进行支付服务。

  除了上述挑战外,嘀嗒表示,平台可能继续受到新冠疫情的影响。


责任编辑:韩黟瞳
分享到: