焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

青岛天能重工一董事收监管函,妻子短线交易高位卖出套现近450万

2020-11-20 15:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月18日,创业板公司管理部向天能重工(300569.SZ) 时任董事、副总经理宋德海发出监管函,起因是宋德海配偶短线交易买卖天能重工股票。

  鲁网·泰山财经11月20日讯 11月18日,创业板公司管理部向天能重工(300569.SZ) 时任董事、副总经理宋德海发出监管函,起因是宋德海配偶短线交易买卖天能重工股票。 

  据查,宋德海的配偶刘萍于今年10月21日买入天能重工股票2.67万股,金额52.15万元。天能重工于10月30日披露2020年第三季度报告,刘萍买入天能重工股票的时间发生在定期报告公告日前30日内。此外,刘萍还于今年9月18日、9月21日累计卖出天能重工股票21.28万股,金额446.45万元,构成《证券法》第四十四条所界定的短线交易。 

  鲁网·泰山财经记者注意到,刘萍9月份卖出天能重工股票的均价约为20.98元/股,而从6月以来天能重工刚经历了一波快速上涨,股价从最低8元左右涨至9月17日最高23元上下,涨幅高达190%,股价创近一年来新高。刘萍卖出股票时,价格为20元左右,仍然保持在高位状态。 

  时隔一个月后,刘萍再次买入的均价为19.53元/股,而在买入后10天左右,天能重工于11月2日停牌筹划控制权变更事项。当天,天能重工披露了宋德海因个人原因申请辞去公司第三届董事会董事、副总经理职务的消息。天能重工公告称,公司收到董事、副总经理宋德海的书面辞职报告,宋德海因个人原因申请辞去公司第三届董事会董事、副总经理职务。辞职后,宋德海仍在公司其他岗位任职。 截至本公告披露日,宋德海持有公司股份 9,065,250 股,占公司总股本的 2.31%。 

  关于刘萍,2020年2月18日天能重工曾发布公告称,公司收到副总经理、财务总监刘萍的书面辞职报告,刘萍女士因个人原因辞去公司副总经理、财务总监职务,辞职后仍继续在公司担任其他职务。刘萍原定任期届满日为第三届董事会届满之日(即 2021年2月1日)。   

  然而,就在刘萍辞职后仅过了半年时间,就发生了违规短线操作公司股价一事。鲁网·泰山财经记者注意到,刘萍分别担任过公司董事会秘书、副总经理、财务总监等重要岗位,对于交易所规定的违规性短线交易早已熟知但其却能卡准买卖天能重工股票的最佳时间点惹人遐想。被网友戏称“神预测” 

  《监管函》称,宋德海作为天能重工时任董事、高级管理人员,未督促其配偶合规交易,违反了深交所《创业板股票上市规则(2020年修订)》第1.4条和《创业板上市公司规范运作指引(2020年修订)》第3.8.1条、3.8.15条的规定提醒天能重工董事、监事、高级管理人员及前述人员的配偶必须按照国家法律法规和《创业板股票上市规则》《创业板上市公司规范运作指引》等相关规定,合规买卖股票。(本网记者) 


责任编辑:徐文轩
分享到: