焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

【泰山财经·鲁股速递】三元生物完成上市辅导,主打代糖概念,“甜甜的”板块有望迎来一大黑马

2020-12-10 17:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
鲁网·泰山财经记者获悉日前山东三元生物科技股份有限公司(以下简称“三元生物”)已完成上市辅导。
  鲁网·泰山财经12月10日讯(记者 徐文轩)鲁网·泰山财经记者获悉日前山东三元生物科技股份有限公司(以下简称“三元生物”)已完成上市辅导。
  三元生物成立于2007年1月,法定代表人为聂在建,2015年12月18日三元生物在新三板挂牌。今年10月20日三元生物公告表示于10月21日起终止了在全国中小企业股份转让系统的挂牌。
  三元生物是以功能糖为主导,在生物发酵产业领域内多元化发展集研发、生产、销售为一体的高新技术企业,致力于功能性糖醇-赤藓糖醇的生产及新型多功能糖的研究与开发。今年年初主打“0糖0脂0卡”的饮料品牌元气森林横空出世,曾引发资本市场对于代糖产业的关注。据悉元气森林所采用的“代糖”甜味剂就是赤藓糖醇。
  资料显示,赤藓糖醇是以葡萄糖为原料,经生物发酵法天然转化和提取制备而成的一种零热量甜味剂,因其不参与糖代谢和血糖变化,适宜糖尿病患者食用。与其他糖醇类甜味剂最大的不同是,赤藓糖醇能量系数为0kj/g,其他糖醇的能量系数为 10kj/g。这让其在代糖产品中独具优势。
  据了解,国内首家完成赤藓糖醇工业化生产的上市公司是保龄宝生物股份有限公司(保龄宝.002286.SZ),在代糖产业引起关注后,保龄宝最大涨幅一度达到了210.48%,这一巨大涨幅还曾引发深交所的关注。
  据三元生物官网显示其占地面积100亩,各类先进生产设备230台套,年产量约达6万吨。作为纯粹的赤藓糖醇概念股三元生物,在新三板退市之前顺利搭上代糖行业“顺风车”狠狠赚了一笔,据三元生物2020年半年报显示,上半年三元生物实现营业收入3.52亿元,实现净利润1.1亿元,同比分别增长82.14%和74.65%。公司股价表现更是惊人,其股票曾于8月19日上涨到99.31元,而在今年年初时其股价不过15元,涨幅超过5倍,即使是在三元生物摘牌停盘时其股价也高达73.98元。
  鲁网·泰山财经记者梳理发现,目前在鲁企代糖概念股中,仅有保龄宝和山东太阳纸业股份有限公司(太阳纸业.002078.SZ)两家,其中太阳纸业只是部分产业涉及代糖制造。若三元生物成功上市,将会为鲁企在代糖行业市场的竞争中提供一大助力。
  据悉,三元生物于2019年12月26日向山东证监局提交了上市辅导备案登记材料,辅导机构为中信建投证券股份有限公司(以下简称“中信建投”)。2019年12月30日,三元生物辅导备案情况在山东证监局网站公示。
  日前,山东证监局公示中信建投关于三元生物首次公开发行股票并上市辅导工作的总结报告,据总结报告显示,中信建投表示三元生物已经具备了进入证券市场的基本条件。

责任编辑:吴奕萱
分享到: