焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 上市公司信息 > 正文

【泰山财经·鲁股速递】生产销售一批不合格药品!鲁抗赛特被行政处罚

2021-01-16 19:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
15日晚间,山东鲁抗医药股份有限公司(鲁抗医药. 600789.SH)发布公告称,其控股子公司山东鲁抗医药集团赛特有限责任公司(以下简称“鲁抗赛特”)因生产销售的1批次硫酸庆大霉素注射液(批号 20060201)“可见异物”项不达标,被山东省药品监督管理局(简称“山东省药监局”)做出行政处罚称,没收赛特公司该批次产品及违法所得,并处以货值金额10倍罚款,合计罚没约169.84万元。

  鲁网·泰山财经1月16日讯(记者 吴奕萱)15日晚间,山东鲁抗医药股份有限公司(鲁抗医药. 600789.SH)发布公告称,其控股子公司山东鲁抗医药集团赛特有限责任公司(以下简称“鲁抗赛特”)因生产销售的1批次硫酸庆大霉素注射液(批号 20060201)“可见异物”项不达标,被山东省药品监督管理局(简称“山东省药监局”)做出行政处罚称,没收赛特公司该批次产品及违法所得,并处以货值金额10倍罚款,合计罚没约169.84万元。

   
 

  据公告显示,在2020年全省流通使用环节药品制剂抽检中,鲁抗赛特生产销售的硫酸庆大霉素注射液(批号:20060201),经滨州市食品药品检验检测中心检验,“可见异物”项目不符合国家药品标准规定。依据相关法律规定,该批次硫酸庆大霉素注射液判定为劣药。2020年9月29日,鲁抗赛特收到山东省药监局下达的《责令改正通知书》后,立即启动产品召回程序,共召回16977.6盒(10支/盒),召回药品总价为52534.15元,销售所得为106645.25元。

  山东省药监局根据相关法律规定,对鲁抗赛特做出行政处罚:没收上述硫酸庆大霉素注射液16977.6盒(10支/盒);没收违法所得106645.25元;并处货值金额(159179.40元)的10倍罚款,计1591794元。罚没款合计169.84万元。

  据鲁抗医药介绍,问题批次产品所涉及品种“硫酸庆大霉素注射液”2019年度营业收入712.89万元,占鲁抗赛特2019年度营业收入的1.81%,鉴于该产品在鲁抗赛特的整体营业收入中占比不高,对鲁抗赛特的生产经营影响较小,具体数据以年审会计师出具的审计报告为准。截至目前,鲁抗赛特生产经营正常。

  公开资料显示,鲁抗赛特成立于1999年9月,注册资金4954.8万元,主营片剂(含激素类、含头孢类)、硬胶囊剂、颗粒剂、干混悬剂(均含头孢类)、散剂、小容量注射剂、大容量注射剂、原料药的生产、销售等业务。目前,鲁抗医药持有其74.9334%股份,为其大股东,另有25.0666%股份由山东赛特制药厂持有。


责任编辑:吴奕萱
分享到: