焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 商业频道 > 活动推荐 > 正文

电竞下一站——赛事发动机 山东顶级电竞赛事为产业注入新活力

2020-09-08 17:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年受疫情影响,很多传统体育赛事和盛会纷纷按下“暂停键”。然而作为“线上运动”的代表,电竞这项新兴的体育项目,却在逆境中迸发出旺盛的生命力。腾讯电竞、人民电竞、邦尼集团主办的“腾讯2020年FIFA Online4 职业联赛S7赛季总决赛暨中国济南·蓝海领航第一届电竞节”以顶级赛事为山东的电竞产业注入了活力。

   

  鲁网9月8日讯 今年受疫情影响,很多传统体育赛事和盛会纷纷按下暂停键。然而作为线上运动的代表,电竞这项新兴的体育项目,却在逆境中迸发出旺盛的生命力。腾讯电竞、人民电竞、邦尼集团主办的腾讯2020FIFA Online4 职业联赛S7赛季总决赛暨中国济南·蓝海领航第一届电竞节以顶级赛事为山东的电竞产业注入了活力。 

  人才培养占先机,山东首开电子竞技本科教育先河 

  好球!漂亮!每当足球被射入球门取得得分,观战的队员都会爆发出一阵欢呼,他们统一身着橙色队服,屏息凝神地关注着比赛走向,时不时地给场上队员加油鼓劲。这并非一场现实中的足球赛,而是腾讯2020FIFA Online4职业联赛S7赛季总决赛的现场。 

  经过95-6日两天激烈的角逐,这支来自山东本土的橙色军团——“鲁能泰山SC”职业电竞战队最终斩获总决赛冠军。该战队自201910月成立至今,已经斩获2019FSL职业联赛S6赛季冠军、2019一带一路国际电子竞技大赛冠军、2020NEST全国电子竞技大赛冠军,尤其是在FIFA项目上实力强劲,正成为山东电竞战队的一面旗帜。 

  2020年,我国预计新增2600万电竞用户,全年中国电竞用户预计将达4亿,同比提升14.3%。巨大的用户基础也带动电竞产业迅速发展。《20201-6月中国游戏产业报告》显示,今年上半年,我国实现电子竞技游戏营销收入719.36亿元,同比增54.69%。 

  电竞人才的培养是电子竞技产业发展的关键,山东不仅有鲁能泰山SC这样优秀的战队,在人才培养方面,也走在全国前列。20193月,山东体育学院获教育部正式批准成为首批设立电子竞技运动与管理本科专业的普通高等院校,并于同年招生,是目前全国唯一一个已投入实际教学阶段的电竞本科专业。同年,山东体育学院并与邦尼集团强强联手,共建山东体育学院蓝海领航国际电子竞技学院,以电子竞技各类专业人才培养为核心,共建北方最大电子竞技复合型人才培养平台和全产业链生态圈、孵化器。 

  上下游延伸,拓展电竞产业版图 

  电竞选手、战队俱乐部只是电竞行业的一个组成部分。近年来,电竞行业诞生了很多新职业,行业总体人才缺口很大,产业发展也有很大的空间。邦尼集团董事长董新建介绍,邦尼集团旗下蓝海领航大数据产业园,建设总容量12000个机柜、符合国际 T3标准的大数据中心,为电子竞技产业的发展注入强劲新动能,是国内迄今为止最大的电子竞技大数据中心。 

  同时,邦尼集团规划建设15000平方米蓝海领航国际电子竞技基地,将增建35000平方米的国际电子竞技赛馆。引进电竞国际赛事、打造网红带货直播基地和直播平台,创新电子商务营销模式,服务实体经济,目前已经签约达到8000人的网络人才培训规模,引进相关上下游企业20余家进驻,致力于成为省内首个具备完整电竞产业链的专业电竞产业基地、生态体系。 

  电竞产业的发展并非只是蓝图,韩国已经给出了很好的示范。从最初将星际争霸从游戏上升到竞技的高度开始,韩国的电子竞技产业就扶摇直上,最终成为与汽车、钢铁等产业并列的国民经济的支柱之一,每年带来数十亿美元的经济收益。 

  在中国,电子竞技还处在一个快速发展的阶段,自从国家定义电子竞技为体育项目之后,行业环境变得越来越好。电竞属于信息产业的大范畴,可以拓展到上下游的很多细分行业。董新建认为,电子竞技可以把多方资源整合,包括游戏研发、网络平台构建、电竞综合服务平台、网络和电视直播、赞助企业,再到IT行业等都密切相关,是一个多元融合发展、多方受益的产业。 

  曾经在邮电系统工作过的董新建以通信与电竞在产业上的相互促进做了举例说明:通信技术和电子竞技一直相伴相生、融合发展,每一代通信技术的变革都为游戏和电竞产业带来巨大的推动力。4G时代对电子竞技产业的发展便起到了重要的作用,多款国民级移动游戏由此得到了广泛传播,电竞直播也因此繁荣。随着5G与虚拟现实(AR)、人工智能(AI)等技术的融合应用,将为电竞带来令人惊叹的表现形式和巨大的产业空间。 

  文体旅融合发展,济南加快打造电竞产业之城 

  在庞大的电竞用户基数下,中国电竞已进入用户情感培养、商业价值开发和细分市场运营的阶段。据预测中国今年将超过北美,贡献全球电竞市场最大份额收入,占全球总收入的35%,电竞也正成为国内城市争相布局的产业板块。 

  成功推出中国济南·蓝海领航第一届电竞节,便是济南加速电竞产业发展的举措。这一由济南市人民政府、山东省体育局、山东体育学院作为指导单位,市文化和旅游局、市体育局、章丘区人民政府作为支持单位,腾讯电竞、人民电竞和邦尼集团旗下蓝海电竞联合举办的电竞盛会,将数字内容与线下场景结合,将文化、艺术、游戏、娱乐、高新科技等融合,加速了济南市文体旅的融合发展。 

  济南市人民政府副市长孙斌在开幕式致辞中表示,电竞已发展成为集科技、娱乐、社交于一体的新兴体育产业。济南作为中国软件名城,拥有良好的网络技术和产业生态优势,全市大数据与新一代信息技术产业规模达3600亿元,这为之后电竞产业的发展提供了极速网络体验和技术保障。济南市将以此次活动为契机,进一步加强政策扶持和产业引导,搭建多层次电竞赛事体系,推动游戏研发、电竞教育、精品赛事、电竞直播、电竞文创全产业链发展,加快打造电竞产业之城。 

  电竞和传统体育项目融合将与济南碰撞出怎样的火花呢?济南市体育总会秘书处处长周启介绍,济南将不断打造传统体育电子竞技项目,丰富赛事结构。在此基础上,以赛事为支点,推动相关产业招商,完善配套资源,并逐步建成一个集赛事活动、运营管理、产品研发、游戏体验、人才培训于一体的电竞产业生态圈。 

  处在风口中的电竞行业,随着IP化发展加速,影响力也持续增长,契合了“文旅+”发展方向。电竞需要融入业态更丰富的线下空间,以探索商业延伸、提升用户体验。而电竞产业在主场化发展中,日益增长的粉丝群体和竞技氛围,也将加强其流量凝聚效应,为主场所在地带来更多内容和IP赋能,吸引消费者体验与消费。可以说,任何文旅娱乐方式都可以加点“电竞”元素,比如电竞主题音乐会、电竞粉丝群体观赛、电竞夜生活等等。 

  本次在济南举办总决赛的腾讯2020FIFA Online4职业联赛,未来也可以和这座体育名城有更紧密的文旅合作。首先可以从历史出发,利用“蹴鞠”概念,对接传统文化,打造系列文创。其次,将“足球+电竞+音乐”融为一体,打造济南足球竞技狂欢节。此外,借助鲁能泰山SC电竞战队的本土优势,举办球星线下见面会,与粉丝同场共电竞。 

  目标打造山东省科技、体育、文化 三位一体新地标的蓝海领航5G电竞制作中心,也将成为“电竞+文旅”的绝佳载体。作为山东首家5G技术赛事场馆,该中心采用多种虚拟技术建立赛场,也是集酒店、训练、教育于一体的电竞赛事综合体。5G技术的具象化表现,虚拟赛场VR转播、真实赛场VR转播,逼真的第一视角,AR数据实时呈现,丰富的交互体验,让人足不出户也可以身临其境。作为科技赋能的城市电竞新名片,将打造国内电竞焦点,成为电竞迷必来的打卡地。 (本网记者)


责任编辑:王娟
分享到: