焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 商业频道 > 美食美客 > 正文

省财贸金融工会推动签订山东省首个市级餐饮行业1+3集体合同

2020-08-26 09:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
突如其来的新冠肺炎疫情使餐饮行业发展遇到前所未有的困难,面对企业开工复工严重不足、收入下降、职工队伍不稳定这种不利影响,省财贸金融工会和烟台市总工会密切协作,深入餐饮企业调查研究,听取企业和职工的意见,对促进餐饮行业健康发展达成共识——就是通过开展集体协商来更好地调动企业和职工两个积极性,齐心协力克服困难,推进餐饮行业稳就业、稳岗位、保工资,并积极促成烟台市烹饪餐饮协会与烹饪餐饮行业工会联合会开展集体协商,签订集体合同。

  鲁网8月26日讯 突如其来的新冠肺炎疫情使餐饮行业发展遇到前所未有的困难,面对企业开工复工严重不足、收入下降、职工队伍不稳定这种不利影响,省财贸金融工会和烟台市总工会密切协作,深入餐饮企业调查研究,听取企业和职工的意见,对促进餐饮行业健康发展达成共识——就是通过开展集体协商来更好地调动企业和职工两个积极性,齐心协力克服困难,推进餐饮行业稳就业、稳岗位、保工资,并积极促成烟台市烹饪餐饮协会与烹饪餐饮行业工会联合会开展集体协商,签订集体合同。 

   821日,《烟台市烹饪餐饮行业1+3集体合同》正式签订。合同涵盖了烟台市25家餐饮企业、6800名职工。其中工资专项集体合同条款包括工资分配制度、工资支付办法、最低工资标准、工资增长机制等内容,涉及到厨师长、中式烹饪厨师、面点师、餐厅服务员、餐具清洗员、前厅服务员、迎宾员7个工种。合同以疫情常态化情况下在餐饮行业稳就业、稳岗位、保工资、促发展为主旨,严格遵循国家劳动法律法规,充分彰显以人为本的发展理念。合同明确规定了各工种在烟台不同区市县的最低工资标准,还特别商定了特殊情况下的工资支付标准,对节假日工资以及患病职工、工伤期间职工和试用期职工最低工资均作出了明确规定。女职工专项集体合同则对提高女职工代表比例、加强女职工岗位培训、预防对女职工的骚扰措施等均作出了明确规定。合同的签订,是在餐饮行业遭受疫情重创情况下,行业协会及企业经营者给餐饮行业职工作出的不裁员、不减薪的郑重承诺,给广大餐饮职工吃了定心丸。有利于企业和职工共同携手共克时艰,更好地激发广大职工敬业奉献的热情,有利于在餐饮行业形成企业发展、职工受益、和谐共赢的良好局面。 

  这次烟台市餐饮行业集体合同签约为适应防控疫情需要,仅在烟台市餐饮烹饪行业协会的成员单位选择了25家单位参加了现场签约,今后将随着疫情影响变小,推动更多的单位进行签约。已签约的企业也将在集体合同指导下,开展企业内部的二次集体协商,制定标准更高更符合企业实际的合同条款,以更好地维护职工的各项合法权益。

  IMG_8614 

  IMG_8634 

  IMG_8621 


责任编辑:王娟
分享到: