焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 商业频道 > 品牌展示 > 正文

25万经纪人共赴“搏学大考”,贝壳找房拟打造行业专业认证标准

2019-12-31 09:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
第17届“贝壳找房全国房地产经纪人搏学大考”昨日举行。在济南,本次考试共设置44个考场,链家、德佑、优铭家、信言等新经纪品牌的2400余名经纪人同同参与,致力于以考促学,整体推进经纪人职业化考核与综合素养的提升。

  鲁网12月31日讯 99个城市超过25万经纪人,12月27日走进考场接受专业考核。120分钟需要完成130道专业试题。成绩直接与经纪人的积分、定级以及任职资格挂钩,是衡量经纪人专业水准的重要标准。

  第17届“贝壳找房全国房地产经纪人搏学大考”昨日举行。在济南,本次考试共设置44个考场,链家、德佑、优铭家、信言等新经纪品牌的2400余名经纪人同同参与,致力于以考促学,整体推进经纪人职业化考核与综合素养的提升。

   

  经纪人的业务“矫正器”

  经纪人业务繁忙,为何要停工专门参加考试?

  “如果是按照我之前的作业方式,考试肯定无法及格,也正是通过搏学的学习和考试,纠正了很多业务中的不规范行为。”考试现场,一位经纪人表示。搏学中的题目跟经纪人们的日常业务息息相关,每次的搏学练习,都像是与客户的一次交互体验。

  存量房交易特征决定了业主客户在存量房交易中有三大诉求:资金安全、工作效率和服务体验。没有经纪人专业化和职业化,实现这三大诉求,只能是天方夜谭。

  针对此,搏学考题覆盖地产基础知识、经纪服务、交易服务、交易法规和平台文化规则等五方面。其中,经纪服务和交易服务部分是知识体系的核心,和经纪人日常作业密切相关,而这两块内容在城市间也存在很大的差异性,搏学在教材和试题内容上都将此差异性涵盖,体现出专门的城市特点。

  与国家“经纪人证”或“协理证”的考试试题不同,“搏学大考”的试题均源自实际案例,各种题型均为场景化的案例。

  “搏学大考检验的是业务专业度。”贝壳认证考试院负责人张勇表示,考试实为一场“专业较真”,考验的正是经纪人实际工作场景中用到最多、处理复杂、用户最关心的知识,基于经纪人日常作业所需要的各项专业内容,搭建了完整的知识体系框架。

  考试后,每个人在知晓成绩的同时,也将收获一份考试分析报告,根据测试结果知晓业务短板。

   

  搏学成绩将作为消费者参考标准

  搏学考试成绩可以作为消费者选择经纪人的参考。为了全面展示经纪人的专业水平,贝壳找房将得分超过70分的经纪人以专业搏学标签呈现于网站,成绩优异的经纪人还会被平台优先推荐给客户。

  “搏学倡导以考促学,日积月累的学习自然能提高经纪人的专业化水平和服务水平。”张勇表示,考试结果的数据分析发现,“搏学大考”对经纪人专业化培养和职业化深耕有积极的影响,考试成绩和经纪人业绩、服务水平、用户口碑、从业年限、好评率均呈正相关。

  贝壳找房平台数据显示,北京80分以上的经纪人,产生10万业绩需要的带看次数和商机次数分别为35次和72个,而50分以下的经纪人,产生同样的业绩,需要带看76次,需要商机数112个。搏学得分较高的经纪人作业效率是搏学得分较低经纪人的将近2倍。

  贝壳认证考试院测算2019年7月北京搏学考试数据发现,经纪人搏学成绩和业绩存在较强的正相关,分数越高的经纪人,平均业绩越高。其中,搏学成绩80分以上的经纪人,平均业绩是搏学成绩50分以下经纪人的2倍。

  数据同时显示,搏学成绩对新人业绩的提升作用较为明显,从业2年以内的经纪人,80分以上的平均业绩是50分以下的4.3倍,而在2-4年的经纪人,和4年以上的经纪人当中,80分以上和50分以下的倍数关系分别为1.7倍和1.6倍。在门店新人培养上,通过学习搏学,是提升新人专业度,进而提高业绩的一个有效途径。

   

  推动居住服务者供给侧改革

  近年来,房地产市场的火热带动了房产服务行业的快速发展,但经纪人服务水平良莠不齐,行业规范监管仍不完善,如何使用户享受到更优质的购房体验,成为行业亟待解决的重要问题。中国房地产经纪行业发展近20年,但经纪人平均从业时长只有7、8个月,仍处在缺乏职业素养和职业规范教育的阶段。曾有人形容,“经纪人就像毛巾,拧干一条再换一条”,是“易耗品”。如何打破这一困境?

  “搏学大考”成为塑造经纪人职业化的一项重要举措。

  自2011年起,链家每年举办2次,通过以考促学,整体提升了经纪人的专业知识和服务水平,也因此被誉为“房产经纪行业高考”。链家网升级贝壳找房后,也将考试升级,开放“搏学”体系,不再限于链家经纪人参加,而是面向所有平台上的新经纪品牌和经纪人,针对不同城市的不同政策、市场特点,采取不同命题。

  “搏学考试的使命就是要配合公司的人才评价体系,推动经纪人的职业化。”张勇表示,贝壳希望通过考试,帮助品牌主摸底经纪人专业知识水平,强化学以致用的实操能力,以考促学,推动全行业经纪人专业能力升级。

  正因如此,针对新经纪品牌,贝壳基于海量考试数据的积累,将全国经纪人的考试成绩进行交叉分析,从大区经纪人得分排名、知识模块情况,为门店和新经纪品牌主提供了全面详细的区域成绩分析报告。门店、大区和品牌可以整体了解是否存在区域性知识偏差,对报告中的参考经纪人根据知识掌握程度分为多种类型,以此优化服务者培养体系。正因如此,不少新经纪品牌也将此视为提升业务水平的法宝。

  “贝壳致力于打造全面提高行业服务能力和人才质量的基础设施”,贝壳找房CHO左东华表示,贝壳正在搭建基于服务者的全职业周期教育体系,未来将不断向行业输出服务能力。 (本网记者)


责任编辑:王娟
分享到: