焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 商业频道 > 新闻聚焦 > 正文

消费者世茂广场餐厅办卡后退卡无门 预付费纠纷谁来买单

2020-05-13 09:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近期,济南一位消费者碰到了预付费却无法消费的尴尬境地。马女士告诉记者,她2019年在济南世茂广场四楼的一家餐厅通过预付费方式办理了会员储值卡,最近想再去用餐时,却发现餐厅早已人去楼空,而商场内也没有任何后续处理通知。预付费消费模式越来越多,出现纠纷究竟谁来为消费者的损失买单?

  鲁网512日讯(记者 王娟)近期,济南一位消费者碰到了预付费却无法消费的尴尬境地。马女士告诉记者,她2019年在济南世茂广场四楼的一家餐厅通过预付费方式办理了会员储值卡,最近想再去用餐时,却发现餐厅早已人去楼空,而商场内也没有任何后续处理通知。预付费消费模式越来越多,出现纠纷究竟谁来为消费者的损失买单?

  预付费变无法消费  商场提供餐厅退卡电话均打不通

  济南市民马女士表示,2019年她在位于济南世茂广场东座四楼E471号的石笠鲜云南蒸汽石锅餐厅办理了充值卡。前一阵因为疫情影响,马女士一直没有去餐厅消费,5月份疫情缓解她再去消费时却发现餐厅早已人去楼空。马女士一直给餐厅打电话也打不通,最近终于联系上了一个餐厅经理,却被告知该餐厅老板已经找不到了,连员工都被欠薪了。“现在,卡里还有不少我充值的钱,不知道该找谁”,马女士告诉记者。

  马女士提供的一次储值卡结算单

  就此事记者联系了济南世茂广场服务电话,工作人员提供了一个电话,表示是石笠鲜云南蒸汽石锅餐厅退租时给商场,作专门退卡用途。随后记者拨打此电话却提示号码已停机,与马女士提供线索一致。记者将此情况反映给济南世茂广场后,工作人员又提供了一个据说为该餐厅的老板的电话。但记者拨打此电话多次,也均为无人接听状态。

  餐厅“不辞而别”   消费者可向出租方购物中心要求赔偿

  公开资料显示,所谓单用途商业预付卡,是指仅限于在本企业或本企业所属集团或同一品牌特许经营体系内兑付货物或服务的预付凭证。鲁网记者查阅相关资料发现,20129月国家就颁布了《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,其中规定发卡企业应在开展单用途卡业务之日起30日内拿着营业执照复印件和备案表,到工商登记注册地的商务部门办理备案手续,规模、集团和品牌发卡企业实行资金存管制度。而在今年4月份,商务部办公厅发布了《关于做好单用途商业预付卡管理工作的通知》(以下简称《通知》),要求建立预付卡发卡行业和企业风险监测机制,及时掌握辖区内发卡企业经营动态,全面排查风险隐患。

   

  鲁网就此事采访了山东鲁泉律师事务所的高律师,他表示:消费者从购物中心的餐厅购买充值卡,与购物中心的餐厅构成消费服务合同法律关系,因疫情影响,餐厅“不辞而别”构成违约,餐厅应当退款。现在餐厅联系不上,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第42条,如果餐厅借用购物中心的营业执照进行经营,作为购物中心违反法律规定出借营业执照,消费者可以要求购物中心赔偿。此外,高律师还表示,如果餐厅自己具有经营资质,作为独立的经营主体,应当对消费者赔偿,同时类推适用《中华人民共和国消费者权益保护法》第43条,购物中心作为出租者,应当赔偿消费者,后期可以向餐厅追偿。


责任编辑:王娟
分享到: