焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 乡村振兴 > 大家谈 > 正文

第一书记沈建:脱贫攻坚精兵 乡村振兴希望

2020-07-07 09:30 来源:人民网 大字体 小字体 扫码带走
打印
黝黑的脸庞,温和的笑容,永葆军人的风采,拥有必胜的信念和勇往直前的战斗精神,乐观向上……这就是贵州省民政厅驻黔西南州晴隆县鸡场镇小王寨村第一书记沈建给人的难忘印象。

   黝黑的脸庞,温和的笑容,永葆军人的风采,拥有必胜的信念和勇往直前的战斗精神,乐观向上……这就是贵州省民政厅驻黔西南州晴隆县鸡场镇小王寨村第一书记沈建给人的难忘印象。他从部队转业到民政,从民政转战到乡村,听党指挥冲锋在前,响应政府号召积极奉献,发挥党员先锋模范作用,战脱贫,抗疫情,投身乡村振兴,不辱使命,从沈建身上,既能看到军人的刚毅果敢,又能看到民政人“爱民为民”情怀,还能看到“第一书记”的使命担当。 

   三年如一日,把小王寨村当成家

  晴隆县鸡场镇地处贵州省黔西南州东北角,位于云贵高原中段。为了帮助当地撕掉贫困标签,按照决战决胜脱贫攻坚的总部署,贵州省民政厅先后两轮选派来14名优秀青年党员干部来晴隆县担任“第一书记”。他们扎根深度贫困村,真正沉下去,弯下身子和群众一起干。带领老乡们脱贫致富奔小康,是这群民政“第一书记”们的共同心愿。沈建就是其中一员,是省民政厅选派到晴隆县鸡场镇小王寨村的“第一书记”,他把小王寨村当成家,不遗余力的奉献自己的力量。沈建深知“第一书记”的肩上是党和国家的嘱托,是山区人民脱贫的希望,更是民政人义不容辞的责任。因此他一刻也不想耽搁,随时全力以赴。为此他几乎顾不上年迈的父母、妻子以及刚上初中的女儿,三年如一日总是扎根在村子里,一心只想让偏远的小王寨乡亲们早日摆脱贫困过上幸福美满的生活。 

   从党建入手,发展产业助脱贫

  2018年3月15日,沈建从省直机关一名干部来到小王寨村,扛起“第一书记”旗帜。工作环境和对象的不同,他身上的压力和责任不言而喻。当时沈建虽然是已有17年工作经验的“老同志”,但对于驻村任村“第一书记”,乃是“大姑娘上轿——头一回”。他时刻提醒自己务必做到在其位谋其政,决不辜负领导和村民的期望。面对小王寨偏远落后的条件他没有失去信心,而是积极想方设法搞好发展。他从党建工作入手,将党建工作放在村产业链上,密切联系群众,一次又一次圆满完成了任务。

  沈建牵头为小王寨村民带来了诸多实惠。在产业脱贫方面取得了可喜的成绩单:利用专项脱贫资金78万元发展家庭种养殖豪猪产业780头,带动贫困户55户246人;利用专项脱贫资金422.83万元建设茶叶加工厂,覆盖贫困户126户551人;利用专项脱贫资金151.51万元异地购置商铺,覆盖贫困户26户92人;利用专项脱贫资金79.21万元修建产业路2.89公里,可覆盖土地1000余亩。利用省民政厅帮扶资金200万元2018年建成灌溉和饮水工程,造福7个村名组434户2123人。利用省民政厅帮扶资金540万元在2020年3月建成辣椒种植示范项目,带动劳动力350人务工,其中贫困劳动力进163人就近就业,同时可使低收入贫困户及困难户126户548人参与项目效益分红。2020年4月实施生态牛养殖项目,总投资335.8万元,带动覆盖贫困劳动力20人就近就业及享受项目分红289户1254人。同时在沈建的带领下小王寨村就业脱贫工作也值得肯定,实现全村劳动力1254人外出就业768人,在家从事农业生产486人;其中贫困劳动力671人,外出务工495,在家从事农业生产177人。沈建按省民政厅要求在当地通过辣椒种植师范项目积极推动农民改变观念,让他们成为职业农民,无疑更加有利于脱贫攻坚和乡村振兴。

   甘当扶贫政策“播放机”,带领群众决战脱贫攻坚

  “火车跑得快,全靠车头带。”第一书记作为驻村“车头”就是要带领群众在发展的道路上前进。沈建把村里情况摸了底,将党员同志聚到一起,把群众装进心里。他把准政策方向,虚心学习,很快熟悉和进入非常好的工作状态,并和群众打成一片,深得他们信任。就这样,沈建在驻村工作发挥了自己的用武之地,他心里一直想的都是能为村里做点什么,每天串寨入户,不断记录,不断总结,不断提高,将汗水不断洒在小王寨村的土地上。他一直不忘初心,牢记使命,按照相关部署和要求积极做好工作。

  “农村工作涉及面广,事务繁杂。为了做好农村工作,必须先当‘小学生’。”沈建如是说,“做好农村工作必须加强自身学习,要把学习贯穿农村工作始终,要通过文件、书本、网络、培训等各种渠道加强党和国家农村工作方针、政策的学习提高政策理论水平,要通过农村工作实践总结经验和教训。”他立足自己岗位实际,学习《新编党支部工作手册》《第一书记履职要点》《社会救助工作手册》等书籍和农村最低生活保障、农村合作医疗、新农村建设等业务知识。他在工作中抓住各种机会虚心请教,深入思考,不断丰富农村工作经验和方法,农村工作水平日益提高。

  农村脱贫攻坚工作量很大,落脚点很细,有待驻村第一书记去带头落实。脱贫攻坚的步伐片刻也不能停留。“在这样的压力下,必须像一个‘特种兵’。”沈建坚定的对身边人说,“脱贫攻坚没有退路,只能前进,使命必达。”他把军人作风、服务人民的思想意识、勤政廉政的工作作风和高尚的人格修养带到农村,身先示卒,率先垂范。他不忘理想目标,坚持弄清村情民情,找准自身位置,在短时间里与村民打成一片,同吃同住同劳动,得到了村民们的称赞。

   愿做“润滑油”善打“组合拳”,引领群众战贫又战疫

  沈建心里非常清楚,农村精准脱贫工作,离不开上级领导的关心支持,必须依靠人民群众。他认为干好村里工作,如果不能协调好各方面的关系,就会处处碰壁、手足无措。因此,他愿意做“润滑油”,目的是要整合各个方面的力量,集中优势兵力,形成合力,打“组合拳”,争取更快更好的完成小王寨村脱贫攻坚任务。他带领小王村党员和群众一起少说多干,做实事,成了小王寨村民们十分拥戴的老实人,好干部。

  在村民们心中,“第一书记”沈建同志很随和,能力强,始终为民着想。新冠肺炎疫情发生以来,举国上下齐心协力共同抗疫,偏远的小王寨村也没能置身事外。沈建始终坚守在小王寨村,当过兵的他以高度的责任感护卫着他挂念的村民们,团结群众防控新冠病毒,并快速复工复产。在辣椒基地务工的村民李油妹对此记忆犹新,因疫情影响她在家待业,沈建力克新冠病毒的影响,在确保安全的前提下,在复工后积极组织全村劳动力到基地覆膜、栽苗等,每天能收入100元,让当她这样的老百姓看到了希望。疫情期间沈建不顾寒冷,带头坚守卡点,昼夜不分很少休息。同时在村里张贴应对新冠肺炎疫情告知书及宣传标语,录制宣传音频,利用村组广播和配备宣传车宣传小喇叭巡回播放,广泛宣传疫情防控措施,告知群众自觉做好个人防疫工作、确保疫情防控知识普及全村覆盖。为此他有半年未回贵阳的家,一心扑在抗疫和村产业发展上。全国抗疫工作取得战略性胜利后,他赶忙去做好群众思想工作,说服他们积极参与和支持村产业发展。

  沈建扎根基层,舍小家为大家,不怕吃苦,勇于奉献,真正成了村民脱贫致富的引路人,不愧是贵州省民政厅选派的脱贫攻坚精兵,更是贵州省民政厅选派下沉一线“第一书记”的缩影。如今,沈建在小王寨村深得群众欢迎 ,而且在群众工作中更加如鱼得水,相信他一定能在乡村振兴的时代浪潮中将会更加闪闪发光。(文/图 贵州省民政厅)


责任编辑:王丽亚
分享到: