焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 乡村振兴 > 大家谈 > 正文

举破题之力 促乡村振兴

2020-09-16 13:50 来源:中新网 大字体 小字体 扫码带走
打印
实施乡村振兴战略是推进“三农”工作的有力抓手,可以有效地提高农民收入水平,满足农村居民对美好生活的新需求,是推动脱贫攻坚、全面建成小康社会的重要举措。在推进乡村振兴战略的进程中,还面临着种种瓶颈问题。笔者认为,举破题之力、突破发展瓶颈,才能有效推动乡村振兴战略的实施。

  鲁网9月16日讯 实施乡村振兴战略是推进“三农”工作的有力抓手,可以有效地提高农民收入水平,满足农村居民对美好生活的新需求,是推动脱贫攻坚、全面建成小康社会的重要举措。在推进乡村振兴战略的进程中,还面临着种种瓶颈问题。笔者认为,举破题之力、突破发展瓶颈,才能有效推动乡村振兴战略的实施。

  破题人才短缺。一是做好顶层设计,制定培训规划。由于区域的差异,农民承担的责任是不一样的,培育新型农民的标准也应该有所区别。因此,地方政府在制定培训规划时,应该坚持因地制宜的原则,协调各类培训主体和涉农组织参与新型农民的培训工作。二是创新体制体系,加大政策支持。建立健全新型农民认定体系,实施新型农民登记注册制度,在土地流转承包、创新创业等方面对新型农民予以政策支持;完善农村土地流转制度,保证愿意投身发展现代农业的新型农民能够有地可种,实现规模化经营。三是明确培训对象,完善培训内容。制定和完善培训对象的筛选和选拔标准,做好培训对象选拔工作,充分了解农民的培训需求,完善课程培训体系,既要重视理论知识的学习,更要注重技能的训练。四是丰富培育模式,确保培育效果。充分发挥乡村精英、能人的带动作用,调动农民跟着致富能人学习知识、技术的积极性和主动性,通过“先富”带动“后富”,努力实现共同富裕。

  破题企业增收。乡村振兴产业兴旺是关键。发展现代农业,是实现农民增收、促进农村发展的根本之道。“要以农业增效、农民增收为目标,以满足消费需求为导向,努力构建粮经饲统筹、种养加一体、农牧林结合、多功能开发、一二三产业融合发展的现代农业体系。”一方面,大力发展绿色农业、服务农业。传统农业效益低下,农民实现增收困难重重。发展绿色农业就是要突破传统农业效益低下的桎梏,以绿色无公害的产品质量提高农产品产值,促进农民增收。另外,因地制宜地发展采摘农业、观光农业等服务农业,充分发挥“互联网+”的作用,将第一产业和第三产业进行有效融合,是实现农民增收的有效方式。另一方面,构建农村电商体系,拓展农产品销售渠道。由于传统单一的销售渠道,一些优质的农产品并不能以合理的价格出售,甚至低价出售都非常困难。构建网络销售渠道,可以有效解决农产品销售难的问题,促进农民增收。

  破题环境恶化。农业对生态环境的依赖性更强;乡风文明,不仅是社会风气、风俗习惯的文明,而且包括生态文明,生态文明与社会文明是相辅相成的;环境是人类生态和发展的基础,更是农民实现全面发展的基础。因此,良好的生态环境是农业、农村和农民全面发展和进步的基础。实现乡村振兴,必须破解生态环境恶化的困境。一是变革传统的农业生产方式。传统粗放型的农业生产方式是产生以上农业污染源的主要原因。促进农业生产方式现代化,才能从根本上消除农业污染源。二是变革农民的生活方式。由于农民居住较为分散,导致生活污水的治理难度较大。村委会通过定点投放垃圾桶,回收生活垃圾;进行“厕所革命”有效治理粪便排放污染的问题,通过变革农民的生活方式,治理生活污水、生活垃圾、粪便排放等生活污染问题。三是加强环保教育,提高农民生态保护的意识。通过对农民进行环保知识的宣传教育,提高农民的环境保护意识,并自觉维护乡村生态环境卫生,增强建设美丽乡村的自觉性和主动性。(白浅)


责任编辑:崔永霞
分享到: