焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 乡村振兴 > 焦点新闻 > 正文

山东省委书记刘家义代表:努力打造乡村振兴的齐鲁样板

2020-05-24 21:29 来源:光明日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,就推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴作出重要指示。我们牢记习近平总书记重托,切实增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,以强烈的责任感和使命担当,深入谋划推进乡村振兴的思路举措,坚定不移地把习近平总书记的重要指示要求落到实处。”全国人大代表、山东省委书记、山东省人大常委会主任刘家义说。

  努力打造乡村振兴的齐鲁样板

  ——访全国人大代表、山东省委书记、山东省人大常委会主任刘家义

  鲁网5月24日讯 “习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,就推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴作出重要指示。我们牢记习近平总书记重托,切实增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,以强烈的责任感和使命担当,深入谋划推进乡村振兴的思路举措,坚定不移地把习近平总书记的重要指示要求落到实处。”全国人大代表、山东省委书记、山东省人大常委会主任刘家义说。

  围绕如何打造乡村振兴的齐鲁样板,刘家义代表介绍,山东深入学习贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴的重要指示要求,扛牢农业大省责任,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,不断深化认识、强化措施、勇探新路,努力在更高标准、更高层次上推进农业农村现代化。坚持规划先行,制定关于贯彻落实中央决策部署实施乡村振兴战略的意见,率先出台乡村振兴战略规划,同步制定“五个振兴”工作方案,出台系列专项文件,搭建起推进乡村振兴的“四梁八柱”。注重做好统筹文章,把乡村振兴与美丽乡村建设、农村人居环境整治、农村“七改”、脱贫攻坚等工作结合起来,统筹谋划、一体推进。突出精准施策,因地制宜编制村庄规划。目前,已完成1300多个试点村庄规划编制。

  山东还注重发挥典型示范引领作用,搭建了一批乡村振兴典型示范平台,做好“点、线、片、面”结合文章,带动实现整体提升。“点”上重点创建美丽乡村示范村,2017年以来,省级每年创建示范村500个,到2020年达2000个左右。“线”上重点实施美丽村居“四一三”行动,打造胶东、鲁中、鲁西南、鲁西北4大风貌区,建设10条风貌带,培育300个美丽村居试点。“片”上重点实施乡村振兴齐鲁样板示范区创建,每个示范区集中连片覆盖20平方公里左右面积,集聚资源要素、有序推进建设。“面”上实施乡村振兴“十百千”工程,从2018年开始,利用3年时间,打造30个乡村振兴示范县、300个示范乡镇、3000个示范村。

  刘家义代表表示,推进乡村振兴,找准路径至关重要。山东坚定不移推进“五个振兴”,走好产业富农之路、人才助农之路、文化兴农之路、生态惠农之路、组织强农之路,推动实现乡村全面振兴。产业振兴是乡村振兴的物质基础。山东坚决扛牢粮食大省责任,粮食总产连续6年稳定在千亿斤以上。农产品市场竞争力持续提升,创建国家现代农业产业园8个、国家农业产业强镇59个,首个国家农业开放发展综合试验区在潍坊设立,为全国农业开放发展打造先行先试样板。

  乡村振兴,人才是基石。山东出台了加强全省农业农村干部人才队伍建设的若干措施,创新“三农”人才培养引进激励政策举措。比如,依托省内农业高校,定向培养公费农科生;对乡村教育、医疗、农技等人才,建立专门职称晋升通道,让基层涌现更多教授级“土专家”。去年全省发放乡村人才创业贷款近25亿元,农民合作社、家庭农场分别达21万家、7.3万家,人才返乡创业态势加快形成。

  乡村振兴,既要看农民口袋里票子有多少,也要看农民精神风貌怎么样。刘家义代表说:“推进乡村文化振兴,关键是要以社会主义核心价值观为引领,加强农村思想道德建设和公共文化建设。山东加快推进新时代文明实践中心建设,全国试点县(市、区)增加到29个,181个村镇入选全国文明村镇。当前着重抓好三件事:一是加强道德教育,引导村民树立良好道德观念;二是大力推进移风易俗,规范婚丧嫁娶,破除陈规陋习;三是引导群众搞好家庭及房前屋后卫生,改善生活习惯,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。”

  刘家义代表表示,良好生态环境是乡村振兴的重要支撑,山东扎实实施农村人居环境整治三年行动计划,改造农村无害化卫生厕所1065万户,农村生活垃圾无害化处理基本实现全覆盖,去年完成造林面积177万亩,美丽乡村为齐鲁样板增添了亮丽底色。

  基层党组织是实施乡村振兴的“主心骨”,必须加强乡村基层班子建设,选好配强带头人是关键。去年山东探索从退役军人、机关干部、回乡创业人员中择优选配村党组织书记3300名,带领群众致富奔小康。山东将深入实施农村“头雁工程”,多渠道选拔培养一批政治过硬、作风过硬、群众公认、敢闯敢干的村级组织带头人;持续开展软弱涣散村党组织集中整顿行动,确保整顿一个转化巩固一个。

  刘家义代表说,乡村振兴是一项长期性工作,不可能一蹴而就,必须把坚持党管农村这一重大原则落到实处。目前,山东已形成了省市县乡村五级书记一起抓乡村振兴的工作格局,确保党在农村工作中始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,为乡村振兴提供坚强有力的政治保障。

  “今年全面打赢脱贫攻坚战是我们对人民群众的庄严承诺,打造乡村振兴的齐鲁样板是习近平总书记交给我们的重大政治任务。山东全省各级各部门将坚决落实习近平总书记重要指示和党中央各项决策部署,加快打造乡村振兴的齐鲁样板,向习近平总书记、向党中央、向全省人民交上一份合格答卷。”刘家义代表说。


责任编辑:崔永霞
分享到: