焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 乡村振兴 > 焦点新闻 > 正文

打造乡村振兴齐鲁样板|“蝶变”的乡村,不变的“乡愁”

2020-08-17 09:55 来源:人民网 大字体 小字体 扫码带走
打印
盛夏时节,利津县北宋镇高家村村台,院墙上图画古色古香,绿翠掩映四周,蝉鸣鸟语环绕于耳。几位老人下棋谈天,抬头一望,200米外黄河尽收眼底,河风习习吹来。

  利津乡村振兴中让百姓“看得见古树高台、听得清黄河奔流、闻得到瓜果飘香、记得住乡音乡愁”

  “蝶变”的乡村,不变的“乡愁”

  鲁网8月17日讯 盛夏时节,利津县北宋镇高家村村台,院墙上图画古色古香,绿翠掩映四周,蝉鸣鸟语环绕于耳。几位老人下棋谈天,抬头一望,200米外黄河尽收眼底,河风习习吹来。

  这里是典型的黄河滩区村。黄河漫滩的历史,高家村村民高新民记忆犹新——“三年攒钱、三年垫台、三年建房、三年还账”,黄河曾经让村民困苦。黄河滩区脱贫迁建以来,利津共有3个镇街19个滩区村涉及其中。高家村是我省第一期改造的黄河滩区村。具体如何迁建?为尊重村民意愿,利津县发改局向19个滩区村群众一一发放《黄河滩区脱贫迁建入户调查表》。参与这项工作的县发改局主任科员林建丽说:“当时拟订了两种迁建方案,一是外迁安置,二是旧村台改造提升。经统计,90%以上的群众选择旧村台改造提升。充分尊重农民选择,利津采取了村台加固改造方式。”

  高家村在旧村台改造过程中保留了老村台风貌,保留了古色古香的味道。工程施工阶段,成立了由村民代表组成的监督议事小组。最初规划了2米宽的环村路,两辆汽车不能并行,村民一提意见,道路扩到了3米—4.5米;巷道排水管道坡向不一致,容易导致存积水,村民反映后,及时调整排水管道与路面坡向。

  “瞧,我们的大村台,就像一个大棋盘,稳稳扎根黄河滩上,再也不怕黄河水了。”高新民一脸自豪。

  不唯滩区迁建,利津县在乡村振兴实践中,坚持尊重农民意愿,尊重发展规律,因地制宜、因村制宜,不搞一刀切,不搞齐步走,乡村走出一条特色发展的振兴路——看得见古树高台、听得清黄河奔流、闻得到瓜果飘香、记得住乡音乡愁。

  乡村产业振兴,如何立足实际,突出特色?利津抓住黄河滩区土质好、地势平坦、生态环境好等优势,发展特色农业,培育品牌产品,启动乡村振兴示范片区建设工程,用抓工业园区的模式推进农业园区建设,以沿黄乡村振兴产业带为重点,打造沿黄现代农业经济示范带,让特色农产品结出“金果子”。

  高家村30公里外的陈庄镇临河村“临合蜜”甜瓜种植基地,瓜果散发出阵阵清香。基地内采摘的游客络绎不绝,道路上各地批发商排队装车。黄河滩区土壤沙黏相间,有机质和矿物质丰富,种出的瓜果口感好。当地种瓜果历史已有数十年,但种植方式传统,品种、品质跟不上市场需求。该镇引导建立临河村瓜果农民专业合作社,合作社与山东森禾农林生态科技园有限公司合作建高标准农业大棚,与寿光市现代农业技术服务管理中心合作产品运营管理及产品销售,还办了七届瓜果采摘节,“临合蜜”瓜果成了东营十大农产品品牌。如今,合作社领建的陈庄现代农业产业园,已发展瓜菜大棚1500多个,总种植规模超5000亩。记者采访时,合作社社长王燕燕正向社员微信群里发田间管理技术要点。她话语欢快:“我们的村民会员2000多户呢,这里的一个智能化大棚年收入10万元。”

  不仅瓜果飘香,而且牛羊成群。

  黄河入海口长大的滩羊肉质鲜美、口感细腻,深受消费者喜爱。但多年来农户散养,没有品牌。立足地方特色,利津打出“黄河口滩羊”品牌,规划建设总投资28亿元、面积1万亩的黄河口滩羊产业园。在盐窝镇黄河口滩羊产业园,村民董潮海正忙着给3个大棚近3000只黄河口滩羊喂饲料。过去他在自家院子里一年最多养1000只羊,羊圈小,长势差。“这里设施好,通风好,羊长得好,收益是过去的三四倍。”不仅抓养殖,当地还配套母羊繁育、畜禽饲料加工、肉羊饲料存储及配送、50万吨有机肥生产、黄河口滩羊屠宰深加工及冷链物流一体化等12个产业链上下游项目。目前仅大棚养羊一项,就辐射带动了周边2000余户群众。

  目前,利津已建设10个现代农业园区,面积11.2万亩,实施园区产业项目32个,传统农业正向现代农业转变,昔日黄河滩渐变“金河滩”。

  乡村振兴,不仅农民口袋要鼓起来,精神也要富起来。

  几棵老树绿意浓,一片房台古色中,记者来到北宋镇佟家村的历史文化展馆。展馆中,马蹄灯、草编等百余件黄河民俗老物件陈列,默默诉说着当地百年民俗。老物件和这个家门口的“历史文化博物馆”,是由村民自发参与创建的。

  在利津,这样独特的镇村级历史文化展馆还有不少。说其独特,是因为每处展馆结合闲置文化设施改造,通过展品众筹方式让群众参与,运用互惠互利机制解决运营管理。利津还对非遗项目、传统手工艺、民间说唱等进行整理充实,把传统民间表演项目融入历史文化展示中。他们整理出黄河口泥塑、割草窝篾织、黄河口剪纸等手工艺品,作为黄河口旅游产品进行推介。

  利津历史悠久,黄河文化、移民文化、盐文化、铁门关文化等在这里交汇。乡村越来越“现代化”,但文化传承和历史记忆不能丢。利津坚持传承发展和弘扬创新相结合,挖掘黄河文化资源。在文化传承创新中,群众不是扮演观众的配角,而是真正参与其中的主角。

  “村里不仅有博物馆,还有乡村剧场、庄户剧团,隔三差五有演出,家门口就能热热闹闹看戏。”佟家村党支部书记佟振飞说。

  利津农村文艺演出队颇有名头——庄户剧团活跃,年均演出量超500场次。利津还成立群众文化辅导员队伍深入基层,分期分批对农民进行戏曲、合唱、舞蹈、绘画、剪纸等培训指导。家门口文化共建,家门口文化共享,一个个博物馆、小剧团,保护承载乡村历史,让文化味儿浓起来。

  “乡村为谁振兴,乡村振兴由谁评判,乡村振兴成果由谁享有?乡村振兴中,农民始终是主体。”东营市委副书记、利津县委书记陈必昌说,“我们坚持以人民为中心的发展思想,尊重群众主体地位,尊重广大农民意愿,因地制宜发展特色产业,扎扎实实为民办事,在打造乡村振兴齐鲁样板中书写好利津答卷。”(贾瑞君 赵丰 李明)


责任编辑:孙蕊
分享到: