焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 乡村振兴 > 看齐鲁 > 正文

“乡村振兴 诸城机遇”交流分享会在诸城举行

2019-03-08 12:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
绿上杨柳梢,龙城春来早。3月7日,由山东广播电视台、中共诸城市委、诸城市人民政府主办,山东广播电视台电视农科频道、诸城市委宣传部承办的乡村振兴媒体行暨“乡村振兴 诸城机遇”分享交流会在诸城市举行。来自中央党校、山东省农业农村厅、山东省自然资源厅、山东省畜牧兽医局、山东电子商务专家团、山东润德集团等政府机构及科研院校的专家学者,《新华社》、《农民日报》、《中国商报》、《大众日报》、《农村大众》、山东广播电视台等多家媒体记者参加了此次活动。

  鲁网3月8日讯 绿上杨柳梢,龙城春来早。3月7日,由山东广播电视台、中共诸城市委、诸城市人民政府主办,山东广播电视台电视农科频道、诸城市委宣传部承办的乡村振兴媒体行暨“乡村振兴 诸城机遇”分享交流会在诸城市举行。来自中央党校、山东省农业农村厅、山东省自然资源厅、山东省畜牧兽医局、山东电子商务专家团、山东润德集团等政府机构及科研院校的专家学者,《新华社》、《农民日报》、《中国商报》、《大众日报》、《农村大众》、山东广播电视台等多家媒体记者参加了此次活动。

  诸城作为商品经济大合唱、贸工农一体化、农业产业化、农村社区化等一系列改革创新经验的发源地,自上世纪80年代以来,在我国农业农村改革发展进程中具有一定的标杆性,发挥了重要的引领作用。不过,传统意义上的农业产业化,难以解决土地规模经营后大部分农民无地可种、无工可做的问题,地从哪里来、人往哪里去成为一个问题。近年来,诸城市以习近平总书记肯定“诸城模式”为动力,以乡村振兴“二十字”总要求和“五个振兴”总目标为引领,坚持产业为要,充分发挥农业产业化、农村社区化两大优势,加快农业转型升级、新型经营主体培育和农民增收步伐,着力建设特色生产园区;坚持宜居为本,提升公共服务功能、基层党组织组织力和乡风文明水平,着力建设新型生活社区;坚持绿色为基,深化美丽乡村标准化建设、全域生态化建设和生态环境保护,着力建设优美生态景区;坚持融合发展,推进“三区”融合、三产融合、要素融合、利益融合,深入推进生产园区、生活社区、生态景区“三区”共建共享,让农民就业在园区、生活在社区、休闲在景区,享受更高品质的生活,不断赋予“诸城模式”新内涵、新标准、新要求。

  中央党校经济学部教授、博士生导师,中央党校创新工程暨高端智库“深化农村改革”项目首席专家徐祥临;山东省委党校文史教部副主任、社会学博士刘岳;山东省自然资源厅国土空间规划处副处长李志昂;山东省畜牧总站站长曲绪仙;北京一亩田新农网络科技有限公司研究员林广毅;山东省电子商务专家团专家、农科频道互联网顾问刘恩山;山东润德集团董事长冯海强;中国原产递媒体运营总监王昕萌;得利斯集团董事长郑思敏等畅谈了“诸城模式”发展历程、主要特点和历史意义,结合新时代新要求和自身研究成果,从理论层面对创新提升“诸城模式”、推动乡村振兴战略实施“把脉支招”。并围绕乡村振兴以及五大领域再升级与融合发展等方面,紧扣农村实际、农村资源基础和产业、人才、党建,进一步挖掘“诸城模式”的新内涵,使其焕发新的生机,走出新的路子,在打造乡村振兴“齐鲁样板”上实现新突破,提出了意见和建议。

  为了更好地推广提升诸城新模式、新经验,搭建学习交流平台。会上,山东省现代农业农村发展研究中心编辑部主任毛松,山东宝来利来生物工程股份有限公司总裁助理全双军,“美团快驴”全国基地直采扶贫项目负责人翟雷,山东唐荷堂生态农业有限公司总经理颜丙辉,山东集善经贸有限公司总经理李善良,济南尚德农业发展有限公司总经理张德玉,山东广播电视台《山东三农新闻联播》制片人宋红闯等人被授予“诸城乡村振兴宣传推广大使”。

 

  

  记者了解到,本次活动由山东广播电视台诸城电视周、媒体行采访活动和“乡村振兴诸城机遇”交流分享会三个部分组成。从3月4日开始,山东广播电视台《山东三农新闻联播》、《一切为了群众》、《乡村季风》栏目和山东广电闪电新闻APP、微信矩阵群等媒体,历时一周,围绕全面贯彻落实习近平总书记“乡村振兴战略”重要指示精神,深入挖掘诸城干部群众奋力谱写新时代乡村振兴新篇章的好典型好做法,全方位宣传推介“诸城模式”亮点和本次活动。


责任编辑:韩黟瞳
分享到: