焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 乡村振兴 > 看齐鲁 > 正文

于家屯里笑声扬 村里来了乡村振兴服务队

2019-07-10 13:48 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月28日,一封来自青岛莱西市马连庄镇于家屯村的微信邀请函陆续发到了大江南北的村民手机上,不少村民着手收拾行囊,起身踏上归乡路,赴这一场家乡之约。

  “最甜家乡水,最美是乡音。于家屯村党小组诚邀亲人们回家相聚。7月1日,我们村将举行‘文明实践站揭牌’和‘家乡邻居节’仪式。同根相牵,血脉相连,家乡的发展离不开你们的关心与支持,现诚邀大家上午10点在村新建文化大院欢聚一堂,共议家乡建设……”

  6月28日,一封来自青岛莱西市马连庄镇于家屯村的微信邀请函陆续发到了大江南北的村民手机上,不少村民着手收拾行囊,起身踏上归乡路,赴这一场家乡之约。

  “跟旅游民宿村一样,路宽了,村庄也绿化了,我差点没认出来。”一进村,在北京工作20多年的姜海霞对于家屯村的变化连连称赞,“上次回家还是今年过年的时候,没想才半年,变化就这么大。”

  新时代文明实践站揭牌、村庄志愿服务队授旗、先模典型人物颁奖……一项项仪式让这个原本僻静的村庄变得热闹起来。仪式结束后, 140多名于家屯村人齐聚一堂品畅想邻里百家宴。

  是怎样的变化让这个偏远小村儿的村民洋溢出幸福的笑容?于家屯村党小组组长于杰告诉记者,在青岛市乡村振兴工作队的帮扶下,村庄不仅有了新的文化大院和健身广场,而且各项硬化、绿化、亮化、美化工程让村庄彻底旧貌换了新颜,新钻的水井结束了村庄旱天吃不上水的历史,家家户户如今还免费安装了净水器。下一步,村庄还将通过建设石磨加工坊、农用机械出租、土地流转等方式增加村集体收入,让村庄的面貌越来越美,村民的日子越过越好。

  2018年4月起,作为青岛市委选派的20个乡村振兴工作队之一,马连庄镇乡村振兴工作队来到于家屯村开展联镇帮村工作,并组织开展了以“我为人人,人人为我”为主题的志愿服务,充分发挥党员先锋模范带头作用,从强化基础设施建设和发挥乡村文明实践作用上,激发村庄发展的内生动力。

  “强化基础设施建设,是要从物质层面为村庄发展提供了有效保障,而乡村文明实践是为了让每一名村民找到自己在村庄的角色定位,唤醒村庄的朝气。”马连庄镇乡村振兴工作队队长姜鸿发说,为实现乡村文明实践与村民自治的有机结合,于家屯村成立了党员先锋、治安巡逻等6支志愿服务队,每条街道安排了一名党员街长,112名村民在“志愿服务村民”名单上摁了手印,实现日常事务由街长带着干、村里大事由服务队集中干的风尚。村民在“参加志愿服务村民名单”上摁了手印,参加人数占常住人口的93%.

  此外,村庄还定期开展美丽庭院评比,好媳妇、好婆婆评选,好人好事张贴公布等活动,对获评的先进个人发放奖励,在提升个人参与度的同时让村庄的正能量得到弘扬。

  今年49岁的李美丽是于家屯村的媳妇。由于丈夫忙活土地和大棚管理上,照顾婆婆的重任便更多地压在了她的身上。“婆婆也是妈,只要婆婆心气好,比啥都重要。”李美丽对婆婆的付出村里人都看在眼里,推选为于家屯村好媳妇,连同2名好婆婆、10名村庄好人、5户美丽庭院一起在村内进行了公布。这些都成为了当天百家宴餐桌上的热点话题。

  “现在日子好了,哪天我去把那些锣鼓家伙事都搬出来,叫上村里的老伙计,敲敲打打,咱也唱唱美好新生活!”村民孙福庆的建议引得大家连连点头。满屋子的人越谈越起劲,越拉越高兴,不时传出的爽朗笑声让村庄显得更加生机勃勃。


责任编辑:范金鑫
分享到: