焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 乡村振兴 > 看齐鲁 > 正文

泰安市财政“三统筹”支持脱贫攻坚助力乡村振兴

2020-10-16 10:51 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,市财政局通过统筹整合各类涉农助农资金,优化财政支农供给结构,创新资金使用方式,引导更多资金投入脱贫攻坚支持乡村振兴。
  鲁网10月16日讯 近年来,市财政局通过统筹整合各类涉农助农资金,优化财政支农供给结构,创新资金使用方式,引导更多资金投入脱贫攻坚支持乡村振兴。

  为了统筹整合行业扶贫资金助力脱贫攻坚战,市财政局加大统筹整合行业扶贫资金力度,重点向解决“两不愁三保障”和饮水安全的项目倾斜。2020年,市级安排专项扶贫资金9833万元,比上年增长15%。按照农村饮水安全两年攻坚行动安排,专项安排农村饮水安全资金5000万元,确保2020年全面解决贫困村和贫困人口的饮水安全问题。

  而在统筹整合存量资金“助推”乡村振兴上,市财政局在去年就启动了涉农资金统筹整合工作,当年全市涉农资金整合规模达到39亿元。其中,争取省以上乡村振兴重大专项资金19.4亿元,市级按照“能整则整、应整尽整”的原则,加大涉农资金整合力度,整合农业、林业、水利、畜牧、扶贫、农业综合开发、农村综合改革、一事一议财政奖补、乡村连片治理、美丽乡村、农村厕所改造等29项涉农资金共计4.4亿元,各县(市、区)整合13.7亿元。2020年上半年,市级整合4.8亿元,较上年增长8.7%。

  统筹整合涉农资本,是“撬动”农业农村发展的关键。因此,市财政局将有限的财政资金用作“药引子”“吸铁石”,引来“源头活水”。通过设立产业基金、政府与社会资本合作、担保贴息、风险补偿等措施,撬动更多金融资本和社会资本投入农业农村。特别是自2015年9月开展“财政惠农信贷通”试点以来,加强财政金融政策融合互动,有效扩大了资金总量,取得了较好成效。截至目前,“财政惠农信贷通”财政担保金达到2030万元,700多个新型农业经营主体获得授信,累计发放贷款6亿元,财政资金平均放大近30倍。各县(市、区)均已设立农担办事处并全部投入实质性运作,产业集群授信金额达到4.9亿元,支农惠农效果明显。此外,市财政局还大力推动工商资本下乡,北京新农创、山东文旅集团、广东岭南集团等一批有实力的企业,先后来泰安投资发展田园综合体、现代休闲农业示范区等工商资本项目81个,总投资达385亿元。这三项统筹推进的有效举措,成为了市财政局支持脱贫攻坚助力乡村振兴的“点睛之笔”。


责任编辑:孟凌雁
分享到: