焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 乡村振兴 > 看齐鲁 > 正文

威海高新区佃里院村:“小草莓”撬动乡村振兴“大梦想”!

2021-02-23 14:46 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,佃里院村以发展集体经济为第一要务,以盘活集体闲置资产、推进土地流转为发展政策,积极开展农业产业结构调整,实施村企共建工程,与青旺生态园等周边生态园连片打造休闲采摘基地,加快引进培育新型农业经营主体。

  2月,在威海高新区初村镇佃里院村青旺生态园种植大棚里,一朵朵白色的草莓花争相绽放,一颗颗娇艳欲滴的草莓点缀其中,显得格外诱人。一大早,种植大棚里就迎来了当天第一批前来“尝鲜”的游客。

  

  “这里的草莓味道好、干净无公害,最主要是离市区近,没事就能带家人过来,不仅可以放松心情,还能品尝到可口的草莓,真的挺好的。”前来采摘草莓的游客冯建华说。采摘园里,人们或三五成群、或带着孩子,一边采摘草莓,一边享受休闲的假日时光。近年来,到生态园踏青,顺便体验采摘乐趣已经成为都市人一种新的周末娱乐方式。

  “虽然采摘草莓的高峰期是在三月份以后,但是现在已经每天都有人过来采摘草莓了。”采摘园工作人员说,“我们的草莓采取蜜蜂自然授粉、无公害式种植,虽然种植成本相较于传统模式较高,但是保证了草莓的口感。现在游客入园采摘加上订单出货,我们已经实现盈利,相信明年的利润会更高。”

  

  佃里院村是高新区初村镇南部片区的中心村,近年来,佃里院村以发展集体经济为第一要务,以盘活集体闲置资产、推进土地流转为发展政策,积极开展农业产业结构调整,实施村企共建工程,与青旺生态园等周边生态园连片打造休闲采摘基地,加快引进培育新型农业经营主体。

  “没想到!确实没想到会有现在的成果!付出就有收获,我们很有自豪感!”佃里院村经济股份合作社理事长陈福明骄傲地说,就是他一手打造了青旺生态园。当初为了增加村集体收入,他可是没少下功夫。他先后到泰安等地进行实地考察,并结合佃里院村实际,做生态园的想法在他脑海里逐渐成形。“按照少投入、高收入和当年投入当年回报的原则,做生态园是最符合我们村实际情况的。现在看来非常有效,也非常适合。”

  在陈福明身后不远处,记者看到不少工作人员正在进行疏果、摘除老叶、采摘鲜果等工作。据陈福明介绍,青旺生态园雇佣的都是佃里院村本村的村民,在增加村集体收入的同时,还解决了村民就近就业的问题。

  

  为了加快农业就地增值,农民就地增收,佃里院村还积极探索实施产业带动工程,鼓励企业在农村设立企业党建联络站,积极参与引领村级发展,对农民进行定向培训,让“传统农民”变身“职业农民”,让农村成为安居乐业的美丽家园。工作人员告诉记者,在青旺生态园工作,每天工作8小时、收入80元,不仅收入稳定,最重要的是离家近,方便照顾家中的老人或孩子。如今,能在生态园当上“职业农民”已经成为了村里人人羡慕的事儿。据陈福明介绍说,每个大棚需要5到6名人工,随着生态园规模的进一步扩大,将极大缓解佃里院村村民就近就业问题。

  “今年我们有四个大棚,光春节期间,毛利就有2万左右,预计全年收入不低于20万。明年我们准备再上一些改良大棚——四个圣女果大棚、一个蓝莓大棚、四个葡萄大棚,还有蔬菜大棚,再在生态园里建两个农家乐,估计明后年要冲破50万大关!”一聊到生态园的前景,陈福明就充满干劲。

  小草莓实现大盈利。下一步,佃里院村要着手升级村容村貌,全力打造省级文明村。同时,在继续做大做强青旺生态农业园、润声生态农业园等生态园的基础上,建设一批农家乐、休闲垂钓等休闲娱乐品牌,把佃里院村建设成集旅游、观光、垂钓、采摘为一体的示范村,让村民坐上名为“乡村振兴”的快速列车上,也为建设“美丽乡村”,打造高新区样板注入强劲动力。(闪电新闻记者 谭蓓 通讯员 刘晓冬)


责任编辑:孟凌雁
分享到: