焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 乡村振兴 > 千里眼 > 正文

云南峨山:产业兴 家园美 乡村振兴在行动

2020-01-13 15:50 来源:云南网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,云南省玉溪市峨山彝族自治县坚持以产业、人才、文化、生态和组织振兴为切入口,结合每个乡村实际,因地制宜、量体裁衣,推动农业农村绿色发展,加快农村人居环境整治,着力促进乡村振兴落地见效。
   鲁网1月13日讯 近年来,云南省玉溪市峨山彝族自治县坚持以产业、人才、文化、生态和组织振兴为切入口,结合每个乡村实际,因地制宜、量体裁衣,推动农业农村绿色发展,加快农村人居环境整治,着力促进乡村振兴落地见效。 

  在富良棚乡石板村委会丫勒村民小组的西红柿种植地里,菜农赵江福正忙着采收西红柿, 赵江福说:“去年种了4亩多西红柿,最高卖到了6.2元每公斤,去年产量好一些,今年种了七八亩,这段时间卖到每公斤7.5元左右,估计能卖10多万元。” 

  除西红柿外,2020年种植的其它蔬菜价格也是一路看好。石板村平均海拔840米,年平均气温25℃,绿汁江从旁而过,土地肥沃,热区资源丰富,非常适合种植热带、亚热带果蔬。石板村委会党总支书记、主任普忠海介绍,石板村现在经济收入以冬早蔬菜为主,近几年来,冬早蔬菜价格稳定,产量各方面都不错。 

  乡村振兴是一盘大棋,为了下好这盘棋,峨山县不仅加快产业发展的步伐,同时还积极推动人居环境整治,一个个示范村、一个个干净整洁的村庄逐渐形成。 

  富良棚村委会本扎组旧村属于地质灾害监测点,长期存在地质灾害隐患,2015年实施了本扎村地质灾害搬迁,如今的本扎道路宽敞,整齐舒适的房屋排排而立,特色的墙绘彰显着彝家的文化魅力。 

  乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。 

  近年来,峨山县按“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,稳步推进乡村振兴战略的实施,逐步实现了以绿色发展为引领、农村人居环境大变样、农民生活水平不断提升的蓝图,为打造农民安居乐业的美丽家园打下坚实基础。 云南网实习记者 董佳妮 通讯员 郭晓君 李春林 普艳玲 报道) 


责任编辑:崔永霞
分享到: