焦点新闻 | 产业新闻 | 山东财经 | 上市公司 | 园区经济 | 鲁大夫财评 | 曝光台 | 人物 | 银行 | 保险 | 房产 | 证券 | 旅游
鲁网 > 财经频道 > 乡村振兴 > 千里眼 > 正文

淮滨:乡村振兴 弱麦先行

2020-05-22 14:31 来源:映象网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“小满小满,小得盈满。”淮乡大地,麦香四溢,丰收在望。5月20日,在淮滨县固城乡徐坡村的弱筋小麦种植基地里,该县相关单位负责人和部分乡镇农业精英代表共计200余名一起观摩了“扬麦13”和“扬麦24”的品相,共同见证了测产带来的喜悦。

  鲁网5月22日讯 “小满小满,小得盈满。”淮乡大地,麦香四溢,丰收在望。5月20日,在淮滨县固城乡徐坡村的弱筋小麦种植基地里,该县相关单位负责人和部分乡镇农业精英代表共计200余名一起观摩了“扬麦13”和“扬麦24”的品相,共同见证了测产带来的喜悦。

  “亩产在396.5公斤,不错的很呐,弱筋小麦真不赖。”种粮大户谢实赢说。

  观摩会结束后,大家来不及擦拭身上的汗水,赶赴该县秦淮中州国际大酒店一楼会议室,参加了由淮滨县人民政府主办、淮滨县科学技术局、河南昌佳农业发展有限公司协办的河南省弱筋小麦产业科技扶贫培训会。

  “小麦是我县主要粮食作物之一,种植历史悠久。在县委、县政府正确指导下,弱筋小麦产业成为推动我县经济发展的支柱产业,被业界称为‘中国弱筋小麦第一县’......”该县科技局局长鲁付森在会上说。

  据了解,该县按照“五统一”模式,即:统一补贴供种、统一配方供肥、统一植保服务、统一农业保险、统一订单回收,切实做到了产前、产中、产后一体化服务。全程技术指导,降低了种植风险,加价回收,保护了农民利益,提高了种植效益,增加了农民种植的积极性。同时,该县建设科技特派员团队为弱麦生产注入了新的活力, 97个贫困村,村村都有科技人员的身影,处处有科技特派员的脚印。此外,该县积极对接“五粮液集团、茅台集团”,全力打造优质商品粮基地、绿色食品基地、有机小麦种植基地,为弱筋小麦找销路、扩门路。

  “近年来,我们把培育优质专用弱筋小麦生产提升传统农业作为重头戏,努力为实现传统经济发展模式向现代经济发展模式全面转型做出了大量工作,切实解决了弱筋小麦初级产品销售难等问题,维护农民利益,提高种植效益。用良好的基础条件和服务环境,承载弱筋小麦食品产业集聚发展重点,强化‘弱麦强县、食品惠民’的理念。”该县县政府副县长李强说道。

   出淮通江大海,淮滨县弱筋小麦,已成为支撑我国低筋面粉和烘焙食品工作发展的专用小麦主要种植基地之一。同时,也带动了该县农业种植结构的优化调整,促进了优质高效农业发展。(吴彦飞 洪唱 郝昱玮)“


责任编辑:崔永霞
分享到: